10月28日(金)◆ごぼうずし ◆豆腐の田楽風焼き ◆さといものみそ汁 ◆牛乳 今日は、豆腐の田楽風ということで、豆腐・鶏肉・野菜をよく混ぜたものを、鉄板に広げてオーブンで焼きます。表面が焼けたらみそだれを塗って、オーブンでさらに焼きます。みその香ばしい香りが食欲をそそる1品です。 10月27日(木)◆四川豆腐どんぶり ◆もずくスープ ◆うずら卵のしょうゆ煮 ◆牛乳 今日は、野菜・豚肉・豆腐がたっぷりの四川豆腐どんぶりでした。とろみがあって、ごはんによく合うので、食べやすかったですね!やきそばにかけても、おいしそうなあんかけでした。 10月26日(水)◆三色ごはん ◆みそけんちん ◆香りキャベツ ◆牛乳 今日は、鶏そぼろ・炒り卵・いんげんを混ぜた三色ごはんでした。鶏そぼろの甘辛い味がごはんによく合って、おいしかったですね。お弁当にもおすすめです。 今日のみそけんちんに入っていた小松菜は八王子産です。これから八王子野菜がたくさんとれる時期に入るので、給食にもたくさん登場する予定です。お楽しみに! 10月25日(火)◆セサミトースト ◆クリームシチュー ◆フレンチきゅうり ◆りんごジュース 今日は、人気メニューのひとつ、クリームシチューでした。昨日から「明日はクリームシチュ〜♪」とうれしそうな声が聞こえていました。給食美化委員会の人が毎日、栄養黒板の仕事をしっかりやってくれるので、帰るときに栄養黒板をチェックするのが習慣になっている人も増えましたね! バター・さとう・白ごまを混ぜて、パンに塗って焼いたセサミトーストも、好きな子が多いようで、ニコニコ顔でした。歯が抜け替わり中の子は、ちょっと食べるのが大変だったかもしれませんが、ほとんど残菜がありませんでした。 10月24日(月)◆ごはん ◆まめあじのからあげ ◆根菜の煮物 ◆わかめとえのきのにんにく炒め ◆牛乳 わかめとえのきのにんにく炒めは、ごま油でにんにく・わかめ・えのきたけを炒めて、しょうゆだけで味をつけるシンプルな炒めものですが、ごはんによく合います。お弁当のおかずに添えるのもおすすめです。 10月21日(金)◆ごはん ◆てんぷら(さつまいも・ちくわ) ◆みそしる ◆茎わかめのしょうが炒め ◆牛乳 来週から読書週間ということで、より本に親しめるように図書コラボ給食「おばけのてんぷら」を司書の市川先生に読んでもらいながら、てんぷらを食べるという企画を行いました。とてもかわいくてユニークな絵本なので、読み聞かせ中の低学年の様子を見にいくと、静かに集中している様子がよくわかりました。 司書の先生の読み方はさすが!の一言です。テレビで見えやすいように工夫しながら、読んでいただいたので、絵本の世界に入り込みやすかったですね。 給食もしっかりよく食べていました! 読書週間、本の世界をいつも以上に楽しんでくださいね! 10月20日(木)◆海軍カレー ◆大根サラダ ◆豆腐とかまぼこのスープ ◆牛乳 今日は神奈川県の郷土料理でした。麦ごはんを炊いて、角切の具材をふんだんに入れた海軍カレーが登場!味はいつものカレーと同じですが、麦ごはんの食感とカレーがよく合っていましたね!麦ごはんを見た瞬間「こういうごはん好き〜!」や、「朝は玄米ごはんだったよ」と教えてくれる子が何人もいました。いつもと違うごはんにすぐ気が付いてくれることがうれしかったです。 スープはかまぼこと削り節のだしがよく合っていて、おいしかったですね。 10月19日(水)◆中華丼 ◆中華風コーンスープ ◆みかん ◆牛乳 北海道を襲った台風の影響でコーンクリーム缶の供給がストップするという情報が入ってきました。今日のコーンスープでしばらくは食べ納めの予感です…。当たり前に食べられていた食材が食べられなくなるというのは、とても残念だし恐怖を感じますね。多くの自然災害で、今後しばらく給食に出せなくなったものが既にいくつかあります。 目の前にある食事は、当たり前じゃないということを思い知らされますね。日々感謝の気持ちを忘れてはいけませんね。 10月18日(火)◆チリコンカンライス ◆グリーンサラダ ◆フルーツヨーグルト ◆牛乳 メキシコと隣接するアメリカテキサス州で生まれたという「チリコンカン」をカレーでほんのり色・味つけしたごはんにかけていただきました。金時豆が入っているのですが、子どもたちに大人気でした。 10月17日(月)◆手作りりんごジャム ◆サーモンのオリーブ焼き ◆ベジタブルソテー ◆ABCスープ ◆牛乳 りんごの皮をむいて、砂糖とレモン汁を入れて煮る、余計なものが入っていない純粋なりんごジャムを作りました。酸味と甘味のバランスがよく、食べやすかったですね。秋の味覚が食べられる幸せを感じます。 10月14日(金)◆チャーハン ◆小松菜の中華スープ ◆しゅうまい ◆牛乳 今日は、くすの木ラリーで校内をたてわり班で回ったあと、たてわり班で給食を食べました。異学年の交流では、高学年が協力して引っ張っている姿がかっこいいですね。 どのクラスの食缶もほとんど空っぽで気持ちがよかったです! 10月13日(木)◆ふきよせおこわ ◆すまし汁 ◆赤魚の西京焼き ◆みかん ◆牛乳 秋の木の葉がふきよせて集まってきたかのような彩の、ふきよせおこわでした。栗を別で甘く煮ておいて、具は具で甘辛く味付けしておきます。炊き上がったもち米入りのごはんと、具を熱いうちに混ぜ合わせて、ふきよせおこわの完成です!炊き込まなくても、具にしっかり味がついていれば、おいしいおこわが出来上がります。具だけ煮て、冷凍しておいても便利ですね! 10月12日(水)◆みそラーメン ◆あげたこボール ◆黒糖アーモンド ◆牛乳 今日は、たこ焼きではなく、あげたこを作りました。たらのすり身にたこ、野菜、やまいも、かつおぶしなどを混ぜた種を作り、アイスクリームディッシャーを使って、油の中に落としていき、こんがりきつね色に揚げました。 暑くて、熱くて、なかなか大変な作業でしたが、「あげたこうまい〜!毎日食べたい!」なんてうれしい言葉をかけてくれる子どもたちを見ていたら、努力が報われた気がしました。みんながおいしいと言って食べてくれる姿をすぐそこに想像できるから、給食室はがんばれます。いつもたくさん食べてくれてありがとうね。 10月11日(火)◆ごはん ◆さばの辛みそ焼き ◆カムジャタン ◆3色ナムル ◆牛乳 カムジャタンもナムルも韓国料理です。カムジャタンの「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープを意味し、豚肉が入るのが特徴の一つです。今日もしっかり味がしみこむように、じっくり煮込んでもらいました。 10月7日(金)◆にんじんごはん ◆いかの松かさ焼き ◆さつま汁 ◆浅漬け ◆牛乳 10月10日は目の愛護デーということで、今日は目の乾燥を防いで、目の働きをサポートしてくれるビタミンAが豊富なにんじんを使った、にんじんごはんでした。かつおぶしとちりめんじゃこが入っていて、しょうゆベースの味つけなのでとても食べやすかったですね! ビタミンAはにんじん以外にも、かぼちゃ、ほうれんそう、牛乳、卵などに豊富に含まれています。 10月6日(木)◆ゆかりごはん ◆肉豆腐 ◆小松菜の炒め物 ◆みかん ◆牛乳 今日はとても暑いですね…。10月とは思えない暑さに調理員さんも汗だくでした。さっぱりしたゆかりごはんがちょうどよかったですね。 10月5日(水)
10月5日(水)の給食
◆ナン ◆大豆キーマカレー ◆ポテトのチーズ焼き ◆キャベツとベーコンのスープ ◆牛乳 中休みくらいになると、ふわ〜っとカレーのいい香りがしてきましたね!ふわふわのナンと一緒にみんなよく食べていましたね! 10月4日(火)◆ビビンバ ◆ビーフンスープ ◆ぴりからきゅうり ◆牛乳 ビビンバは、野菜のナムルと豚肉と切り干し大根の炒め煮を乗せてごはんと混ぜて食べます。野菜も食べやすくて、おすすめのメニューです! 10月3日(月)◆ごはん ◆鮭のみそ幽庵焼き ◆いりどり ◆大豆の揚げ煮 ◆牛乳 根菜いっぱいのいりどりは、白いご飯にぴったり!煮物が好きな子増えてきましたね!煮物が好きな大人になってほしいです。 9月30日(金)◆ごはん ◆さんまのかばやき ◆だいこんのみそ汁 ◆キャベツの浅漬け ◆牛乳 今が旬のさんまに下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げました。その後、熱々のたれをかけて、給食風かばやきの完成です!! 1年生も「おいしいおさかな!」とうれしそうに食べていました^^ |