1月23日(月)◆ごはん ◆さんまのかばやき ◆大根のみそ汁 ◆梅おかかキャベツ ◆牛乳 今日はごはんにとてもよく合う「さんまのかばやき」でした。給食では、下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げたあとに、たれをかけて仕上げます。低学年も高学年もよく食べていました。 1月20日(金)◆ごはん ◆鶏の照り焼き ◆みそたぬき汁 ◆小松菜のじゃこ炒め ◆牛乳 肉を食べてはいけなかった僧侶たちが、どうやったらおいしい汁ができるか考え、こんにゃくを炒めて、肉に見立てていれたところ、たぬきの肉のようで好評だったことから生まれた「たぬき汁」でした。 4年2組がランチルーム使用日でした。今日はカルシウムの話をしました。 1月19日(木)◆みそラーメン ◆春巻き ◆黒糖アーモンド ◆牛乳 みんな大好きみそラーメンの日でした。春巻きは、もちろん一つひとつ手作りです。具を炒めて、準備しておき、皮に包んでいきます。油でカリッと揚げて、食感もよかったですね。 4年1組がランチルーム使用日でした。春巻きのおかわりじゃんけんは、とても白熱していました! 1月18日(水)◆ごはん ◆豆腐ひじきハンバーグ ◆ほうれんそうのソテー ◆かぶのみそ汁 ◆牛乳 今日は具だくさんの豆腐ひじきハンバーグでした。鶏胸肉や、にんじん、玉ねぎも入っています。今の時期の給食室は外にいるのと同じくらい冷え切っているので、材料もとても冷たいです。そんな環境の中で、30kg近いハンバーグの種をしっかり混ぜていきます。よく混ぜることでふわふわハンバーグに仕上がるので、手がキンキンに冷たくなりながら、調理員さんが頑張ってくれました。ふわふわでおいしかったですね! 1月17日(火)◆カレーピラフ ◆ポテトカルボナーラ ◆キャベツとベーコンのスープ ◆牛乳 ポテトカルボナーラは、ベーコンとにんにくを炒めて、牛乳と生クリーム、塩、こしょうでソースを作り、蒸したてのじゃがいもを合わせて作ります。クリームとじゃがいもの相性がよく、人気メニューの一つです。 1月16日(月)◆マーボー丼 ◆中華風揚げ芋 ◆わかめスープ ◆牛乳 大人気のマーボー丼でした。赤みそと八丁みそを合わせて使っているので、コク深い味わいです。豚ひき肉、にんじん、長ねぎ、にらが入って具だくさんのマーボー丼です。 今日は3年1組がランチルーム使用日でした。カルシウムのお話をしました。子どものうちに、しっかりカルシウムを貯めておくことがとても大切です! 1月13日(金)◆ソフトフランスパン ◆クリームシチュー ◆大根ごまサラダ ◆オレンジジュース 今日はみずみずしくて甘い冬大根を使って、サラダを作りました。さっと茹でて苦味を流したあとに、きゅうり、ツナと一緒に蒸かして、ドレッシングと和えています。加熱が必須の給食では、サラダが煮物のようにならないように、タイミングを見極めながら調理しています。今日は調理員さんがシャキシャキ感が残るいいタイミングで仕上げてくれました! 1月11日(水)◆とりごぼうごはん ◆みそしる ◆白玉あずき ◆牛乳 3学期の給食がスタートしました。 1月11日は鏡開きということで、白玉あずきを作りました。あずきの甘さがちょうどよく、食べやすかったですね。 長いお休みが開けると、給食のペースを忘れてしまって、残菜が多くなったりすることもあるのですが、高嶺小のみなさんは大丈夫でした!とてもよく食べてくれたので、調理員さんも嬉しそうでした。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 今年も給食室一同心をこめて、安全・安心で、おいしい給食を作って参りますので、よろしくお願いいたします。 *写真1枚目:ひたすら白玉を丸めているところです。スピードが勝負です。 *写真2枚目:煮たあずきに、茹でた白玉を入れたところです。 12月20日(火)◆バターロールパン ◆とりのからあげ ◆フレンチサラダ ◆ミネストローネ ◆ミニグリーンケーキ ◆のみものセレクト(牛乳・ミルクコーヒー・りんごジュース・麦茶の中からセレクト) 今日は一足早くクリスマスメニューでした。とりのからあげは片栗粉をまぶして、カラッと揚げたので、子どもたちは「おいしい〜!!」とニコニコ顔でした。おかわりじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。 2学期最後の給食ということで、のみものセレクトをしましたが、ずいぶん前から楽しみにしている人が多かったですね。ウキウキしている様子が見てすぐにわかりました。 もうすぐ冬休みに入ります。長い休みで生活リズムが乱れがちですが、体調を壊すことがないように、気をつけましょう! 12月19日(月)◆夕焼けごはん ◆いかのゆずみそ焼き ◆かぼちゃのすいとん ◆牛乳 今年は21日が冬至なので、一足早く冬至献立でした。かぼちゃを蒸かしてつぶして、すいとんに練りこんで、かぼちゃのすいとんを作りました。調理員さん総出で、釜にすいとんを落としていきました。具だくさんの汁に黄色いすいとんがよく映えました。 みんな2学期もあと少し、みんな風邪を引かずに元気に過ごせますように。 12月16日(金)◆ごはん ◆治部煮 ◆はたはたのから揚げ ◆れんこんのきんぴら ◆牛乳 今日は石川県の郷土料理でした。治部煮には、すだれ麩という麩が欠かせない食材なので、今回はより本物に近づけるために、すだれ麩を使用しました。生地をすだれに包んでゆでることから、「すだれ麩」という名前がつきました。写真の1枚目がすだれ麩です。 はたはたは、石川県や秋田県でこの時期にとれる魚で、日本海に冬の到来を告げる魚だと言われています。 毎月、日本各地の郷土料理を紹介しています。将来、子どもたちの記憶の片隅に残っていたらうれしいなぁと思っています。 12月15日(木)◆スパゲッティーミートソース ◆花野菜サラダ ◆フルーツヨーグルト ◆牛乳 今日も調理員さんが長い時間をかけて、じっくり煮込んでくれたミートソースがおいしかったですね!みんないい顔で食べてました^^ ブロッコリーやカリフラワーのように、花のつぼみの部分を食べる野菜を「花野菜」といいます。私たちがつぼみの状態でいただいているので、そのきれいな花はほとんど見る機会がありませんね。本当は花を咲かせたいと思っているかもしれません。花野菜さん、いつもありがとう。そんな気持ちになりますね。 今日のブロッコリーも八王子産です。毎日新鮮な野菜が食べられて幸せですね。 12月14日(水)◆さつまいもごはん ◆鮭の塩焼き ◆八王子しょうがの鶏団子汁 ◆牛乳 八王子産のシルクスイートという糖度の高いさつまいもをごはんと炊き込みました。とろっととけるような食感で、甘さも秀逸でした。 同じく八王子産のしょうがを入れた鶏団子汁は、作っているときから、しょうがのいい香りが漂っていました。しょうがは鶏団子自体に練りこみ、汁にもすりおろして入れました。風邪気味の人が多いので、しっかり食べて、体力をつけましょう。しょうがには体をポカポカ温めてくれる効果もあるので、今の季節にぴったりです。 12月13日(火)◆キムチチャーハン ◆棒餃子 ◆中華たまごスープ ◆牛乳 今日は、今年度初めてのキムチチャーハンでした。給食なので、もちろん辛さ控え目ですが、それでも1年生が心配で見に行くと、「全然辛くな〜い!おいしいよ!」という声がたくさん聞こえてきてほっと一安心でした。 棒餃子は、一つひとつ具を乗せたぎょうざの皮を棒状に包んで、表面に油を塗って、オーブンで焼きます。普通の餃子よりも簡単に包めるので、おすすめです。パリッとおいしそうに焼けました。 12月12日(月)◆ポークカレー ◆わかめサラダ ◆福神漬け ◆牛乳 みんなが大好きなカレーでした。給食を準備しているときから、「カレーだ♪カレーだ♪」とうれしそうな声がたくさん聞こえてきました。 大きな釜でじっくり煮込んだカレー、おいしかったですね! 12月9日(金)◆中華丼 ◆わかめスープ ◆キャンディーアーモンド ◆牛乳 今日は、野菜たっぷりの中華丼でした。見た目も鮮やかで、子どもたちも美味しそうに食べてくれていました。 アーモンドを今日は砂糖で結晶化させたのですが、黒糖アーモンドにすることの方が多いので、「今日はアーモンドが茶色じゃないね!」とたくさんの子に声をかけられました。毎日の給食をただ食べるのではなくて、小さな変化にも気が付いてくれることがうれしいです。食べることへの関心をもった大人になってもらいたいと強く願っています。 12月8日(木)◆ごはん ◆れんこんフィッシュバーグ ◆ほうれんそうソテー ◆こふき芋 ◆牛乳 今日は、たら・えびのすり身・豆腐・鶏肉・れんこん・玉ねぎをよく混ぜ合わせて、小判型に丸めてハンバーグを作りました。調理員さんがしっかり練ってくれたので、焼き上がりがふわふわでおいしかったですね^^ ほうれんそうソテーも、こふき芋も、みんなよく食べてくれていました。2学期に入ってからは、どのクラスも残菜がとても少なく、みんながしっかり食べてくれているのがよくわかります。体も成長して、食べる量が増えてきているんでしょうね。 いつも残さず食べてくれてありがとう! 12月7日(水)◆ガーリックフランス ◆ポークシチュー ◆コールスロー ◆牛乳 今日は、久しぶりのポークシチューでした。丁寧にブラウンルーを作って、野菜と一緒にじっくり煮込みました。ガーリックフランスとよく合って、美味しかったですね。どのクラスも残菜はほとんどありませんでした。 ガーリックフランスは、パン屋さんに持ってきてもらったソフトフランスパンに、ガーリックバター(溶かしバター、パセリ、にんにく、ガーリックパウダーを混ぜて作ります)を塗って、オーブンで焼きます。調理員さんがオーブンの温度を調節して、最後に高温で少し焼いてくれるので、外側はカリッとして、中はふわふわになります。 12月6日(火)◆大豆ピラフ ◆ホキの香草パン粉焼き ◆オニオンスープ ◆みかん ◆牛乳 大豆ピラフは、ケチャップとトマトピューレを煮詰めることで、酸味が飛んで優しい味に仕上がります。ご家庭で、ケチャップライスを作るときも、一回ケチャップを煮詰めてから作ると、ひと手間でとてもおいしく仕上がるので、おすすめです。 オニオンスープは、玉ねぎをたくさん使って、調理員さんが飴色になるまでじっくり炒めてくれたので、玉ねぎの甘さが存分に味わえるスープになりました。 ホキの香草パン粉焼きも、人気のある魚料理のひとつです。パン粉がさくさくでおいしかったですね! 12月5日(月)◆菜飯 ◆おでん ◆きなこ豆 ◆牛乳 たっぷりの煮干しでだしをとってから、作ったおでんは寒いこの時期にぴったりですね。ご家庭で食べるおでんとは違って、給食のおでんはすべてが小さめで配膳しやすくなっています。 |