【そらまめのさやむき】 〜1年生〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そらまめの仲間のまめも、しっかり覚えました。 手をきれいに洗っていよいよさやむきです。 グリンピースと同じように、そらまめにも秘密のスイッチがあります。 そこを指で押すと、プチッとさやがはじけてむきやすいです。 むいたあとは、しっかり観察をしてワークシートに絵をかきました。 気がついたこと、思ったこともしっかりかけました。 「そらまめのベットはふわふわしてたよ。」 「ハートがたのまめがあった。」 「さいしょにぷちっとなったところがおもしろかった。」 「そらまめの赤ちゃんがいたよ。」 などなど、たくさんの感想がかけました。 給食のときには、「おいしい〜!」とみんなパクパク! 自分たちがむいたそらまめの味は特別でしたね。 6月3日(火) あんかけやきそば わかめとねぎのスープ ゆでそらまめ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むきたてのそらまめを、調理員さんが大急ぎで洗って 塩ゆでにしてくれました。 「1年生がむいたそらまめ、おいしいね。」と 他の学年でも好評でした。 あんかけやきそばの【やきそば】は、サラダ油としょうゆをからめて オーブンで30分ぐらい焼きます。 上下を返しながらこんがりと焼き目がつくまで火をとおします。 「カリカリのところがおいしいよ!」と 子どもたちにも好評です。 6月2日(月) 鮭とレタスのチャーハン 豆腐のスープ 棒餃子 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 油で鶏ひき肉と、色紙切りのにんじん、みじん切りのしょうがを炒めます。 角切りの鮭をオーブンでこんがり焼いてから、一緒に炒めます。 小口切りにしたながねぎと、角切りにしたレタスを合わせて、 塩・こしょうします。 ちょっぴりのしょうゆを加えて炊いたごはんに具を混ぜ合わせます。 今日はレタスのシャキシャキ感を残したかったので、 具をごはんに炊き込まずに、炊き上がったごはんに後から具を混ぜました。 5月30日(金) スパゲティーミートソース 野菜スープ ピーチヨーグルト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 【スパゲティーミートソース】です。 調理員さんが愛情こめて煮込んでくれたミートソース、 みんなでおいしく完食しました。 5月29日(木) マーボー丼 黒糖ナッツ 若玉スープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「今日の給食もおいしそう〜〜!」 「絶対おかわりするよ!!」 と、元気いっぱいの嬉しい声が聞けました。 5年3組では、教育実習生の先生と留学生のALTの先生と担任の先生、 3人の先生を囲んで会話がはずんでいました。 留学生の先生の姿勢のよさに、子どもたちと一緒に感心してしまいました。 5年1組では、黒糖ナッツをおかわりしている子たちが、 最後の粉まで分けているところでした。 給食室では一生懸命つくった調理員さんたちも喜んでいますよ。 【交流給食】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室をまわってみると・・・ どのクラスも和気あいあい、給食の準備をしていました。 高学年のお兄さん、お姉さんが給食の配膳をしてくれます。 「多めがいい?少なめがいい?」と小さい子に気をつかって よそってくれていました。 班長さんが班をしきって、「はい、1年生もらいに行って〜」 「はい、2年生次に並んで〜」 いただきますのあいさつも、しっかりスラスラと言えていました。 「今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしたんだよ」というと、 「あ〜、私たちもやったよ!」と盛り上がっていました。 2年生もちょっぴり照れながらも、誇らしげでした。 【グリンピースのさやむき】 〜その2〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 気づいたこと、思ったこともかいてもらいました。 「ゆでる前はしわしわじゃなくてつるつるしてた。」 「甘いにおいがしたよ。」 「あける音がぷちっていう音がしておもしろかったよ。」 「グリンピースは思ったよりも大きかった。」 「さやがうすくて、まめがつるつるしてて気持ちがよかった。」 「まめにへそのおがついてました。」 などなど、いろいろな発見がありました。 【グリンピースのさやむき】 〜その1〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初にグリンピースの紙芝居をして、グリンピースの仲間の豆の紹介を しました。そら豆・枝豆・さやえんどう・いんげん・・・たくさん豆の仲間を 覚えられました。 さて、石けんでよ〜く手を洗ってさやむきの始まりです。 1人10さやずつ分けて、丁寧にさやをむいていきます。 秘密のスイッチを押すと、「プチっ!」とかわいい音がします。 両手でさやを開くと、ずらっとグリンピースが並んでいます。 「わ〜たくさん入っているよ!」 みんな大興奮で、楽しんでくれていました。 5月28日(水) グリンピースごはん ニギスの南蛮漬け みそたぬき汁 くだもの(晩柑) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生がさやむきをしてくれました。 むきたてのグリンピースを給食室で急いで洗ってもらって ごはんに炊き込みました。 とても甘くておいいしかったです。 5月27日(火) チリコンカンライス ジャーマンポテト えのきと小松菜のスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜がたっぷり入っています。 小松菜やほうれんそうを使うときには、根元を切り落として、 葉っぱをバラバラにして下洗いします。 その後、三槽流しで3回洗います。 お釜にたっぷりお湯をわかしてさっとゆでて、水にさらしてから ざく切りにします。 ザルに山盛りだった小松菜は、ゆでるとペシャンコにかさが減ります。 スープの仕上げに小松菜をさっと入れて色よく仕上げます。 今日の小松菜は、東京都清瀬市から届きました。 甘くておいしい小松菜でした。 5月26日(月) コーンピラフ ほうれんそうのキッシュ 水菜のスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() バターでにんにく・たまねぎ・ハム・むきえび・コーン・パセリを炒めて 塩・こしょうで味付けします。炒めた具と汁をお米と一緒に炊き込みます。 おいしいピラフが炊き上がりました。 5月23日(金) サルサドッグサンド 新じゃがのポトフ パインのスフレ風 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おからと牛乳と生クリームをミキサーにかけてどろどろにします。 さとうとたまごを加え、ふるった小麦粉と、香りづけにちょっぴりのラム酒を 入れ、パインを混ぜてアルミカップに入れます。 170〜180度で35分ぐらいかけて焼き上げました。 ふっくらおいしそうに焼き上がりました。 出来上がりの温度確認は、天板1枚1枚行います。 写真の調理員さんのエプロンの色が違うのは、 黄色はたまごを扱うとき専用。 ブルーは生ものを扱うときの使い捨てエプロンになっています。 衛生面でも念には念を入れて調理作業にあたっています。 5月22日(木) ごはん さばのごまみそ煮 いりどり ゆかりきゅうり 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すりおろしたしょうがと、白みそ・しょうゆ・さとう・酒・水を釜に煮立てて さばの切り身を並べ入れます。アルミホイルで落し蓋をして煮ます。 仕上げに、いってから半分すりごまにした白ごまを入れます。 身が崩れないように煮含めるのは難しいのですが、さすが高嶺小の調理員さん! 今日も上手に煮てくれました。 子どもたちも喜んで食べてくれました。 5月21日(水) ごはん 豆腐のカレー煮 くきわかめのごま風味 大豆といりこの揚げ煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆をやわらかくゆでます。片栗粉をまぶして油で揚げます。 いりこも、さっと素揚げにします。 しょうゆ1:さとう2:酢0.5の割合でたれを煮立てて、 大豆といりこにからめ、白ごまをふって仕上げます。 大豆の料理の中では子どもに人気のメニューです。 5月20日(火) ミルクパン バーベキュードチキン グリーンサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() すりおろしたにんにくと、白ワイン・トマトケチャップ・しょうゆ・さとう を混ぜ合わせて鶏肉をもみこんでおきます。 味がしみたところでオーブンで焼き上げます。 子どもたちに大人気のメニューです。 【じゃがいものポタージュ】は、 ベーコンをバターで炒めて取り出しておきます。 たまねぎを炒め、水を加えてじゃがいもを入れて煮込みます。 やわらかくなったらミキサーにかけ、とろとろにします。 釜に戻して、牛乳を加え煮込んでいきます。 ベーコン・生クリーム・みじん切りのパセリを入れ、塩・こしょうで 味をととのえます。 調理員さんの愛情がたっぷりこもったポタージュです。 5月16日(金) チキンカレー ナッツサラダ 福神漬け 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 午前中は、各学年、最後の仕上げ練習をがんばっていました。 運動会にそなえて3つの約束!! 1.今夜は早く寝て、しっかり睡眠! 2.明日の朝は早く起きよう! 3.朝ごはんをしっかり食べよう! という食育メモを教室に配りました。 教室では、日直さんや、先生が読み上げてくれました。 明日の朝ごはんは、 1.ごはん・パンなど黄色の食べもの 2.肉やたまご、魚など赤い食べもの 3.野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの 3つの食べものがそろえば完璧です。 明日の運動会が楽しみですね!! 5月15日(木) こぎつねうどん ちくわの石垣揚げ こんにゃくのみそ田楽 くだもの(冷凍みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() しょうゆ・さとう・酒・みりんで甘辛く煮ます。 鶏肉・にんじん・ながねぎ・干ししいたけ・小松菜を入れた五目うどんに 油揚げをトッピングしていただきます。 教室を回ると、 「このうどんはなんでこんなにおいしいの?」と嬉しい声が聞こえてきました。 5月14日(水) とりごぼうごはん いかの松かさ焼き かきたま汁 くだもの(河内晩柑) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() にんじん・油揚げを加えしょうゆ・さとう・酒を入れて煮込みます。 具と汁をごはんに炊き込みます。 炊き上がったら、ゆでたさやえんどうをちらします。 子どもたちにも人気のある炊き込みごはんです。 5月13日(火) セサミトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 白ごまをいってすりごまにします。バター・さとう・すりごまを 練り合わせて、食パンにぬり、オーブンで焼きます。 香ばしくて、子どもにも人気があります。 【ポークビーンズ】は、給食の定番中の定番です。 今日は朝から運動会の練習だったので、みんなおなかペコペコ 夢中で食べていました。 5月12日(月) ごはん かつおの竜田揚げ とん汁 若竹煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 【かつおの竜田揚げ】を作りました。 かつおの角切りをおろししょうがとしょうゆ・酒につけこみます。 片栗粉をつけて油で揚げます。 しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててたれを作り、 揚げたてのかつおに、たれをからめます。 香ばしくいった白ごまをふってできあがりです。 |