7月15日(金)◆夏野菜カレーライス ◆コールスロー ◆枝豆 ◆りんごジュース 1学期最後の給食は、夏野菜がいっぱい入った夏野菜カレーでした。養護の板谷先生の元気応援メニューでした。 みんながおいしそうに食べている顔を見るだけで、元気になります。 1学期も高嶺小の給食運営にご協力いただき、ありがとうございました。 7月14日(木)◆ごはん ◆やきししゃも ◆韓国風肉じゃが ◆茎わかめのにんにく炒め ◆牛乳 今日もみんなとてもよく食べていましたね。「給食の茎わかめが好きだから、お店で茎わかめを買ってきてもらったよ!」と教えてくれた子がいました。好きなものや、苦手だったけど食べられるようになったもの、どんどん増えていったらうれしいです。 7月13日(水)◆フィッシュサンド ◆コーンマッシュ ◆フレンチサラダ ◆牛乳 ホキのフライはカリッとした食感でおいしかったですね!パンに挟んでどの子も美味しそうに食べていました。 7月12日(火)◆マーボーなす丼 ◆とうがんスープ ◆黒糖アーモンド ◆牛乳 今日は、今が旬のなすと冬瓜が登場しました。旬のものは新鮮で栄養もたっぷり!いいこと尽くしですね。 7月11日(月)◆ししじゅうし ◆もずくスープ ◆豆腐チャンプルー ◆すいか ◆牛乳 今日は沖縄郷土料理でした。ししじゅうしは、人気のある混ぜごはんです(^^) 7月8日(金)◆ごはん ◆さばの風味焼き ◆きんぴらごぼう ◆香りキャベツ ◆手作りふりかけ ◆牛乳 ちりめんじゃこ、かつおぶし、昆布が入ったふりかけは、ごはんにとてもよく合って食べやすかったですね! 7月7日(木)◆ツナそぼろちらし ◆笹の葉揚げ ◆七夕汁 ◆牛乳 今日は、七夕献立でした。珍しく天気のよい七夕ですね。みんなの願い事が叶いますように。 7月6日(水)◆ピカジーニョ ◆シュラスコ ◆ピナグレッチサラダ ◆牛乳 リオデジャネイロオリンピックまであと1ヵ月ということで、ブラジル料理でした。聞き慣れない名前に、放送委員の子も苦戦していましたね。クミンパウダーやパプリカパウダーなどスパイスを使って作りました。癖がなく食べやすかったですね。 ピナグレッチサラダはトマトやパセリ、玉ねぎが入った具だくさんのドレッシングを野菜にかけて作りました。酢が効いたドレッシングなので、苦手な子もいるかなぁと心配でしたが、みんなよく食べていました。揚げたワンタンが入っているので、パリパリとした食感がおいしかったよ!と笑顔で教えてくれました。 7月5日(火)◆ジャージャー麺 ◆ベイクドポテト ◆オレンジポンチ ◆牛乳 今日は、手作りの肉みそと野菜を乗せたジャージャー麺でした。みんなとてもよく食べていましたね! 7月4日(月)◆ビビンバ ◆レタスとたまごのスープ ◆八王子産とうもろこし ◆牛乳 今日は、農家さんが朝早くから収穫したとうもろこしを届けてくれました。朝採りのとうもろこしには甘さがギュッとつまっています。そんな新鮮なとうもろこしを3年生のみなさんが皮むきしてくれました。 1枚1枚皮をむく方法ではなくて、ひげの部分を半分に割って、一気にむく方法に挑戦してみました。少し力がいるけれど、きれいにむける方法です。 待ちに待った給食の時間、「甘い〜!!」「おいしすぎる!」とニコニコ顔の子どもたち。一生懸命がんばってよかったね! 7月1日(金)◆たこめし ◆みそ汁 ◆小松菜の煮びたし ◆牛乳 今年は7月1日が半夏生ということで、関西の風習にならって、たこを使ってたこめしを作りました。給食室では、調理員さんが大汗をかきながら、作業しています。みんなにおいしい給食を食べてもらいたいという気持ちでがんばってくれています。 |