9月19日(木) 五目うどん うずら卵の煮卵 月見だんご くだもの(巨峰) 牛乳

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今日は十五夜です。中秋の名月ともいい、
「1年の中で1番、月が美しく見える日」だと言われています。
また、収穫を感謝するお祭りとして、お月見のときに、稲に見立てた
ススキを飾り、だんごやさといもを供えて豊作を祈願します。
給食室では、お月見だんごをつくりました。
上新粉と白玉粉に水を混ぜてよくこねます。
ひとつひとつ調理員さんが丸めてゆでて、きなこと、みたらしのたれに
からめました。

9月18日(水) ごはん いかの香味焼き さつま汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳

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【いかの香味焼き】は、いかの切り身を、
ながねぎ・にんにくのみじん切りと白みそ・みりん・しょうゆを混ぜたものに
漬け込んでおきます。
味がしみたところでオーブンでこんがり焼きます。
【さつま汁】は、煮干しでだしをとっただし汁に、鶏肉・にんじん・ごぼうを
入れて煮込みます。たまねぎ・えのきだけ・油揚げ・さつまいもを入れ、
火がとおったら、赤みそ・白みそを合わせて入れます。
万能ねぎをちらしてできあがりです。
とてもこくがあって深い味に仕上がりました。

9月17日(火) スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスローサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【スペイン風リゾット】は、
ベーコン・にんじん・たまねぎを炒めて水を入れて煮込みます。
ミキサーにかけたホールトマトと、さっとボイルしたいか・えび・たこを入れ
塩・こしょうで調味します。洗って水をきっておいたお米を入れて10分ぐらい
煮て、余熱で火をとおします。
【ベーコンポテトパイ】は、じゃがいもの皮をむいて蒸かしてつぶします。
油でベーコンとたまねぎを炒め塩・こしょうします。
蒸かしたじゃがいもと混ぜ合わせてぎょうざの皮で半円に包み、油で揚げます。
カラッとおいしく揚がりました。

9月13日(金) ミルクパン タンドリーフィッシュ スチーム磯ポテト ワンタンスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【タンドリーフィッシュ】には、今日はあじのフィレをつかいました。
すりおろしたにんにく・しょうがとトマトケチャップ・カレー粉・塩・
こしょうを混ぜ合わせてあじを漬け込みます。
オーブンで焼くと、くせもなく、とても食べやすい味に仕上がりました。

9月12日(木) 中華丼 コーンとたまごのスープ 黒糖ナッツ りんごジュース

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【中華丼】は、豚肉・いか・えび・にんじん・たまねぎ・はくさい・もやし・
にら・干ししいたけ・きくらげ・にんにく・しょうが・うずらのたまごが入って
具だくさんです。
「今日もおいしそう〜!」「いっぱい食べるよ!」
子どもたちも嬉しそうでした。

9月11日(水) ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳

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【鮭の照り焼き】は、生鮭に、しょうがのすりおろしと、しょうゆ・酒・
さとう・みりん・塩を混ぜた調味料で下味をつけておきます。
下味がしみこんだところでオーブンで焼きました。

【五目きんぴら】は、ごぼう・にんじん・れんこん・糸こんにゃく・いんげん
で作りました。
きんぴらのごぼうと、みそ汁のながねぎは、八王子市内の農家さんから
届きました。

9月10日(火) チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきと小松菜のスープ 牛乳

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【チリコンカンライス】には、37kgのたまねぎと
5kgのにんじんをみじん切りにしてつかいました。
にんにく・セロリのみじん切りと、ベーコンと一緒によく炒め、
たまねぎの水分で煮込んでいきます。トマトケチャップ・トマトピューレ・
ウスターソース・塩・こしょう・チリパウダーの調味料を加えます。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めてつくったルーと、
水でもどしてやわらかくゆでた金時豆を入れて仕上げます。
ごはんには、カレー粉を入れて炊き込みました。
【ポテトのチーズ焼き】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。
塩・こしょうしてアルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。
子どもたちも、「おいしそう〜」「いいにおい〜!」と喜んでくれました。

9月9日(月) ごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが 大豆の揚げ煮 牛乳

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【カレー肉じゃが】は、定番の肉じゃがにカレー粉を加えて
子ども好みの味に仕上げました。
【大豆の揚げ煮】は、大豆をやわらかくゆでてから、でんぷんをからめて
油で揚げます。しょうゆ・さとう・水を煮立てたたれをからめて、
青のりと白ごまをふって仕上げます。子どもたちにも人気のメニューです。

9月6日(金) ポークカレー 福神漬け ナッツじゃこサラダ 牛乳

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今日は、みんなの大好きなカレーライス!
1年生も一生懸命配膳していました。
カレーをたくさんおかわりして食べてくれました。
【福神漬け】は、だいこん・にんじんをいちょう切りにしてさっとゆでます。
みじん切りにしたしょうがと、しょうゆ・みりん・さとうを煮立てて、
水もどしをした茎わかめを入れて煮ます。
だいこん・にんじんを入れて味をしみこませます。
さっぱりして、優しい味です。

9月5日(木) ごはん さばのみそ煮 豆腐チャンプル ゆかり大根 牛乳

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【豆腐チャンプル】は、押し豆腐を角切りにして、ゆでます。
油で豚肉・もやしを炒め塩・こしょう・酒・しょうゆ・赤みそで味付けします。
ゆでて温度を確認した豆腐と、ゆでてきざんだ小松菜を加え
たまごを溶き入れ、かつおぶし粉をふって仕上げます。
「チャンプル」は、沖縄の方言で、「混ぜこぜにした」という意味があります。
野菜や豆腐など、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理のことです。

9月4日(水) マーボーなす丼 わかめスープ スタミナきゅうり 牛乳

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9月1日から9月7日は『防災週間』です。
今日は、八王子市の防災課からいただいた、アルファ化米を使いました。
アルファ化米というのは、
ごはんを炊いたあとに熱風乾燥させた乾いたお米のことです。
水分がないので、長い期間保存することができます。
アルファ化米は、お水や熱湯を入れて蒸らすだけで食べられるので
災害のときに便利です。
八王子市では、いざという時のために乾パンなどと一緒に備蓄しています。
今日は、熱湯を入れて20分蒸らしました。

9月3日(火) セサミトースト コーンチャウダー フルーツポンチ 牛乳

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今日から2学期の給食が始まりました。
夏休みに調理員さんたちが、給食室の大掃除をしたり、
食器をきれいに磨いたり、
2学期を気持ちよく迎えられるように準備をしてくれました。
今学期も、安全でおいしい給食を心をこめて作っていきますので、
どうぞよろしくお願いします。


給食室たんけん その2

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子どもたちは、回転釜のハンドルを回してみたり、
炊飯器の重い内釜を持ってみたり、
大きなしゃもじやへらを持たせてもらったりしました。
食器洗浄機の入り口にお皿をおいて、出口に流れていくところを
みんな夢中で見ていました。
いつも調理員さんたちは、こんなに大きな調理器具を使って
みんなの給食を作っているんだということが
1年生のみんなにわかってもらえたと思います。

7月22日(月) 給食室たんけん その1

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今日は、1年生の給食室たんけんを行いました。
1時間目は1組、2時間目は2組です。
給食室には、普段は、調理員さんと栄養士しか入れませんが、
給食が終わって夏の大掃除をする前に、特別に1年生に見学してもらいました。

大きな回転釜が5台、7kgまで炊ける炊飯器が6台、コンベクションオーブン、
食器洗浄機、熱風消毒保管庫、運搬車用エレベーターなどなど、
見どころはたくさんあります。
それぞれの機械に調理員さんがついてくれて、説明をしてくれます。
子どもたちは、順番に機械を見ていきました。

7月19日(金) スパゲティーミートソース ポテトのチーズ焼き オレンジポンチ 牛乳

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【ポテトのチーズ焼き】は、じゃがいもの皮をむいていちょう切りにします。
じゃがいもを蒸かして塩・こしょうしてアルミカップに入れ、
チーズをのせてオーブンで焼きました。
おいしそうな焼き色がつきました。
【ミートソース】は、たまねぎ・にんじん・にんにく・セロリのみじん切りと
ひき肉をよ〜く炒め、水分をとばしながら煮込んでいきます。
ホールトマトやケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうを
加えさらに煮込みます。
2枚目の写真は仕上げにナチュラルチーズを入れたところです。

1学期の給食もおかげさまで無事に終了することができました。
白衣のお洗濯・給食費の振込等、給食へのご理解・ご協力
ありがとうございました。

7月18日(木) カラフルチンジャオロースー丼 煮卵 もずくスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【カラフルチンジャオロースー丼】は、
豚ももせん切り肉に、しょうゆと酒で下味をつけておきます。
油で、みじん切りのしょうがとせん切りのたけのこ・たまねぎ・ピーマンを
炒め、えのきだけともやしも加えます。
緑色のほかに、赤と黄色のピーマンも入れたので、カラフルに仕上がりました。
味付けは、しょうゆ・酒・さとう・塩・こしょうです。
水とき片栗粉でとろみをつけました。
ピーマン嫌いの子どもも、このメニューは大丈夫のようです。

7月17日(水) ソフトフランスパン タンドリーチキン コーンマッシュ ジュリエンヌスープ くだもの(プラム) 牛乳

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【タンドリーチキン】は、すりおろしたにんにくとしょうが、
ヨーグルト・トマトケチャップ・カレー粉・塩・こしょうを混ぜ合わせて
鶏肉をつけこんで、オーブンで焼きました。スパイシーなおいしさです。
【ジュリエンヌスープ】は、せん切りに切った野菜のスープです。
たまねぎ・にんじん・キャベツとベーコン、みじん切りのパセリを
入れました。

7月16日(火) ごまごはん 鮭の照り焼き みそ汁 3色ナムル 牛乳

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【鮭の照り焼き】は、
生鮭の切り身を、すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩
の調味料を混ぜたものに漬け込んで下味をつけておきます。
オーブンで20分ほど焼きました。

【3色ナムル】は、こまつなをボイルして、ざく切りにします。
もやしとにんじんもボイルします。
ごま油で小松菜を炒めて、もやし・にんじんも加え、塩・さとうで味付けし、
白ごまをふって仕上げました。

7月12日(金) カレーピラフ ミネストローネトスカーナ風 ナッツポテトのおかかバター くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【ミネストローネトスカーナ風】は、
いつものミネストローネに、ボイルした白いんげん豆が入っています。
【ナッツポテトのおかかバター】は、じゃがいもの皮をむいて
角切りにし、蒸かします。
バターとしょうゆを煮立てて、オーブンでカリッと焼いたアーモンドクラッシュと
かつおぶし粉を加え、蒸かしたじゃがいもをからめます。
バターの風味とアーモンドの香ばしさで、じゃがいもがおいしく食べられます。

7月11日(木) ゆかりごはん 白身魚の香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 もやしの辛味和え 牛乳

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【白身魚の香り揚げ】は、メルルーサの切り身に、
にんにく・しょうがのみじん切りと、しょうゆ・ごま油を混ぜて
下味をつけておきます。
今日は、片栗粉のかわりに上新粉をつけて、カラッと揚げました。
気温40度の給食室で、揚げ物をしたり、もやしをゆでたり、
調理員さんたちは熱中症で倒れないように水分を補給しながら、
今日もがんばってくれています。


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