7月10日(水) ジャムサンド チキンシチュー グリーンサラダ りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
【グリーンサラダ】は、
きゅうりとキャベツ・コーンをさっとボイルします。
ドレッシングは、酢・サラダ油・塩・はちみつ・粉からしを煮立てて
作りました。給食では、生野菜のサラダは衛生上提供できないので、
ホットサラダになりますが、ボイルすると、かさが減って
野菜がたくさん食べられます。

7月9日(火) ごはん アーモンドふりかけ さばのごまみそ煮 五目煮豆 くだもの(プラム) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【アーモンドふりかけ】は、
クラッシュアーモンドをオーブンで焼いて、
かつおぶし粉と白ごまを一緒に釜でいりつけ、しょうゆ・みりん・塩で
調味して、パラパラに仕上げます。
【さばのごまみそ煮】は、釜に
すりおろしたしょうがと、しょうゆ・さとう・酒・みそ・水を煮立てて
さばを並べ入れます。落し蓋をして、コトコト煮ていき、
味がよくしみたところで白ごまをふり入れます。

昨日・今日と給食室は猛烈な暑さになっています。
調理員さんたちは、上から下まで汗でびっしょりになりながら、
おいしい給食作りにがんばってくれています!

7月8日(月) 五穀ごはん 豆腐とえびのチリソース炒め くきわかめのきんぴら ポップビーンズ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【五穀ごはん】は、お米に、麦・あわ・きび・もち米・白ごまを入れて
炊きあげました。ふっくらおいしいごはんです。
【豆腐とえびのチリソース炒め】は、
油でにんにく・しょうが・たまねぎ・にんじん・しめじを炒め、
ボイルしたえびと青大豆を加えます。
トマトケチャップ・豆板醤・ごま油・しょうゆ・塩で味付けします。
水とき片栗粉でとろみをつけて、
あたためておいた豆腐を入れて仕上げます。
ちょっとピリっとして、暑くて食欲のないときにもぴったりの献立です。

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしは、
ふかすと、とても濃い黄色で、つぶがつやつやしていました。
子どもたちは、
「甘〜い!!」
「おいしい!!」
「私のむいたとうもろこしかもしれない!」
と、大喜びでした。
一生懸命むいたかいがありましたね。

7月5日(金) マーボーなす丼 レタスとたまごのスープ ふかしとうもろこし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【マーボーなす丼】には、今が旬のなすをたっぷり使いました。
今日のなす・たまねぎ・とうもろこしは八王子産です。

とうもろこしは、川口町の農家さんが朝一番で収穫したものを
届けてくださいました。
とても立派なとうもろこしでした。
1時間目に3年生が、全校分のとうもろこしの皮をむきました。
今日の給食のとうもろこしということで、みんな丁寧に
一生懸命皮をむいて、ひげをとってくれました。
それを、給食室に運んで、調理員さんが3等分して
おいしくふかしてくれました。

7月4日(木) あなご五目ちらし 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(小玉すいか) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、一足早い七夕献立です。
 笹はまっすぐに伸びて成長します。その葉のすれあう音は神様を招くと
考えられていました。
 習い事が盛んになった江戸時代には、短冊や色紙に願い事を書き、
笹につるすようになりました。
 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。
「おりひめ」が、はた織りの姫であることから、
そうめんを「はた織りの糸」になぞらえたのです。

今日は、あなご五目ちらしと、
ほうれんそうの緑色の衣をつけて揚げた笹の葉揚げ、
そうめんと星のかまぼこが入った七夕汁を作りました。
【七夕汁】は、夜空に天の川に見立てたそうめんと、お星さま、
短冊に見立てたにんじんを入れて、七夕の雰囲気を出しました。
 

7月3日(水) ミルクパン ポテトピザ じゃこサラダ トマトとたまごのスープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【トマトとたまごのスープ】は、
サラダ油でベーコンとスライスしたたまねぎを炒めます。
けずり節でとっただしを加えて塩・こしょうで味付けをします。
水とき片栗粉を少量入れて、
角切りトマトを入れてたまごとパセリを入れて仕上げました。
トマトの赤・たまごの黄色・パセリの緑できれいなスープが
出来上がりました。
今日の地場野菜は、ポテトピザに入っているピーマンは川口町、
たまねぎと、じゃこサラダに入っているキャベツは四谷町の
農家さんから届きました。

7月2日(火) ごはん 豆あじのから揚げ じゃがいものうま煮 わかめのしょうが炒め くだもの(さくらんぼ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【わかめのしょうが炒め】は、ごま油でわかめとみじん切りのしょうがを炒め
ます。しょうゆ・酒・みりんで味付けし、白ごまをふります。
2cmぐらいに切ってボイルしたいんげんを入れて仕上げます。

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生の保護者対象の給食試食会でした。
みなさん、給食のカレー・スープ・きゅうりのピクルスとも
おいしいと言っていただけて良かったです。
1年生のクラスを見学に行ったところ、
子どもたちは、おかわりの真っ最中でした。
お忙しいところ、ご参加いただいた保護者の皆様、
ありがとうございました。

7月1日(月) 夏野菜のカレーライス 冬瓜のスープ きゅうりのピクルス くだもの(河内晩柑) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のカレーライスにはなす・ズッキーニ・いんげん。
スープには冬瓜。
ピクルスにはきゅうり。
夏が旬の野菜をたっぷり入った献立です。
なすが嫌いな子どもでも、カレーのなすは大丈夫!
ちゃんと食べられていました。

6月28日(金) シーフードピラフ サーモンのオリーブ焼き キャベツとソーセージのスープ くだもの(プラム) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【シーフードピラフ】は、オリーブ油でにんにく・鶏肉・たまねぎを炒め、
ピーマンと、ボイルしたえびといかを加え、カレー粉・塩・こしょうで
味付けした具を作ります。具と汁をごはんに炊き込んで、おいしいピラフの
出来上がりです。
子どもたちも喜んで食べてくれました。

6月27日(木) ごはん ホキのごまがらめ 豆腐のカレー煮 くきわかめのしょうが炒め 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【ホキのごまがらめ】は、角切りのホキに小麦粉と片栗粉をつけて、
油で揚げます。しょうゆ・さとう・酒・みりんを煮立てて
揚げたてのホキにからめ、白ごまをふります。
カラッと揚がっていて、子どもたちにも好評でした。

6月26日(水) サルサドッグサンド 野菜のスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【サルサドッグサンド】は、ホールトマトをミキサーでピューレ状にして、
みじん切りのたまねぎを入れて煮込みます。
輪切りのウインナーを加え、塩・さとう・チリパウダーで味をととのえ、
コーンスターチでとろみをつけます。
自分でパンにはさんでいただきます。
【野菜のスープ煮】は、鶏肉・ベーコン・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・
キャベツ・さやえんどうが入って具だくさんです。

6月25日(火) 豚肉のすき焼き丼 鶏肉と大豆の炒め物 みそ汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【豚肉のすき焼き丼】は、しょうゆ・さとう・酒・塩の調味料に
水を加えて、みじん切りのしょうがと一緒に煮立てます。
豚もも肉とごぼう・にんじん・たまねぎ・干ししいたけ・しらたきを
入れて煮込み、片栗粉でとろみをつけます。
すき焼き風のしっかりした味付けなので、ごはんが進みます。
1年生も、喜んで食べていました。
大豆も、食べてみたらおいしかったようで、おかわりしてくれて
あっという間に空っぽになりました。

6月22日(土) ドライカレー 揚げコロじゃが グリーンサラダ オレンジジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はみんなの大好きな【ドライカレー】と【揚げコロじゃが】です。
ドライカレーには、ゆでたひよこ豆が入っています。
【グリーンサラダ】のドレッシングは、
酢・サラダ油・はちみつ・塩・粉からしを煮立ててつくりました。
1年生の一部では、最初サラダに抵抗があったようですが、
1口食べると「おいしい!」と笑顔が広がりました。

6月21日(金) 五目マーボー丼 えのきのスープ おかかこんにゃく 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【五目マーボー丼】は、いつものマーボー丼に、
むきえびやチンゲンサイを入れて優しい味になっています。
【おかかこんにゃく】は、シンプルですが、子どもに人気のメニューです。
こんにゃくをスライスして、さっとボイルします。
しょうゆ・さとう・酒を煮立ててこんにゃくをあえ、
かつおぶし粉をふって仕上げます。

今日も1年生は、しっかり給食の準備をしていました。
お当番さんもとっても上手に配膳できています。
待っている子も、静かに姿勢よくがんばって待っていました。

6月20日(木) スパゲティーペスカトーレ 野菜スープ ミニあじさい蒸しパン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ペストカーレ】は、魚介類とトマトソースのスパゲティーです。
ペスカトーレは、「漁師」という意味です。
今日は、たまねぎとトマトを煮込んでえびといかを入れて、
ちょっぴり大人の味のスパゲティーになりました。
【あじさい蒸しパン】は、小麦粉・ベーキングパウダー・さとう・塩・
ヨーグルト・牛乳・たまご・バターを混ぜ合わせて、
皮をむいて角切りにしたさつまいもと、紫芋の粉を加え、
あじさいの雰囲気を出しました。

1年生の教室でも、
「この紫色のはなあに?」
「蒸しパンってなあに?」と話題になっていました。

今日の給食室も、ものすごい暑さでした。
温度計は35度、釜のそばはもっと暑いのですが、調理員さんたちは
子どもたちのためにがんばります。
ペスカトーレのソースをつきっきりでかき混ぜたり、
スパゲティーをゆでたり、スープを作ったり・・・
子どもたちが「おいしい!」と言って残さず食べてくれるので
がんばれるのです。

6月19日(水) ごはん 赤魚のみそ焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 くだもの(さくらんぼ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【赤魚のみそ焼き】は、赤魚の切り身に、
みそ・さとう・みりん・酒・しょうゆで下味をつけておきます。
オーブンで焦げないようにしっかり焼きました。
優しい味で、1年生の子どもたちにも好評でした。
今年初めてのさくらんぼにも、子どもたちは大喜びでした。

6月18日(火) ちらし寿司 焼きししゃも 湯葉のすまし汁 青菜の煮浸し 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は今月末に日光移動教室に出かけますね。
今日は、日光の名物である湯葉をつかって、すまし汁を作りました。
湯葉は大豆の加工品のひとつで、大豆をゆでてしぼってできる豆乳を
煮たときに、表面にできる薄い膜を引き上げたものです。
乾燥する前のものが生ゆばで、乾燥させたものを干しゆばといいます。
ゆばは、「湯葉」「湯波」などとかきますが、日光のゆばは、
膜を引き上げた時に、波のように2つ折りにすることから、
「湯波」という字が使われています。
厚みがあってボリュームがあることも特徴のひとつです。
今日は、けずり節とこんぶでだしをとって、
豆腐・干し湯葉・わかめ・こねぎを入れて、塩・しょうゆの味付けで
シンプルに仕上げました。

6月17日(月) ミルクパン ポテトグラタン ミネストローネ 塩きゅうり りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ポテトグラタン】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。
小麦粉・サラダ油・バターをじっくり炒めて牛乳でのばし、
ホワイトルーを作ります。
鶏肉・たまねぎ・マッシュルームを炒めて、ボイルしたむきえびと
グリンピース・じゃがいも・ホワイトルーを混ぜ合わせます。
塩・こしょうで調味して、アルミカップに入れ、チーズを上からかけて
こんがりと焼き色がつくまでオーブンで焼きます。
調理員さんの愛情がこもった優しい味のグラタンです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

世話人会便り

授業改善プラン

学校経営計画