1月31日(火)

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1月31日(火)の給食

和み献立〜郷土料理 岐阜県〜
◆ごはん
◆鶏(けい)ちゃん
◆じんだ汁
◆みたらし団子
◆牛乳

 今日は、岐阜県の郷土料理でした。鶏ちゃんは、たれに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。今では手軽な家庭料理ですが、かつてはお盆やお正月にふるまわれた料理です。

 じんだ汁は、すりつぶした大豆が入った汁物です。必ず大豆を一升使うので、「一生まめで無事おわった」ということにかけて、法事などで食べられてきたそうです。大豆は保存がきくため、雪深い地域の貴重なたんぱく源でした。

 みたらし団子は、みなさんが思い描くみたらし団子とは少し違います。とろっとした甘辛いたれではなく、しょうゆだれを塗って、こんがり焼いたものです。白玉粉・上新粉・豆腐とよくこねて作りました。一度オーブンで焼いてから、途中でたれをかけて、再度焼きました。仕上がりはお餅みたいでしたね!

1月30日(月)

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1月30日(月)の給食

◆ごはん
◆のりの佃煮
◆さばの風味焼き
◆かきたま汁
◆ごまあえ
◆牛乳

 今日は、学校給食週間最終日でした。給食はいろいろな歴史を辿り、現在に至ります。現在は和食を中心とした献立になっています。和食は一汁三菜と言って、ごはんに汁物、主菜、副菜(2種類)をそろえることで、自然にバランスがよくなるようになっています。
ご家庭や給食で和食に親しむことで、子供たちが大人になったときに和食の伝統が続いていってほしいと思っています。

1月27日(金)

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1月27日(金)の給食

◆きなこあげパン
◆肉だんごスープ
◆グリーンサラダ
◆牛乳

 みんな大好ききなこあげパンでした。高温の油でカラッと揚げたパンにきなこ砂糖をまぶして作ります。きなこをボロボロ落としながらも、いい笑顔で食べている子供たちでした^^

1月26日(木)

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1月26日(木)の給食

◆チキンカレー
◆わかめサラダ
◆りんごヨーグルト
◆牛乳

 全国学校給食週間3日目。給食は、その昔パンとめんだけだったのですが、40年前から「ごはん」が登場するようになりました。ごはんが登場することによって、和食やカレーなど、バラエティ豊かな献立が出てきました。
 今日はみんな大好きなカレーでした。1時間以上弱火でじっくり炒めてつくったカレールーがおいしさの秘密です。

 6年1組がランチルーム使用日でした。みんなモリモリよく食べて、元気いっぱいです。

1月25日(水)

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1月25日(水)の給食

◆菜っ葉めし
◆焼きししゃも
◆すいとん
◆ぴりから白菜
◆牛乳

 今日は、学校給食週間2日目です。戦争中や戦後は、食糧不足で給食がストップしてしまう時期もありました。米も手に入らず、食べられていたものは、小麦粉を水で練ったものを、汁物に入れたすいとんでした。
 給食のすいとんは、具だくさんで栄養たっぷりで、当時のものよりだいぶ豪華でしたが、みんな喜んで食べていました。寒かったので、温かいすいとんがうれしかったですね。
 すいとんも調理員さんが一つひとつ、スプーンですくって釜に落としていきました。

1月24日(火) 全国学校給食週間

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1月24日(火)の給食

◆セルフおにぎり
◆鮭の塩焼き
◆豚汁
◆浅漬け
◆ぽんかん
◆牛乳


毎年1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。給食の歴史とともに、献立を振り返ります。
日本の給食のはじまりは、山形県の忠愛小学校だったと言われています。お腹を空かせている子どもに、お坊さんがごはんを食べさせたあげたのが始まりだそうです。献立は、おにぎり、焼き魚、漬物だったという記録から、それに少し似せた献立を設定しました。具だくさんの豚汁や果物までついて、給食は当時よりはだいぶ栄養価は高いですが、少しでも給食の歴史について考えてもらえるとうれしいです。

5年2組がランチルーム使用日でした。みんなとても楽しそうに食べていました。

1月23日(月)

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1月23日(月)の給食

◆ごはん
◆さんまのかばやき
◆大根のみそ汁
◆梅おかかキャベツ
◆牛乳

 今日はごはんにとてもよく合う「さんまのかばやき」でした。給食では、下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げたあとに、たれをかけて仕上げます。低学年も高学年もよく食べていました。

1月20日(金)

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1月20日(金)の給食

◆ごはん
◆鶏の照り焼き
◆みそたぬき汁
◆小松菜のじゃこ炒め
◆牛乳

 肉を食べてはいけなかった僧侶たちが、どうやったらおいしい汁ができるか考え、こんにゃくを炒めて、肉に見立てていれたところ、たぬきの肉のようで好評だったことから生まれた「たぬき汁」でした。

 4年2組がランチルーム使用日でした。今日はカルシウムの話をしました。

1月19日(木)

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1月19日(木)の給食

◆みそラーメン
◆春巻き
◆黒糖アーモンド
◆牛乳

 みんな大好きみそラーメンの日でした。春巻きは、もちろん一つひとつ手作りです。具を炒めて、準備しておき、皮に包んでいきます。油でカリッと揚げて、食感もよかったですね。

 4年1組がランチルーム使用日でした。春巻きのおかわりじゃんけんは、とても白熱していました!

1月18日(水)

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1月18日(水)の給食

◆ごはん
◆豆腐ひじきハンバーグ
◆ほうれんそうのソテー
◆かぶのみそ汁
◆牛乳

 今日は具だくさんの豆腐ひじきハンバーグでした。鶏胸肉や、にんじん、玉ねぎも入っています。今の時期の給食室は外にいるのと同じくらい冷え切っているので、材料もとても冷たいです。そんな環境の中で、30kg近いハンバーグの種をしっかり混ぜていきます。よく混ぜることでふわふわハンバーグに仕上がるので、手がキンキンに冷たくなりながら、調理員さんが頑張ってくれました。ふわふわでおいしかったですね!

1月17日(火)

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1月17日(火)の給食

◆カレーピラフ
◆ポテトカルボナーラ
◆キャベツとベーコンのスープ
◆牛乳

 ポテトカルボナーラは、ベーコンとにんにくを炒めて、牛乳と生クリーム、塩、こしょうでソースを作り、蒸したてのじゃがいもを合わせて作ります。クリームとじゃがいもの相性がよく、人気メニューの一つです。

1月16日(月)

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1月16日(月)の給食

◆マーボー丼
◆中華風揚げ芋
◆わかめスープ
◆牛乳

 大人気のマーボー丼でした。赤みそと八丁みそを合わせて使っているので、コク深い味わいです。豚ひき肉、にんじん、長ねぎ、にらが入って具だくさんのマーボー丼です。

 今日は3年1組がランチルーム使用日でした。カルシウムのお話をしました。子どものうちに、しっかりカルシウムを貯めておくことがとても大切です!

1月13日(金)

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1月13日(金)の給食

◆ソフトフランスパン
◆クリームシチュー
◆大根ごまサラダ
◆オレンジジュース

 今日はみずみずしくて甘い冬大根を使って、サラダを作りました。さっと茹でて苦味を流したあとに、きゅうり、ツナと一緒に蒸かして、ドレッシングと和えています。加熱が必須の給食では、サラダが煮物のようにならないように、タイミングを見極めながら調理しています。今日は調理員さんがシャキシャキ感が残るいいタイミングで仕上げてくれました!

1月11日(水)

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1月11日(水)の給食

◆とりごぼうごはん
◆みそしる
◆白玉あずき
◆牛乳

 3学期の給食がスタートしました。
 1月11日は鏡開きということで、白玉あずきを作りました。あずきの甘さがちょうどよく、食べやすかったですね。
 長いお休みが開けると、給食のペースを忘れてしまって、残菜が多くなったりすることもあるのですが、高嶺小のみなさんは大丈夫でした!とてもよく食べてくれたので、調理員さんも嬉しそうでした。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

 今年も給食室一同心をこめて、安全・安心で、おいしい給食を作って参りますので、よろしくお願いいたします。

*写真1枚目:ひたすら白玉を丸めているところです。スピードが勝負です。
*写真2枚目:煮たあずきに、茹でた白玉を入れたところです。

12月20日(火)

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12月20日(火)の給食

◆バターロールパン
◆とりのからあげ
◆フレンチサラダ
◆ミネストローネ
◆ミニグリーンケーキ
◆のみものセレクト(牛乳・ミルクコーヒー・りんごジュース・麦茶の中からセレクト)

 今日は一足早くクリスマスメニューでした。とりのからあげは片栗粉をまぶして、カラッと揚げたので、子どもたちは「おいしい〜!!」とニコニコ顔でした。おかわりじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。
 2学期最後の給食ということで、のみものセレクトをしましたが、ずいぶん前から楽しみにしている人が多かったですね。ウキウキしている様子が見てすぐにわかりました。

 もうすぐ冬休みに入ります。長い休みで生活リズムが乱れがちですが、体調を壊すことがないように、気をつけましょう!

12月19日(月)

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12月19日(月)の給食

◆夕焼けごはん
◆いかのゆずみそ焼き
◆かぼちゃのすいとん
◆牛乳

 今年は21日が冬至なので、一足早く冬至献立でした。かぼちゃを蒸かしてつぶして、すいとんに練りこんで、かぼちゃのすいとんを作りました。調理員さん総出で、釜にすいとんを落としていきました。具だくさんの汁に黄色いすいとんがよく映えました。
 みんな2学期もあと少し、みんな風邪を引かずに元気に過ごせますように。

12月16日(金)

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12月16日(金)の給食

◆ごはん
◆治部煮
◆はたはたのから揚げ
◆れんこんのきんぴら
◆牛乳

 今日は石川県の郷土料理でした。治部煮には、すだれ麩という麩が欠かせない食材なので、今回はより本物に近づけるために、すだれ麩を使用しました。生地をすだれに包んでゆでることから、「すだれ麩」という名前がつきました。写真の1枚目がすだれ麩です。

 はたはたは、石川県や秋田県でこの時期にとれる魚で、日本海に冬の到来を告げる魚だと言われています。

 毎月、日本各地の郷土料理を紹介しています。将来、子どもたちの記憶の片隅に残っていたらうれしいなぁと思っています。

12月15日(木)

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12月15日(木)の給食

◆スパゲッティーミートソース
◆花野菜サラダ
◆フルーツヨーグルト
◆牛乳

 今日も調理員さんが長い時間をかけて、じっくり煮込んでくれたミートソースがおいしかったですね!みんないい顔で食べてました^^
 ブロッコリーやカリフラワーのように、花のつぼみの部分を食べる野菜を「花野菜」といいます。私たちがつぼみの状態でいただいているので、そのきれいな花はほとんど見る機会がありませんね。本当は花を咲かせたいと思っているかもしれません。花野菜さん、いつもありがとう。そんな気持ちになりますね。
 今日のブロッコリーも八王子産です。毎日新鮮な野菜が食べられて幸せですね。

12月14日(水)

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12月14日(水)の給食

◆さつまいもごはん
◆鮭の塩焼き
◆八王子しょうがの鶏団子汁
◆牛乳

 八王子産のシルクスイートという糖度の高いさつまいもをごはんと炊き込みました。とろっととけるような食感で、甘さも秀逸でした。

 同じく八王子産のしょうがを入れた鶏団子汁は、作っているときから、しょうがのいい香りが漂っていました。しょうがは鶏団子自体に練りこみ、汁にもすりおろして入れました。風邪気味の人が多いので、しっかり食べて、体力をつけましょう。しょうがには体をポカポカ温めてくれる効果もあるので、今の季節にぴったりです。

12月13日(火)

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12月13日(火)の給食

◆キムチチャーハン
◆棒餃子
◆中華たまごスープ
◆牛乳

 今日は、今年度初めてのキムチチャーハンでした。給食なので、もちろん辛さ控え目ですが、それでも1年生が心配で見に行くと、「全然辛くな〜い!おいしいよ!」という声がたくさん聞こえてきてほっと一安心でした。

 棒餃子は、一つひとつ具を乗せたぎょうざの皮を棒状に包んで、表面に油を塗って、オーブンで焼きます。普通の餃子よりも簡単に包めるので、おすすめです。パリッとおいしそうに焼けました。

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