2月2日(木)◆豆腐のカレー煮丼 ◆レタスと卵のスープ ◆もやしとナムル ◆牛乳 具だくさんでカレー味の豆腐どんぶりでした。カレー粉はスパイスのおかげで満足感があり、塩やしょうゆを入れる量が少なくて済むので、減塩につながり、おすすめです。 2月1日(水)◆はいがパン ◆ポークビーンズ ◆コールスロー ◆甘平 ◆牛乳 バター・油・小麦粉を1時間以上かけてブラウンルーを作って、ポークビーンズを仕上げました。ルーを入れてからしっかり煮込むことで、よりおいしいポークビーンズに仕上がります。たくさんの量なので、混ぜるのも大変ですが、調理員さんががんばって、強めの火で混ぜ続けてくれました。 フルーツは、「ぽんかん」の「にしのかおり」を掛け合わせて、愛媛県で生まれたまだ歴史の浅いかんきつ類「甘平」でした。皮が薄く、適度な酸味で食べやすいフルーツです。 |