10月17日(木) ごはん じゃこの佃煮 豆腐のカレー煮 おかかこんにゃく 牛乳

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【じゃこの佃煮】は、ちりめんじゃこと白ごまを乾煎りして、
しょうゆ・みりん・酒・さとうをからめます。
【豆腐のカレー煮】は、豆腐のほかに、豚肉・にんじん・たまねぎ・小松菜・
たけのこ・干ししいたけ・にんにく・しょうがを入れて具だくさんです。
しょうゆ・酒・カレー粉で味付けし、片栗粉をとき入れて、とろみをつけました。
カレー味でごはんがすすみます。

10月16日(水) とりごぼうごはん にらたまスープ 芋栗きんとん くだもの(巨峰) 牛乳

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【とりごぼうごはん】は、子どもたちも大好きなメニューです。
鶏肉とささがきにしたごぼう、せん切りにしたにんじんを炒めて
短冊切りの油揚げと干ししいたけを加え、しょうゆ・酒・さとうを加えて
煮込みます。
具と汁をごはんに炊き込みます。
さやえんどうを色よくゆでて、ごはんにちらして出来上がりです。

10月15日(火) あげパン ポークシチュー コールスロー 牛乳

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今日は、久しぶりにおさとうだけのあげパンです。
子どもたちも大喜びでした。
【ポークシチュー】には、豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・
グリンピースと、白いんげん豆・チーズが入っています。
小麦粉・サラダ油・バターを炒めてつくったルーを入れて優しい味に
仕上がりました。

10月11日(金) ごはん さんまのしょうが煮 れんこんのきんぴら みそ汁 牛乳

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【さんまのしょうが煮】は、さんまの筒切りを、
にんにく・しょうがのすりおろしと、しょうゆ・さとう・酒・酢の調味料を
煮立てたところに並べ入れます。
落し蓋をして味がしみるようにコトコト煮込みます。
骨つきのさんまなので、どうかな〜と教室をまわってみると・・・
1年生でもなんと!!骨ごときれいに食べてくれている子が何人もいました。
(3枚目の写真)
きれいに骨をとってから口に入れる子、口に入れてから骨を出す子、
まったく手が出ない子、いろいろでした。

10月10日(木) ジャムサンド 豆乳コーンチャウダー グリーンサラダ 牛乳

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【豆乳コーンチャウダー】は、
小麦粉・バター・サラダ油を炒めて牛乳でのばし、ホワイトルーをつくって
おきます。ベーコン・にんじん・たまねぎを炒め、水を加え煮ていきます。
じゃがいもを入れて煮て、コーン・干しほたて・豆乳・ホワイトルーを加え
塩・こしょうで味付けし、煮込みます。
味付けは塩・こしょうだけですが、素材の旨味でまろやかな味に仕上がりました。

10月9日(水) チャーハン えびのチリソース ビーフンスープ くだもの(みかん) 牛乳

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【チャーハン】は、油で豚肉・しょうが・にんじん・たまねぎ・ながねぎを
炒め、しょうゆ・塩・こしょう・ごま油で味をつけます。
炒めた具を、汁と一緒にごはんに炊き込みました。
たまごは、いりたまごにして、後から混ぜました。
おいしい炊き込みチャーハンでした。

10月8日(火) ガーリックライス サーモンのオリーブ焼き コーンマッシュ キャベツとソーセージのスープ くだもの(巨峰) 牛乳

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【ガーリックライス】は、にんにくとパセリのみじん切りと、バター・
オリーブ油・塩・こしょうをごはんに炊き込みました。

【サーモンのオリーブ焼き】は、生鮭の切り身にオリーブ油・塩・こしょう・
にんにくとパセリのみじん切りをからませて下味をつけておき、
オーブンで焼きました。

子どもたちにも人気でした。

10月7日(月) ごはん 焼きししゃも きのこ汁 ひじきの煮物 くだもの(みかん) 牛乳

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【きのこ汁】は、煮干しでしっかりとっただし汁に、
まいたけ・しめじ・えのきだけ・豆腐・わかめ・ながねぎの具を入れ
白みそと赤みそを合わせて入れました。
【ひじきの煮物】は、ひじき・にんじん・糸こんにゃく・干ししいたけ・
油揚げをごま油で炒め、しょうゆ・みりん・さとう・塩の調味料で炒め煮
にしました。

10月4日(金) 古代ごはん シルバーの照り焼き こまつなのナムル 豚肉と豆の角煮風 牛乳

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【古代ごはん】は、白米に赤米をちょっぴり混ぜて炊きました。
赤米は古代米の種類の一つで、薄い赤色のお米のことです。
あかまい・あかごめとも呼ばれています。
2000年以上前に中国大陸から伝わってきました。
お米のルーツであり、お赤飯の起源といわれています。
赤米のヌカの部分には、赤色系色素(タンニン)を含んでおり、
白米に比べ、タンパク質や、ビタミン・ミネラルが多く含まれています。
もちもちとしておいしいごはんでした。

【交流給食】

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今日は、くすのき班の交流給食でした。
教室をのぞくと、1年生から6年生まで混ざって和気あいあい
楽しそうに給食を食べていました。
6年生のお兄さん、お姉さんが中心になって、班を盛り上げていました。
ポテトのおかわりじゃんけんでは、小さい子も大きい子も、
本気のじゃんけん大会が繰り広げられました。

10月3日(木) スパゲティーミートソース フレンチきゅうり さつまいもとりんごのオーブン焼き オレンジジュース

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今日は、交流給食です。みんなが大好きな、スパゲティーミートソースの献立
にしました。
【さつまいもとりんごのオーブン焼き】は、さつまいもの皮をむいて
いちょう切りにして蒸かします。
りんごの皮をむいていちょう切りにしてさとうを入れて甘く煮ます。
蒸かしたさつまいもに牛乳・バター・さとうと、りんごを合わせ
アルミカップに入れてオーブンで焼きました。
今日は29kgのさつまいもを使いました。

10月2日(水) 夕焼けごはん いかの松ぼっくり煮 とん汁 牛乳

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【夕焼けごはん】は、すりおろしたにんじんと、白ごま・ちりめんじゃこ・
しょうゆ・酒・塩をごはんに炊き込みました。
にんじんの色で、ほんのりオレンジ色のごはんが炊き上がりました。

10月1日(火) マーボー丼 ミニしゅうまい たまごスープ 牛乳

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【たまごスープ】は、
けずり節でだしをとり、たまねぎとコーンを入れて煮ます。
塩・こしょうで調味し、片栗粉をとき入れてからたまごを入れます。
最後に、さっとゆでて刻んだ小松菜を入れてできあがりです。
緑と黄色のきれいなスープができあがりました。
マーボー丼とシューマイの組み合わせも子どもたちには大人気でした。

9月30日(月) マーガリンパン ブルーベリージャム なすときのこのグラタン レタスとたまごのスープ 牛乳

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【ブルーベリージャム】は、ブルーベリーにさとうをふりかけておき、
出てきた水分で煮ていきます。煮つめると濃い紫色のジャムが出来上がりました。
【なすときのこのグラタン】は、なす・豚ひき肉・マカロニ・しめじ・たまねぎ・
グリンピースを炒めた具に、小麦粉・バター・サラダ油でつくったルーを加え
ケチャップ味のグラタンを作りました。
今日のメニューも子どもたちに大人気でした。

9月27日(金) ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き 3色ナムル なめこのみそ汁 牛乳

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【青大豆入り松風焼き】は、鶏ひき肉・しぼり豆腐・ながねぎ、しょうがの
みじん切り・パン粉・たまご・赤みそ・しょうゆ・さとう・みりんと、
ゆでた青大豆をよく練り合わせて鉄板にのして、
オーブンで焼いて切り分けます。
香ばしく風味のよい松風焼きでした。

9月26日(木) くりごはん 茎わかめのきんぴら 肉豆腐 牛乳

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【くりごはん】は、生くりをたっぷりのお湯でゆでこぼし、
さとうを入れて甘く煮ておきます。
お米にもち米と酒・塩・白ごまを入れて炊き込みました。
今が旬のおいしいくりごはんが炊きあがりました。

9月25日(水) ショートニングパン 白身魚のピザ焼き ポテトサラダ キャベツとベーコンのスープ 牛乳

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【白身魚のピザ焼き】は、メルルーサの角切りを蒸しておきます。
油でたまねぎ・ピーマン・マッシュルームを炒めてケチャップ・塩・こしょう
で味付けし、アルミカップにメルルーサとピザの具、チーズをのせて
オーブンで焼きました。

9月24日(火) さといもとほたてのごはん いが蒸し ご汁 くだもの(巨峰) 牛乳

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【さといもとほたてのごはん】は、
さといもの皮をむいて、いちょう切りにします。
干しほたては水につけてやわらかくもどします。
しょうゆ・酒・塩と一緒に、さといもとほたてをごはんに炊き込みました。
【いが蒸し】は、ながねぎ・しょうが・干ししいたけのみじん切りと
豚ひき肉を混ぜ合わせ、しょうゆ・酒・塩・ごま油・片栗粉を入れて練って
肉だんごを作ります。肉だんごにもち米をつけて、蒸しました。

9月20日(金) みそかつ丼 くずきりスープ 浅漬け 牛乳

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【みそかつ丼】は、豚もも肉に小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げます。
みそだれは、赤みそにしょうゆ・みりん・さとう・酒・水を混ぜて煮立てます。
いって、半分すっておいた白ごまを加え、とろりとするまで煮詰めます。
とんかつもボリュームがあって、みそだれもおいしかったので、子どもたちも
大喜びでした。とんかつがなくなっても、みそだれをごはんにのせて食べて
いる子もいました。

9月19日(木) その2

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おだんごは、きなことみたらし、1人2個ずつなので、
学校全体ではなんと、960個のおだんごができあがりました。
調理員さんたちが愛情こめてつくってくれたおだんごは、
子どもたちにも大好評でした。
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