5月2日(木) 中華おこわ みそラーメン ピリ辛きゅうり 牛乳

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【みそラーメン】は、いつも子どもに大人気です。
めんがのびてしまわないように、時間ぎりぎりにスープにめんを入れ
さっと煮て仕上げます。
熱いラーメンですが、1年生も一生懸命自分で配膳しています。
「ラーメンならたくさんおかわりできるよ!」
「100杯おかわりしたいな〜」
どんどんおかわりしてくれました。


5月1日(水) ごはん かつおの竜田揚げ 豚汁 若竹煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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今日は、今が旬の、かつおとたけのこを使って
【かつおの竜田揚げ】と、
【若竹煮】を作りました。

5時間目は、4年生に、給食室から出るゴミのお話をしました。
給食室では午前中に出る野菜の皮などの生ゴミと、
午後にみんなのクラスから出た残菜など、いろいろなゴミが出ます。
今日の残り物を実際に見てもらって、食べ残しは全部ゴミになってしまう
お話をしました。
みんな、「もったいな〜い!」
「うちのクラスはいつも完食だからゴミは出ないよ〜」
など、とても興味深く聞いてくれました。
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