【グリンピースのさやむき】 〜その1〜

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2年2組が1時間目、2年1組が2時間目にさやむきをしました。
最初にグリンピースの紙芝居をして、グリンピースの仲間の豆の紹介を
しました。そら豆・枝豆・さやえんどう・いんげん・・・たくさん豆の仲間を
覚えられました。
さて、石けんでよ〜く手を洗ってさやむきの始まりです。
1人10さやずつ分けて、丁寧にさやをむいていきます。
秘密のスイッチを押すと、「プチっ!」とかわいい音がします。
両手でさやを開くと、ずらっとグリンピースが並んでいます。
「わ〜たくさん入っているよ!」
みんな大興奮で、楽しんでくれていました。

5月28日(水) グリンピースごはん ニギスの南蛮漬け みそたぬき汁 くだもの(晩柑) 牛乳

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【グリンピースごはん】のグリンピースは、今日の1.2時間目に
2年生がさやむきをしてくれました。
むきたてのグリンピースを給食室で急いで洗ってもらって
ごはんに炊き込みました。
とても甘くておいいしかったです。

5月27日(火) チリコンカンライス ジャーマンポテト えのきと小松菜のスープ 牛乳

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【えのきと小松菜のスープ】には、
小松菜がたっぷり入っています。
小松菜やほうれんそうを使うときには、根元を切り落として、
葉っぱをバラバラにして下洗いします。
その後、三槽流しで3回洗います。
お釜にたっぷりお湯をわかしてさっとゆでて、水にさらしてから
ざく切りにします。
ザルに山盛りだった小松菜は、ゆでるとペシャンコにかさが減ります。
スープの仕上げに小松菜をさっと入れて色よく仕上げます。

今日の小松菜は、東京都清瀬市から届きました。
甘くておいしい小松菜でした。

5月26日(月) コーンピラフ ほうれんそうのキッシュ 水菜のスープ 牛乳

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【コーンピラフ】は、
バターでにんにく・たまねぎ・ハム・むきえび・コーン・パセリを炒めて
塩・こしょうで味付けします。炒めた具と汁をお米と一緒に炊き込みます。
おいしいピラフが炊き上がりました。

5月23日(金) サルサドッグサンド 新じゃがのポトフ パインのスフレ風 牛乳

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【パインのスフレ風】は、
おからと牛乳と生クリームをミキサーにかけてどろどろにします。
さとうとたまごを加え、ふるった小麦粉と、香りづけにちょっぴりのラム酒を
入れ、パインを混ぜてアルミカップに入れます。
170〜180度で35分ぐらいかけて焼き上げました。
ふっくらおいしそうに焼き上がりました。
出来上がりの温度確認は、天板1枚1枚行います。

写真の調理員さんのエプロンの色が違うのは、
黄色はたまごを扱うとき専用。
ブルーは生ものを扱うときの使い捨てエプロンになっています。
衛生面でも念には念を入れて調理作業にあたっています。

5月22日(木) ごはん さばのごまみそ煮 いりどり ゆかりきゅうり 牛乳

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【さばのごまみそ煮】は、
すりおろしたしょうがと、白みそ・しょうゆ・さとう・酒・水を釜に煮立てて
さばの切り身を並べ入れます。アルミホイルで落し蓋をして煮ます。
仕上げに、いってから半分すりごまにした白ごまを入れます。
身が崩れないように煮含めるのは難しいのですが、さすが高嶺小の調理員さん!
今日も上手に煮てくれました。
子どもたちも喜んで食べてくれました。

5月21日(水) ごはん 豆腐のカレー煮 くきわかめのごま風味 大豆といりこの揚げ煮 牛乳

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【大豆といりこの揚げ煮】は、
大豆をやわらかくゆでます。片栗粉をまぶして油で揚げます。
いりこも、さっと素揚げにします。
しょうゆ1:さとう2:酢0.5の割合でたれを煮立てて、
大豆といりこにからめ、白ごまをふって仕上げます。
大豆の料理の中では子どもに人気のメニューです。

5月20日(火) ミルクパン バーベキュードチキン グリーンサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース

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【バーベキュードチキン】は、
すりおろしたにんにくと、白ワイン・トマトケチャップ・しょうゆ・さとう
を混ぜ合わせて鶏肉をもみこんでおきます。
味がしみたところでオーブンで焼き上げます。
子どもたちに大人気のメニューです。

【じゃがいものポタージュ】は、
ベーコンをバターで炒めて取り出しておきます。
たまねぎを炒め、水を加えてじゃがいもを入れて煮込みます。
やわらかくなったらミキサーにかけ、とろとろにします。
釜に戻して、牛乳を加え煮込んでいきます。
ベーコン・生クリーム・みじん切りのパセリを入れ、塩・こしょうで
味をととのえます。
調理員さんの愛情がたっぷりこもったポタージュです。

5月16日(金) チキンカレー ナッツサラダ 福神漬け 牛乳

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明日はいよいよ運動会です。
午前中は、各学年、最後の仕上げ練習をがんばっていました。

運動会にそなえて3つの約束!!

1.今夜は早く寝て、しっかり睡眠!
2.明日の朝は早く起きよう!
3.朝ごはんをしっかり食べよう!

という食育メモを教室に配りました。
教室では、日直さんや、先生が読み上げてくれました。

明日の朝ごはんは、
1.ごはん・パンなど黄色の食べもの
2.肉やたまご、魚など赤い食べもの
3.野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの
3つの食べものがそろえば完璧です。

明日の運動会が楽しみですね!!

5月15日(木) こぎつねうどん ちくわの石垣揚げ こんにゃくのみそ田楽 くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【こぎつねうどん】は、油揚げを短冊切りにして、
しょうゆ・さとう・酒・みりんで甘辛く煮ます。
鶏肉・にんじん・ながねぎ・干ししいたけ・小松菜を入れた五目うどんに
油揚げをトッピングしていただきます。
教室を回ると、
「このうどんはなんでこんなにおいしいの?」と嬉しい声が聞こえてきました。

5月14日(水) とりごぼうごはん いかの松かさ焼き かきたま汁 くだもの(河内晩柑) 牛乳

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【とりごぼうごはん】は、鶏肉・ごぼうを油でよく炒めます。
にんじん・油揚げを加えしょうゆ・さとう・酒を入れて煮込みます。
具と汁をごはんに炊き込みます。
炊き上がったら、ゆでたさやえんどうをちらします。
子どもたちにも人気のある炊き込みごはんです。

5月13日(火) セサミトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳

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【セサミトースト】は、
白ごまをいってすりごまにします。バター・さとう・すりごまを
練り合わせて、食パンにぬり、オーブンで焼きます。
香ばしくて、子どもにも人気があります。

【ポークビーンズ】は、給食の定番中の定番です。
今日は朝から運動会の練習だったので、みんなおなかペコペコ
夢中で食べていました。

5月12日(月) ごはん かつおの竜田揚げ とん汁 若竹煮 牛乳

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今日は、今が旬のかつおを使って
【かつおの竜田揚げ】を作りました。
かつおの角切りをおろししょうがとしょうゆ・酒につけこみます。
片栗粉をつけて油で揚げます。
しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててたれを作り、
揚げたてのかつおに、たれをからめます。
香ばしくいった白ごまをふってできあがりです。

5月9日(金) ごはん わかめとじゃこのさっと煮 ホキのごまがらめ さつま汁 牛乳

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【わかめとじゃこのさっと煮】は、
ちりめんじゃこをオーブンで焼いておきます。
ごま油でわかめを炒めて、しょうゆ・さとう・みりんで味付けし、
じゃこを入れます。
白いごはんにとてもよくあいます。

5月8日(木) セルフジャムサンド はっちくんグラタン キャベツとベーコンのスープ 牛乳

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【はっちくんグラタン】は、八王子の食育キャラクター
『はっちくん』にちなんで、にんじん・じゃがいも・ピーマン・
とうもろこし・ほうれんそうなど、はっちくんの頭の上にのっている野菜を
入れたグラタンです。
子どもたちにも好評でした。

5年1組では、リトアニアからの留学生の方と
楽しいランチタイムを過ごしていました。

5月7日(水) ごはん 鮭の照り焼き ころころ煮 じゃがいものみそ汁 くだもの(カラオレンジ) 牛乳

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【鮭の照り焼き】は、生鮭の切り身を
すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩を合わせた
調味料につけこんでオーブンで焼きました。

運動会の練習が本格的になってきました。
リレーの選手は給食準備中に練習をするので、
クラスのお友だちが配膳を済ませておいてくれました。
「あ〜、おなかぺこぺこ〜」
今日も、みんなもりもり食べてくれています。

5月2日(金) 中華おこわ みそラーメン ピリカラきゅうり くだもの(カラオレンジ) 牛乳

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今日は、みそラーメンにみんな大喜びでした。
運動会の練習でみんなおなかがぺこぺこ。
「早く食べたい〜!」
「おいしそう〜!」
2年生も、てきぱきと準備を進めていました。
1年生のときと比べると、とっても上手になりました。

5月1日(木) ごはん 鰯の山河焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳

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【鰯の山河焼き】は、いわしとたらのすり身に、鶏ひき肉と
ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切り、赤みそ・白ごま・片栗粉を
混ぜ合わせて小判型に丸め、オーブンで焼きます。
お魚のハンバーグのような食感です。

【じゃがいものそぼろ煮】は、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・糸こんにゃく・
鶏ひき肉を炒め煮にして、最後にさやえんどうをさっとゆでて
仕上げに入れました。

4月30日(水) ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き たけのこのうま煮 香りキャベツ 牛乳

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【たけのこのうま煮】は、
ごぼう・にんじんを炒め、たけのこ・こんにゃく・水を加えて煮ていきます。
火がとおったら、さつま揚げを入れて、しょうゆ・みりん・酒・さとう・塩を
加えて煮含めます。最後にさっとゆでたいんげんを入れて仕上げます。

今日は、5時間目に4年生が、給食のゴミについての学習をしました。
給食室から出るゴミは、野菜くずや残菜などの生ゴミが主ですが、
他に、雑紙やビン・缶などのリサイクルゴミや、
牛乳の紫色のフィルムや、アルミカップなどの不燃ゴミもあります。

クラスからの食べ残しは、調理員さんがおかずの種類ごとにまとめて
計量します。おいしい給食も食べ残しはすべてゴミになってしまいます。
全校から集まった残菜を実際に見てもらうと
「うわ〜もったいない!」
「私たちのクラスは完食だったのに〜!」
「残るんだったら食べたかったな〜」
と感想がもれていました。
今日はいつもより残菜が多かったので驚いたようです。
クラスでも、なるべくゴミのかさを減らすように、
牛乳のフィルムやアルミカップを小さくつぶして返してねと
お話をしました。

4月28日(月) スパゲティーミートソース ポテトのチーズ焼き 春キャベツのスープ 牛乳

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1年生は、高嶺小で初めてのスパゲティーミートソースです。
給食のミートソースは、みじん切りにしたたまねぎ・にんじん・
にんにく・セロリと豚ひき肉をよく炒めます。
野菜の水分が出てくるので、水分をとばしながら、よく煮込みます。
ホールトマトやトマトピューレ・ケチャップ・塩・こしょうを加え
さらに煮込んで、最後にナチュラルチーズを入れて仕上げます。
ミートソースが大きいお釜でぐつぐつ煮えているところは、
すごい迫力です。
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