1月22日(水) ごはん 手作りさつま揚げ じゃがいもの塩きんぴら 五目煮豆 くだもの(デコポン) 牛乳

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【手作りさつま揚げ】は、
たらのすり身に、しぼり豆腐とにんじん・ごぼう・ひじき・ゆでた青大豆を
加え、すりおろしたしょうがと、塩・さとう・酒・片栗粉を入れて
練り合わせます。小判型に丸めて油で揚げました。
外はカリカリ、中はふっくらのおいしいさつま揚げが出来上がりました。
子どもたちにも大人気でした。

1月21日(火) マーボー丼 わかたまスープ さかなナッツ 牛乳

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【さかなナッツ】は、
いりこ(煮干しの小さいもの)とアーモンドをオーブンで香ばしく焼きます。
さとう・しょうゆ・みりんのたれを煮立てて、いりことアーモンドと
白ごまをからめます。
よくからんだら、最後にグラニュー糖をふって仕上げます。

今日の地場野菜は、にんじんです。
川口町の農家さんから届きました。マーボー丼にたっぷりと入っています。

1月20日(月) ごはん 親子蒸し のっぺい汁 かぶのゆず香漬け 牛乳

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【親子蒸し】は、けずり節でとっただしに、鶏肉・たまねぎを入れて煮込み、
しょうゆ・酒・さとう・みりんで濃いめに味をつけます。
たまごを入れて混ぜ、アルミカップに入れて上からみつばをかけて
オーブンで蒸し焼きにしました。

1月17日(金) みそラーメン 春巻き ナッツポテトのおかかバター 牛乳

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今日は、みんなの大好きな献立で、午前中から
「やった〜!今日はみそラーメンだ〜〜!!」と楽しみにしてくれている
声が聞こえていました。
【ナッツポテトのおかかバター】は、
じゃがいもの皮をむいてコロコロに切り蒸かします。
バターとしょうゆに、かつおぶし粉とアーモンドを混ぜて煮立てたたれを
蒸かしたてのじゃがいもにからめます。

今日の地場野菜は、にんじんとながねぎです。
どちらもみそラーメンに入っています。

1月16日(木) ジャンバラヤ ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳

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【ジャンバラヤ】は、えび・ベーコン・たまねぎ・にんじん・コーン・
グリンピース・セロリを炒めて、ホールトマト・塩・こしょう・チリパウダー
で味付けした具を、ごはんに炊き込みました。

今日の地場野菜は、にんじんです。
川口町の農家さんから届きました。
ジャンバラヤと野菜スープに入っています。

1月15日(水) ごはん 鯖のみそ煮 八王子やさいのけんちん汁 ゆかり大根 くだもの(スイートスプリング) 牛乳

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八王子は、おいしい野菜のとれる町です。
地元でとれたものを食べることを『地産地消』といいます。
今週は、『地産地消WEEK』として、八王子でとれた新鮮な野菜を
たくさんつかって給食をつくっています。
八王子産の野菜を食べると、
新鮮!
栄養満点!
旬の野菜を味わえる!
野菜を運ぶためのガソリン代が少なくてすむ!
など、いいことがいっぱいです。

今日の『八王子やさいのけんちん汁』には、
ごぼう・・・館町
さといも・・・高月町
ながねぎ・・・楢原町
生しいたけ・・・下柚木町
にんじん・・・川口町
の農家さんから届いたとれたての野菜がたっぷり入っています。

1月14日(火) シーフードカレー ポテチサラダ 焼きりんご 牛乳

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【シーフードカレー】は、いつものお肉の代わりに
いかとえびを入れた、ちょっぴり大人なカレーです。

【ポテチサラダ】は、キャベツ・にんじん・コーン・きゅうりのサラダに
細切りにしたじゃがいもを素揚げにして、塩をふったものをトッピングします。
子どもたちも大好きな献立です。

【焼きりんご】は、いつもはりんごの皮をむいて作っていましたが、
今日は、いい紅玉が届いたので、皮つきのまま6等分して作ってみました。
バター・さとう・レモン汁・シナモンを混ぜ合わせてりんごにからめて
アルミカップに入れてオーブンで焼きました。
つやつやのピンクで、おいしそうにできあがりました。

1月10日(金) マッシュサンド 豆腐のグラタン 白菜とベーコンのスープ 牛乳

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【豆腐のグラタン】は、
薄力粉・バター・サラダ油を炒めてルーをつくっておきます。
油で、豚ひき肉・たまねぎを炒めてマッシュルームを加えます。
ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょう・さとうを
入れて、つくっておいたルーを加え煮込みます。
ゆでて温度をはかった豆腐と、ゆでた青大豆、生クリームを入れ混ぜます。
アルミカップに入れてチーズをかけてオーブンで焼きます。
たくさんの手間をかけて、おいしいグラタンができあがりました。

今日の地場野菜は、はくさいです。
小比企町の農家さんから届きました。
【はくさいとベーコンのスープ】にたっぷり入っています。
とても甘味のあるおいしいはくさいでした。

1月9日(木) 七草雑炊 青大豆入り松風焼き 白玉あずき くだもの(はるか) 牛乳

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本年も安全でおいしい給食作りに給食室一同がんばりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

3学期最初の給食は、お正月の行事食で、七草にちなんで【七草ぞうすい】、
鏡開きにちなんで【白玉あずき】を作りました。

春の七草『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・
すずしろ』の中で、今日は、せりとすずな(かぶの葉)を入れました。
削り節でとっただしに、鶏肉・にんじん・だいこん・えのきだけ・ながねぎ・
かぶ・せりを入れ、たまごでとじて仕上げました。

白玉は、白玉粉・上新粉を豆腐の水分でこねて、小さく丸めてゆでます。
小豆は、乾物の小豆を朝一番で水につけておき、やわらかくゆでます。
ゆでた汁を一度ゆでこぼして、少量の水とさとう・塩で甘く煮ます。
小豆に白玉をからめてできあがりです。

「今日の朝もおもち食べてきたよ〜」という子もいました。

今日の地場野菜は、だいこんとにんじんです。
だいこんは宇津木町・にんじんは川口町の農家さんから届きました。

12月20日(金) チョコチップパン とりのから揚げ コールスローサラダ ミネストローネ もものクラフティー りんごジュース

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2学期最後の給食は、『クリスマスお楽しみ献立』です。
子どもたちの大好きなメニューばかりなので、
みんなペロリと食べてくれました。

冬休みも規則正しい生活をして、元気に過ごしましょう!

12月19日(木) ごはん さわらのゆずみそ焼き かぼちゃの甘煮風 根菜ごま汁 くだもの(早香) 牛乳

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12月22日は冬至です。
1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。

給食では、一足早く、冬至献立として『かぼちゃ』をつかって
【かぼちゃの甘煮風】を、【さわらのゆずみそ焼き】には、『ゆず』を
つかいました。
【かぼちゃの甘煮風】は、かぼちゃをコロコロに切って素揚げにします。
さとう・しょうゆを煮立てて白ごまと一緒にかぼちゃにからめました。
甘く煮付けるより、子どもには食べやすいようです。
子どもたちもよく食べてくれていました。

【しいたけのファンファーレ】 児童の感想

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【しいたけのファンファーレ】は、先生たちにも子どもたちにも好評でした。
メニューを考えてくれた中学生に、子どもたちがお礼のお手紙・感想等たくさん
書いてくれました。
一部紹介します。

「私はしいたけが苦手だったけれど、このしいたけのファンファーレを
食べた時、はじめは無理だと思ったけれど食べてみるとおいしくて、
これならいけるなぁと思いました。ありがとうございます。」

「ぼくはもともとしいたけが好きだったけど、もっとも〜っと好きになりました。
ハンバーグみたいでおいしかったです。すごくいいアイディアですね!
すごいです。しいたけが細かくくだいてあって嫌いな人も食べられると
思います。」

「ぼくはしいたけが嫌いでした。けどしいたけのファンファーレを食べたら、
『え?どこにしいたけがあるの?』と思いました。苦手だったけど、
すごくおいしかったので食べられるようになりました。
すごくおいしかったです。」

工夫してメニューを考えてくれた人の気持ちになって、みんな残さずに
食べてくれました。

【しいたけのファンファーレ】

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今日は、学校全部で生しいたけを6kgもつかいました。
今日の生しいたけとだいこんは、八王子産です。
生しいたけは、細かいみじん切りにしたので、できあがりは
ふわふわの食感でした。甘辛いたれをからめたので、
しいたけ感があまりなく、しいたけ嫌いの子どもにも好評でした。
「しいたけどこに入ってたの〜?」という子もいました。

12月18日(水) わかめごはん しいたけのファンファーレ いかとさといもの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳

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今日は、苦手克服大作戦として、
市内の中学生が、しいたけ嫌いの小学生のために考案したメニュー
【しいたけのファンファーレ】が登場しました。
生しいたけを細かく刻み、ひき肉・絞り豆腐・にんじん・ながねぎ・キャベツの
みじん切りと合わせてハンバーグのようにして焼き上げました。
それに、甘辛いたれをかけていただきます。レシピは、12月の献立表の裏に
詳しくのせてありますのでご覧ください。

12月17日(火) キャロットライスえびソースかけ きのこスープ スイートポテト 牛乳

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【キャロットライスえびソースかけ】は、
みじん切りにしたにんじんと、バター・しょうゆ・酒・塩をごはんに
炊き込みます。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めて牛乳でのばし、ホワイトルーを作ります。
たまねぎを炒めて、ボイルしたえび・コーン・グリンピースを入れ、
なめらかなえびソースにして、キャロットライスにかけていただきます。
えびドリア風で、子どもたちにも大人気でした。

【副菜リザーブ】

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10月から毎月、リザーブ給食を行ってきました。
主食・主菜と実施し、3回目の今日は、副菜のリザーブです。
副菜とは、主菜につけ合せる、野菜などを使った料理です。主食と主菜に不足する
ビタミンやミネラルなどの栄養素を補う働きをしています。
ビタミンやミネラルは、風邪をひきにくくしたり、寒さに負けない体をつくり、
疲れを早く治します。
副菜になる食べ物は、野菜やきのこ、海藻類などで、3つの色のグループの
緑色のなかまに多く入ります。

リザーブの結果は、ブロッコリーのマヨネーズ焼きが262人、
れんこんのマヨネーズ焼きが199人でした。
自分で選んだので、どの子も満足そうにおいしく食べてくれていました。
給食メモを日直さんが読んでくれました。

12月16日(月) 五穀ごはん 鯖のごまみそ煮 なめこのみそ汁 副菜リザーブ(ブロッコリーのマヨネーズ焼き・れんこんのマヨネーズ焼き) 牛乳

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【鯖のごまみそ煮】は、すりおろしたしょうがと、
みそ・さとう・しょうゆ・酒・水を釜に煮立てて
鯖を並べ入れ、崩れないようにコトコト煮ます。
鯖に味がしみ込むまで煮含めます。

教室をまわると、「お魚は嫌いだけど、これは食べられるよ〜!」
とうれしい声が聞けました。

12月13日(金) パン 鮭のチーズ焼き 粉ふきいも ABCスープ 牛乳

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【鮭のチーズ焼き】は、生鮭の切り身に、
パン粉・粉チーズ・パセリ・オリーブ油・とかしバター・塩・こしょうを
練り合わせた具をのせて、オーブンで焼きました。
カリカリのトッピングがおいしくて、子どもたちにも好評でした。
バットに残ったカリカリの具を集めて食べてくれる子もいました。

12月12日(木) ごはん ミニたまご焼き 韓国風肉じゃが のりの佃煮 くだもの(みかん) 牛乳

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【韓国風肉じゃが】は、豚肉を、しょうゆ・酒・ごま油・さとう・
ながねぎとにんにくのみじん切り・白ごまを混ぜて下味をつけておくのが
いつもの和風肉じゃがとちがうところです。

12月11日(水) タコチャーハン わかめスープ 棒餃子 牛乳

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【タコチャーハン】は、ボイルしたタコと、コーン・ピーマン・
赤ピーマン・にんじん・しょうがを炒めて、しょうゆ・酒・塩で味付けします。
具と汁をごはんに炊き込んで、おいしいタコチャーハンのできあがりです。
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