2月13日(月)◆ごまごはん ◆わかさぎ甘酢 ◆豚汁 ◆わかめとえのきのにんにく炒め ◆牛乳 今日は旬のわかさぎに塩・こしょうして片栗粉をまぶして、油で揚げたあとに甘酢だれをかけました。どのクラスもよく食べていました。「今日のお魚おいしかった!!」とニコニコ顔で教えてくれました。 わかめとえのきのにんにく炒めは、ごま油でにんにく・わかめ・えのきを炒めて、少量のしょうゆで味付けました。簡単でごはんに合うので、ぜひご家庭でもお試しください。 2月10日(金)和み献立〜栃木県〜 ◆下野ごはん ◆豆腐の田楽風焼き ◆ゆばのおひたし ◆ヨーグルトいちご(とちおとめ)ソース ◆牛乳 今日は栃木県の郷土料理でした。栃木県で95%以上生産されている「かんぴょう」がたっぷり入った甘めの味つけの下野ごはんでした。ゆばの入ったおひたしも、みんなよく食べていました。 とちおとめを刻んで、砂糖と煮て作ったいちごソースもきれいな色に仕上がりました。 2月9日(木)◆チャーハン ◆ワンタンスープ ◆キャンディービーンズ ◆牛乳 給食のチャーハンは、具材を炒めて味をつけて、炊きたてごはんと混ぜて作っています。調理員さんが丁寧に細かく野菜を切ってくれるので、見た目にもきれいで、食欲をそそります。今日もみんなよく食べてくれていました! 写真2枚目は、1年生の配膳の様子です。給食当番さんはしっかり自分の役割を果たしていて、待っている人の静かに待っていて、とても素晴らしいです。ずいぶん成長しましたね。 2月8日(水)◆いそごはん ◆豆腐ハンバーグえのきソース ◆鱈汁 ◆牛乳 鱈(たら)は、鍋料理には欠かせない魚ですよね。身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなることから「鱈」という名前がついたそうです。 今日はみそベースで、にんじん・白菜・大根・長ねぎが入って冬野菜いっぱいでした。 2月7日(火)◆スパゲッティーミートソース ◆わかめサラダ ◆フルーツ白玉 ◆牛乳 みんな大好きなスパゲッティーミートソースでした。たっぷりの玉ねぎとにんじんを豚ひき肉と炒めてから、トマトとよく煮込んで作っています。大きな釜でたっぷり作るミートソースは、給食ならではの美味しさです。 フルーツ白玉は、1年生の小さな口でも食べやすいように、小さく丸めています。 2月6日(月)◆ごはん ◆さばのおろしソース ◆ごまけんちん汁 ◆かぶの甘酢漬け ◆牛乳 今日は、ごまをたっぷり(写真1枚目)入れた、ごまけんちん汁でした。かぶの甘酢漬けは、酸味が苦手な子が多く、残菜が多めでした…。 2月3日(金)
2月3日(金)の給食
◆セルフ恵方巻き ◆つみれ汁 ◆ポップビーンズ ◆ぽんかん ◆牛乳 節分献立でした。ちらし寿司を、各自のりで巻いてセルフ恵方巻きにしていただきました。つみれ汁にはいわしのつみれを浮かべました。大豆で作ったポップビーンズは、隠れた人気メニューです。 みんなの心の中の鬼が追い払えますように! 2月2日(木)◆豆腐のカレー煮丼 ◆レタスと卵のスープ ◆もやしとナムル ◆牛乳 具だくさんでカレー味の豆腐どんぶりでした。カレー粉はスパイスのおかげで満足感があり、塩やしょうゆを入れる量が少なくて済むので、減塩につながり、おすすめです。 2月1日(水)◆はいがパン ◆ポークビーンズ ◆コールスロー ◆甘平 ◆牛乳 バター・油・小麦粉を1時間以上かけてブラウンルーを作って、ポークビーンズを仕上げました。ルーを入れてからしっかり煮込むことで、よりおいしいポークビーンズに仕上がります。たくさんの量なので、混ぜるのも大変ですが、調理員さんががんばって、強めの火で混ぜ続けてくれました。 フルーツは、「ぽんかん」の「にしのかおり」を掛け合わせて、愛媛県で生まれたまだ歴史の浅いかんきつ類「甘平」でした。皮が薄く、適度な酸味で食べやすいフルーツです。 |