1月31日(金) ごはん ひじきの炒め煮 わかさぎの南蛮漬け じゃがいものそぼろ煮 牛乳

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【わかさぎの南蛮漬け】は、わかさぎに片栗粉をつけて油で揚げます。
しょうゆ・酢・さとう・酒・一味とうがらしと、ながねぎのみじん切りを
煮立てて、たれを作ります。
揚げたてのわかさぎに、熱いたれをからめます。
わかさぎが、カラッと揚がっていて食べやすく、子どもたちにも好評でした。

今日の地場野菜は、にんじんです。
川口町の農家さんから届きました。

1月30日(木) 中華風炊き込みごはん しらたきのチャプチェ わかめスープ くだもの(はるか) 牛乳

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【中華風炊き込みごはん】は、豚肉・たけのこ・にんじん・ながねぎ・
干ししいたけを油で炒め、しょうゆ・塩・酒・さとうで味付けします。
具を煮汁と一緒にごはんに炊き込みました。
ふっくら味がしみて、おいしいごはんが炊き上がりました。
【しらたきのチャプチェ】は、豚肉・にんじん・干ししいたけ・ピーマン・
ながねぎを炒め、しょうゆ・さとう・ごま油・とうばんじゃんで味付けし、
さっとゆでたしらたきを加え炒めてできあがりです。

今日の地場野菜はにんじんです。
川口町の農家さんから届きました。

1月29日(水) ガーリックトースト ポークビーンズ カラフルサラダ 牛乳

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【カラフルサラダ】は、キャベツ・ブロッコリー・ホールコーン・
にんじんが入っています。
酢・サラダ油・さとう・塩・粉からし・こしょうを煮立ててドレッシングを
作り、さっとゆでた野菜をあえました。

今日の地場野菜はにんじんです。
川口町の農家から届きました。

1月28日(火) ごはん ぶりの照り焼き みそ汁 豚キムチ 牛乳

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今日の地場野菜は、はくさいです。
楢原町の農家さんから届きました。
2個で5kgもある、立派なはくさいでした。
じゃがいも・えのきだけ・わかめ・油揚げ・ながねぎと一緒に
みそ汁に入れました。煮干しのだしと、野菜の甘味で、とてもおいしい
みそ汁でした。

1月27日(月) こぎつねうどん ちくわの石垣揚げ こんにゃくのみそ田楽 くだもの(ぽんかん) 牛乳

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【こぎつねうどん】は、短冊切りにした油揚げを甘辛く煮て、
五目うどんの上にのせて食べます。
きつねうどんは、三角に切った油揚げがのっていますが、
小さく切った油揚げなので、こぎつねというネーミングになりました。

【ちくわの石垣揚げ】は、
小麦粉・たまご・黒ごま・白ごま・水を混ぜて衣をつくり、ちくわに
からめて油で揚げます。揚げた感じが、ゴツゴツした石垣のようなので
石垣揚げといいます。

1月24日(金) セルフおにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 浅漬け くだもの(スイートスプリング) 牛乳

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1月24日から30日は、【全国学校給食週間】です。
明治22年、山形県鶴岡市のお寺の境内にある小学校で、生活が苦しい家庭の
子どもたちに昼食を与えたのが、日本の学校給食の始まりと言われています。
当時の献立は、おにぎり・塩鮭・つけものと、とても質素なものでした。

その後、戦争がはじまると食べ物が不足し、とうとう給食はなくなってしまった
のです。戦後、日本の子どもたちのために外国から小麦粉や脱脂粉乳の
物資援助があり、給食が昭和22年12月24日に再開されました。
それ以来、この日が学校給食記念日と定められていましたが、
冬休み前で給食がないことなどの理由で、
一か月先の1月24日を『学校給食記念日』とし、その日から一週間が
『全国学校給食週間』となりました。

今日は、学校給食のはじまりの給食『おにぎり・塩鮭・漬物』の
献立を再現してみました。
おにぎりは、衛生上、給食室でにぎることができませんので、
セルフおにぎりとなりました。焼き鮭をほぐして、ごはんにのせて
のりでまいて食べてもらいました。
低学年の子どもたちも喜んで食べてくれていました。
上手にのりをまいて食べる子、最後までのりをとっておく子、
いろいろ楽しんでいました。

1月23日(木) チリビーンズサンド クリームシチュー フレンチきゅうり りんごジュース

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【クリームシチュー】は、小麦粉とバター・サラダ油をよく炒めて
ルーをつくります。
鶏肉・ベーコン・たまねぎ・にんじん・キャベツ・じゃがいも・コーンを
入れてよく煮込みました。寒いときには、熱々のシチューがなにより
おいしいですね。

【フレンチきゅうり】は、きゅうりをうすくスライスして、
一度さっとボイルして温度を上げます。
サラダ油・酢・さとう・塩・こしょう・粉からしを煮立ててつくった
ドレッシングであえます。
給食では、食中毒防止のために、きゅうりを生では使えません。
全ての調理品は加熱して、温度を確認しています。

1月22日(水) ごはん 手作りさつま揚げ じゃがいもの塩きんぴら 五目煮豆 くだもの(デコポン) 牛乳

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【手作りさつま揚げ】は、
たらのすり身に、しぼり豆腐とにんじん・ごぼう・ひじき・ゆでた青大豆を
加え、すりおろしたしょうがと、塩・さとう・酒・片栗粉を入れて
練り合わせます。小判型に丸めて油で揚げました。
外はカリカリ、中はふっくらのおいしいさつま揚げが出来上がりました。
子どもたちにも大人気でした。

1月21日(火) マーボー丼 わかたまスープ さかなナッツ 牛乳

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【さかなナッツ】は、
いりこ(煮干しの小さいもの)とアーモンドをオーブンで香ばしく焼きます。
さとう・しょうゆ・みりんのたれを煮立てて、いりことアーモンドと
白ごまをからめます。
よくからんだら、最後にグラニュー糖をふって仕上げます。

今日の地場野菜は、にんじんです。
川口町の農家さんから届きました。マーボー丼にたっぷりと入っています。

1月20日(月) ごはん 親子蒸し のっぺい汁 かぶのゆず香漬け 牛乳

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【親子蒸し】は、けずり節でとっただしに、鶏肉・たまねぎを入れて煮込み、
しょうゆ・酒・さとう・みりんで濃いめに味をつけます。
たまごを入れて混ぜ、アルミカップに入れて上からみつばをかけて
オーブンで蒸し焼きにしました。

1月17日(金) みそラーメン 春巻き ナッツポテトのおかかバター 牛乳

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今日は、みんなの大好きな献立で、午前中から
「やった〜!今日はみそラーメンだ〜〜!!」と楽しみにしてくれている
声が聞こえていました。
【ナッツポテトのおかかバター】は、
じゃがいもの皮をむいてコロコロに切り蒸かします。
バターとしょうゆに、かつおぶし粉とアーモンドを混ぜて煮立てたたれを
蒸かしたてのじゃがいもにからめます。

今日の地場野菜は、にんじんとながねぎです。
どちらもみそラーメンに入っています。

1月16日(木) ジャンバラヤ ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳

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【ジャンバラヤ】は、えび・ベーコン・たまねぎ・にんじん・コーン・
グリンピース・セロリを炒めて、ホールトマト・塩・こしょう・チリパウダー
で味付けした具を、ごはんに炊き込みました。

今日の地場野菜は、にんじんです。
川口町の農家さんから届きました。
ジャンバラヤと野菜スープに入っています。

1月15日(水) ごはん 鯖のみそ煮 八王子やさいのけんちん汁 ゆかり大根 くだもの(スイートスプリング) 牛乳

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八王子は、おいしい野菜のとれる町です。
地元でとれたものを食べることを『地産地消』といいます。
今週は、『地産地消WEEK』として、八王子でとれた新鮮な野菜を
たくさんつかって給食をつくっています。
八王子産の野菜を食べると、
新鮮!
栄養満点!
旬の野菜を味わえる!
野菜を運ぶためのガソリン代が少なくてすむ!
など、いいことがいっぱいです。

今日の『八王子やさいのけんちん汁』には、
ごぼう・・・館町
さといも・・・高月町
ながねぎ・・・楢原町
生しいたけ・・・下柚木町
にんじん・・・川口町
の農家さんから届いたとれたての野菜がたっぷり入っています。

1月14日(火) シーフードカレー ポテチサラダ 焼きりんご 牛乳

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【シーフードカレー】は、いつものお肉の代わりに
いかとえびを入れた、ちょっぴり大人なカレーです。

【ポテチサラダ】は、キャベツ・にんじん・コーン・きゅうりのサラダに
細切りにしたじゃがいもを素揚げにして、塩をふったものをトッピングします。
子どもたちも大好きな献立です。

【焼きりんご】は、いつもはりんごの皮をむいて作っていましたが、
今日は、いい紅玉が届いたので、皮つきのまま6等分して作ってみました。
バター・さとう・レモン汁・シナモンを混ぜ合わせてりんごにからめて
アルミカップに入れてオーブンで焼きました。
つやつやのピンクで、おいしそうにできあがりました。

1月10日(金) マッシュサンド 豆腐のグラタン 白菜とベーコンのスープ 牛乳

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【豆腐のグラタン】は、
薄力粉・バター・サラダ油を炒めてルーをつくっておきます。
油で、豚ひき肉・たまねぎを炒めてマッシュルームを加えます。
ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょう・さとうを
入れて、つくっておいたルーを加え煮込みます。
ゆでて温度をはかった豆腐と、ゆでた青大豆、生クリームを入れ混ぜます。
アルミカップに入れてチーズをかけてオーブンで焼きます。
たくさんの手間をかけて、おいしいグラタンができあがりました。

今日の地場野菜は、はくさいです。
小比企町の農家さんから届きました。
【はくさいとベーコンのスープ】にたっぷり入っています。
とても甘味のあるおいしいはくさいでした。

1月9日(木) 七草雑炊 青大豆入り松風焼き 白玉あずき くだもの(はるか) 牛乳

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本年も安全でおいしい給食作りに給食室一同がんばりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

3学期最初の給食は、お正月の行事食で、七草にちなんで【七草ぞうすい】、
鏡開きにちなんで【白玉あずき】を作りました。

春の七草『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・
すずしろ』の中で、今日は、せりとすずな(かぶの葉)を入れました。
削り節でとっただしに、鶏肉・にんじん・だいこん・えのきだけ・ながねぎ・
かぶ・せりを入れ、たまごでとじて仕上げました。

白玉は、白玉粉・上新粉を豆腐の水分でこねて、小さく丸めてゆでます。
小豆は、乾物の小豆を朝一番で水につけておき、やわらかくゆでます。
ゆでた汁を一度ゆでこぼして、少量の水とさとう・塩で甘く煮ます。
小豆に白玉をからめてできあがりです。

「今日の朝もおもち食べてきたよ〜」という子もいました。

今日の地場野菜は、だいこんとにんじんです。
だいこんは宇津木町・にんじんは川口町の農家さんから届きました。

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