3月19日(水) チキンカレー オニオンドレッシングサラダ みかんのヨーグルトかけ 牛乳

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今日で今年度の給食は最後になります。
今年度も、白衣の洗濯や繕い、給食費の振込み等
ご理解、ご協力いただきありがとうございました。

4月の給食は、8日から始まります。
来年度もよろしくお願いいたします。

今日で6年生は高嶺小の給食を食べるのは最後になります。
給食室からのサプライズで、6年生だけに
特製マドレーヌをつくりました。いつも給食を残さずに食べてくれた
みなさんに、調理員さんが愛情こめてつくってくれました。

3月18日(火) お赤飯 赤魚のみそ焼き 青菜の煮びたし しんじょのお吸い物 牛乳

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今日は、卒業・進級お祝い献立です。
ささげをゆでて、煮汁と一緒に炊き込んだ【お赤飯】
赤魚に、みそ・さとう・みりん・酒・しょうゆの下味をつけこんで焼いた
【赤魚のみそ焼き】
さつま揚げ・ほうれんそう・にんじん・もやしをゆでて、
しょうゆ・みりん・さとうの調味料であえた【青菜の煮びたし】
たらのすり身・すりおろしたながいも・たまご・片栗粉を練り合わせて
だしにスプーンでおとし入れた【しんじょのお吸い物】
子どもたちも大喜びのごちそうでした。

3月17日(月) 高嶺ラーメン ミニきなこあげパン いかの香味炒め くだもの(せとか) 牛乳

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今日は、みんなが大好き!!
高嶺ラーメンの登場です。
たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうが・もやし・コーンの入ったラーメンに
*豚肉としなちくを油で炒めて、しょうゆ・酒・さとうで煮たもの
*うずらのたまごをボイルして、しょうゆ・みりん・塩で味付けしたもの
*焼きのり
3種類をトッピングしていただきます。

クラスをまわると、
「高嶺ラーメンは、ひと月に一回出してほしいな〜!」
「この組み合わせは最高だね〜!」
みんな大喜びでした。

このごろ、みんながよく食べてくれてほとんど残菜がないので、
給食室でも喜んでいます。
今日も食缶は空っぽです。

3月14日(金) 麦ごはん さばのごまみそ煮 さつま汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳

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【さばのごまみそ煮】は、すりおろしたしょうがと、みそ・しょうゆ・
さとう・酒を合わせて煮立てます。
さばを並べ入れ、落し蓋をして煮込みます。
白ごまの風味を出すためにかるくいってから、すりごまにします。
さばがやわらかく煮えて味がしみたところで、ごまを入れて仕上げます。

3月13日(木) チリコンカンライス きのこスープ もものクラフティー 牛乳

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【もものクラフティー】は、
缶詰のももをアルミカップに分けておきます。
たまご・牛乳・生クリーム・さとう・コーンスターチを火にかけて
カスタードクリームを作り、ももの上にのせて
オーブンで焼きます。
ほんのり焼き色がついたらできあがりです。

3月12日(水) ベーコンポテトサンド 森のきのこのシチュー きゅうりのピクルス ジョア

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【きゅうりのピクルス】は、きゅうりをスライスして
さっとボイルします。
酢・サラダ油・さとう・しょうゆ・塩を煮立てたドレッシングで
きゅうりをあえます。
味がしみこんでおいしいので、子どもたちにも人気があります。

3月11日(火) メキシカンライス バーベキューチキン 野菜スープ くだもの(でこぽん) 牛乳

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【バーベキューチキン】は、鶏もも肉の切り身を
すりおろしたにんにく・しょうがとトマトケチャップ・赤ワイン・
さとう・しょうゆ・チリパウダー・こしょうを混ぜ合わせたたれにつけこみます。
味がしみたところで、オーブンで焼きます。
子ども好みのバーベキュー味です。

3月10日(月) スパゲティーミートソース ポテトのチーズ焼き コールスロー 牛乳

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【じゃがいものチーズ焼き】は、じゃがいもの皮をむいていちょう切りに
します。じゃがいもを蒸かして塩・こしょうしてカップに入れます。
ナチュラルチーズをのせてオーブンで焼きます。
こんがり焼き色がついておいしそうに出来上がりました。

今日は、みんなの大好きな【スパゲティーミートソース】です。
朝から、事務室廊下の献立表を見て、「やった〜!」という
声が聞こえていました。

3月7日(金) わかめごはん 厚焼きたまご 根菜ごま汁 豚肉と豆の角煮風 牛乳

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【厚焼きたまご】は、
油で豚ひき肉と、みじん切りにしたにんじん・たまねぎ・しいたけを
炒めます。しょうゆ・さとうで味付けし、けずり節でとっただしと
たまごを加え混ぜ合わせて天板に流し入れオーブンで焼きます。
焼きあがったら包丁で切り分けます。
ふっくらとして、ほんのり甘いたまご焼きが焼き上がりました。

3月6日(木) ソフトフランスパン 豆腐ハンバーグえのきソース スチーム磯ポテト ミネストローネ くだもの(はるか) 牛乳

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【豆腐ハンバーグ】は、豚ひき肉・絞り豆腐・たまねぎ・バター・たまご・
牛乳・パン粉・塩・こしょうを練り合わせて小判型に丸め
オーブンで焼きます。
えのきソースは、えのきだけを3等分にします。
しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててえのきだけを煮ます。
片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかけていただきます。
ふんわりして、おいしいハンバーグでした。

3月5日(水) マーボー丼 わかめスープ 黒糖ナッツ 牛乳

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【黒糖ナッツ】は、細切りのアーモンドとくるみをオーブンで焼いて
香ばしくカリッとさせます。
黒砂糖と水を煮立てて、ナッツをからめます。
子どもたちも黒糖ナッツは大好きで、ポリポリとあっという間に
食べてくれます。

3月4日(火) ごはん ふりかけ 豆あじの南蛮漬け 肉じゃが くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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【豆あじの南蛮漬け】は、豆あじに片栗粉をつけて油で揚げます。
しょうゆ・みりん・さとう・酢と、みじん切りにしたながねぎ、
ほんのちょっぴり一味とうがらしを入れて煮立て、たれをつくります。
揚げたての豆あじに、たれをからめます。

【ふりかけ】は、ちりめんじゃこ、刻みこんぶ、かつおぶし粉、
白ごま、ゆかり粉をいって、しょうゆ・みりん・さとうで味付けします。
カルシウムたっぷりの、ごはんがすすむふりかけです。


3月3日(月) その2  三色白玉のすまし汁

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プレーンの白玉は、白玉粉と絹ごし豆腐をこねてつくります。
それに抹茶を入れて緑の白玉ができました。。
桃色の白玉は、白玉粉とトマトジュースをこねてつくります。
3色の白玉を、それぞれ丸めたもの。
お楽しみで3色をうすくのばして重ね、ひしもちの形に切り分けたもの。
3色をミックスで丸めたもの。
調理員さんのアイディアでかわいい白玉がたくさんできあがりました。

教室では、「やった〜3色の白玉で当たりだ〜!」
「白玉が1個も入っていないよ〜。おかわりしなきゃ。」
とにぎやかでした。

3月3日(月) 菜の花寿司 さわらの照り焼き 三色白玉のすまし汁 ひなあられ 牛乳

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今日は、ひなまつりの行事食です。
ひなまつりは、ひな人形を飾り、ちらし寿司やはまぐりの潮汁、ひしもち、
甘酒などで女の子の成長をお祝いするお節句です。
ひしもちの3色は、緑は草の大地を しろは雪の純白を 桃色は桃の花を
あらわしています。
給食では、菜の花といりたまごで彩りよく仕上げた菜の花寿司と、
3色の白玉のすまし汁をつくりました。

今日のランチルームは、4年1組でした。
今月のランチルームは、学期末のお楽しみとしてコーヒーシロップが
つきます。牛乳を一口飲んでから、コーヒーシロップをスプーンで入れ
こぼさないようにシェイクします。
シロップは、一回一回、給食室で煮立てて作っています。
みんなコーヒー牛乳作りも慣れたもので、おいしそうに飲んでくれていました。

2月28日(金) 根菜ピラフ いかの香味炒め じゃがいものポタージュ りんごジュース

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【根菜ピラフ】は、
バターと油で鶏肉・ごぼう・にんじん・たまねぎ・れんこんを炒めます。
ホールコーンとグリンピースも加え、塩・こしょう・しょうゆ・酒で
味付けします。具と汁を米と一緒に炊き込みます。
バター風味のおいしいピラフでした。


2月27日(木) セサミトースト ポトフ オレンジポンチ 牛乳

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今日の地場野菜はにんじんです。
八王子小比企町の農家さんから届きました。
ポトフにたっぷり入っています。
甘くておいしいにんじんでした。

2月26日(水) ごはん ホキのごまがらめ うま煮 野沢菜のごま油炒め 牛乳

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【うま煮】は、油で鶏肉・ごぼう・にんじんを炒め水を加え煮込みます。
れんこん・さといもを加え、火がとおったらしょうゆ・酒・みりん・塩で
味付けし、煮含めます。
最後にボイルしたいんげんを加えて仕上げます。

2月25日(火) ねぎラーメン 棒餃子 スチーム磯ポテト くだもの(スイートスプリング) 牛乳

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【棒餃子】は、豚ひき肉と、にら・はくさい・しょうが・にんにく・
すりおろしたながいも・はるさめを混ぜ合わせて、
しょうゆ・塩・ごま油で味付けします。
四角いぎょうざの皮で包み、オーブンで焼き上げました。
カリッと香ばしく焼き上がりました。

ぎょうざに入っているはくさいは、八王子の楢原町でとれた
はくさいです。

2月24日(月) 三色ごはん くずきりスープ キャベツの浅漬け 牛乳

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【三色ごはん】は、いりたまご・鶏ひき肉のそぼろ・茎わかめの炒め煮の
三種類の具をごはんにのせていただきます。
子どもたちにも大人気のメニューです。

「今日もおいしかった〜!!」と、うれしい声が聞けました。

2月21日(金) ごはん いかの七味焼き いなか汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳

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【いなか汁】は、具だくさんの汁ものです。
けずり節でだしをとっておきます。
油で豚肉・ごぼうをよく炒め、だしを加えて、にんじん・だいこん・
こんにゃくを入れて煮ます。火がとおったらさといも・生揚げを加え
赤みそを入れます。ゆでたいんげんを入れて仕上げます。
寒い日は体のあたたまる汁ものがいいですね。
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