11月15日(金) メキシカンライス 赤魚・鶏肉の香草焼き(主菜のリザーブ給食) 野菜スープ 牛乳

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今日は、主菜のリザーブです。
赤魚の香草焼きか、鶏肉の香草焼きで好きなほうを
あらかじめ選んでもらいました。
魚や肉は主菜と言って、「献立の中心になるおかず」のことです。
主に魚や肉、たまご、豆製品などがあり、たんぱく質が多く含まれている
食べ物を言います。
高嶺小では、お魚が144人・鶏肉が320人でした。
みんな自分がどちらを選んだか覚えていて、給食当番さんにもらっていました。

11月14日(木) ごはん 焼きとり チゲ風豚汁 わかめのにんにく炒め くだもの(みかん) 牛乳

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【焼きとり】は、鶏もも肉の角切りをしょうゆ・酒で下味をつけておきます。
鶏肉と、1cmぐらいの輪切りにしたながねぎをオーブンで焦げ目がつくまで
焼いておきます。
すりおろしたしょうがと、しょうゆ・みりん・さとう・水を煮立てて
鶏肉とながねぎを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
子どもも大好きな味付けですね。

11月13日(水) こぎつねうどん さつまいもとちくわの天ぷら にんじんともやしのごま和え くだもの(みかん) 牛乳

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【こぎつねうどん】は、五目うどんの上に、
短冊切りに切った油揚げを甘辛く煮つけたものをトッピングしました。

【天ぷら】は、さつまいもの衣には黒ごまを
ちくわの衣には青のりを加えてあります。カラッと揚がっていて
おいしい天ぷらでした。

11月12日(火) まいたけごはん もやしのナムル ぎせい豆腐 みそ汁 牛乳

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【ぎせい豆腐】(擬製豆腐)は、
水気を切ってほぐした豆腐に、にんじんなどの野菜と溶き卵を加えて調味し、
形をととのえて蒸したり焼いたりした料理のこと。
ほぐした豆腐を元のような四角い形につくるところから、擬製というようです。
今日は、鶏ひき肉・ながねぎ・にんじん・こねぎ・ちりめんじゃこが入って
甘味と旨味がぎっしりでした。

11月11日(月) 野菜リゾット いかの香味焼き ツナポテトのぎょうざ くだもの(みかん) 牛乳

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【ツナポテトのぎょうざ】は、
バターでツナとたまねぎを炒め、塩・こしょうします。
じゃがいもの皮をむき、蒸かしてつぶします。
じゃがいもと、ツナ・たまねぎ・コーン・生クリームを混ぜ合わせて
ぎょうざの皮で包み、油で揚げました。
子どもたちにも大人気でした。

11月8日(金) さつまいもごはん 鮭の塩焼き 野菜の煮物 かきたま汁 牛乳

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今日の野菜の煮物につかったごぼうは、八王子館町の農家さんから、
にんじんは、下恩方町の農家さんから届きました。
ごぼうは、とっても太くて長い、立派なごぼうでした。
見かけによらず、やわらかいごぼうでした。
【さつまいもごはん】は、さつまいもの皮をむいて1cm角に切り、
白ごま・酒・塩と一緒にごはんに炊き込みました。

11月7日(木) ミルクパン ごぼうハンバーグ スチーム磯ポテト 白菜とベーコンのスープ くだもの(黄桃缶) 牛乳

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【ごぼうハンバーグ】は、
ささがきにしたごぼうと、みじん切りにしたたまねぎを炒めて冷ましておきます。
豚ももひき肉と、絞り豆腐・たまご・パン粉・塩・こしょうを混ぜて
よく練りあわせます。小判型に丸めてオーブンで焼きました。
給食室では、生のお肉や魚、たまごなどを取り扱うときには
使い捨てのエプロンと手袋をして、衛生に気をつけています。
ごぼうの食感がよく、ヘルシーなハンバーグで、
子どもたちにも大人気でした。

11月6日(水) 五穀ごはん 豆腐のうま煮 野沢菜のごま油炒め くだもの(みかん) 牛乳

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【五穀ごはん】は、米ともち米のほかに、
麦・あわ・きび・白ごまが入っています。
もちもち・つぶつぶした食感が人気です。
【野沢菜のごま油炒め】は、野沢菜をごま油で炒め、酒・みりんを加えました。
ちりめんじゃこはオーブンで焼いてカリカリにしてあえました。
野沢菜とじゃこの塩分だけで、ごはんがすすむおかずができました。

11月5日(火) 三色ごはん みそ汁 ピリカラ白菜 牛乳

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【三色ごはん】は、いりたまごと、鶏ひき肉のそぼろと、
茎わかめの炒め煮の3種類の具をごはんにのせていただきます。
【ピリカラ白菜】は、はくさいを短冊切りにしてさっとボイルします。
ごま油・酢・しょうゆ・さとう・塩・七味とうがらしを煮立てた調味料で
あえます。ちょこっと箸休めになり、ごはんがすすみます。

11月1日(金) 五目ごはん さわらのみそ焼き えびだんごのすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳

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【五目ごはん】は、ごぼう・鶏肉・にんじん・干ししいたけ・油揚げを炒め煮
して、具と汁をごはんに炊き込みました。
【えびだんごのすまし汁】は、えびのすり身・ながねぎのみじん切り・塩・酒・
片栗粉を練り合わせて、すまし汁に落とし入れました。
上品なすまし汁です。

10月31日(木) バターロール パンプキングラタン ミネストローネ りんごジャム 牛乳

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今日、10月31日はハロウィンです。
かぼちゃがハロウィンのシンボルになったのは、「ジャック・オ・ランタン」
といって、かぼちゃをくりぬいた提灯を作ることからです。
今日の給食は、ハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったパンプキングラタンを
作りました。
【りんごジャム】も、給食室特製です。
皮をむいて小さく切ったりんごに、砂糖をふりかけておきます。
りんごの水分が出てくるので、釜に入れて煮ていきます。
途中で、にんじんのすりおろしと、パイン缶をミキサーにかけたものを入れて
ふつふつと煮詰めました。おいしいジャムが出来上がりました。

10月30日(水) ごまごはん 鯖の香り焼き どさんこ汁 浅漬け 牛乳

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【鯖の香り焼き】は、すりおろしたにんにくと、しょうゆ・酒・みりん・
こねぎ・白ごま・七味とうがらしを混ぜて鯖の切り身を漬け込んでおきます。
オーブンでこんがり焼きました。
【どさんこ汁】は、煮干しでとっただしに、
豚肉・じゃがいも・にんじん・もやし・ホールコーン・ながねぎ・焼き豆腐・
しょうが・にんにくを入れて、白みそと赤みそを合わせて味付けしました。
風味豊かな、おいしい汁物が出来ました。

10月29日(火) ジャンバラヤ カラフルオムレツ じゃがいものポタージュ りんごジュース

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【ジャンバラヤ】は、アメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理、
ケイジャン料理の代表的なものです。
鶏肉・ソーセージ・えび・セロリ・たまねぎ・ピーマンなどを具材に用い、
香辛料をきかせたトマト味の炊き込みごはんです。
スペイン料理のパエリアが起源とされます。
【カラフルオムレツ】は、たまごに、にんじん・たまねぎ・ハム・ピーマン・
赤ピーマン・ホールトマト・チーズを加えた、色どりのよいオムレツです。

10月28日(月) きのこうどん 五平もち じゃがいものきんぴら くだもの(みかん) 牛乳

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【五平もち】は、柔らかめに炊いたごはんをつぶし、
小判型に丸めてオーブンで焼きます。
たれは、しょうゆ3:さとう3:酒2:みりん2:白みそ1の割合で調味料を
混ぜて煮立てます。白ごまとくるみは、香ばしくいって、かるくすっておきます。
たれに、白ごまとくるみを混ぜて、一度焼いた五平もちの上にぬって
さらにオーブンで焼きます。
とても手間がかかりますが、とてもおいしく出来上がりました。

10月25日(金) チンジャオロースー丼 はんぺんスープ みかんヨーグルト 牛乳

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【はんぺんスープ】は、けずり節でとっただしに干しほたても加えた
濃厚なだし汁に、あられはんぺん・ながねぎ・生わかめを入れました。
さっぱりしていますが、深みのある味に仕上がりました。

10月24日(木) ビビンバ わかめとねぎのスープ 黒糖ナッツ 牛乳

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【ビビンバ】は、ごま油でにんにく・しょうが・豚肉・切干大根を炒め、
しょうゆ・さとう・酒・みりん・とうばんじゃんで味付けした具と、
せん切りにしたにんじんと、もやし・ほうれんそうをボイルして
塩・しょうゆ・白ごまをふったナムル風の具の
2種類の具をのせていただきます。
甘じょっぱい味付けでごはんがすすみます。

10月23日(水) ごはん ふりかけ ちくわの2色揚げ 肉じゃが ゆかりきゅうり 牛乳

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【ちくわの2色揚げ】は、
薄力粉・たまご・水を混ぜて作った衣に、青のりとカレー粉を
半分ずつ混ぜて、ちくわにからめて油で揚げます。
給食では、昔からの定番メニューです。

10月22日(火) あんかけやきそば 中華風揚げいも 茎わかめのきんぴら 牛乳

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今日は、久しぶりの【あんかけやきそば】です。
むし中華めんは、サラダ油としょうゆをまぶしてオーブンでカリッと焼きます。
豚肉としなちくを炒めてしょうゆ・酒で味付けします。
にんじん・たまねぎ・干ししいたけ・もやし・キャベツ・にらを炒めて、
しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けします。
片栗粉でとろみをつけて、豚肉を加えボイルしたうずらのたまごを入れて
仕上げます。
【中華風揚げいも】は、さつまいもの皮をむいて、コロコロに切ります。
さつまいもをやわらかく揚げて、
さとう・しょうゆ・酢・水・ごま油・白ごまを煮立てたたれを揚げたてに
からめます。

【リザーブ給食】

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リザーブの結果は、ごはんが95人・ナンが366人という結果でした。
教室では、給食当番さんが、
「ごはん?ナン?」と聞きながら、上手に配膳してくれていました。
ナンのほうが圧倒的に人気でしたが、
ごはんを選んだ子も、自分で選んだので、満足そうに食べていました。

10月21日(月) 主食リザーブ【ごはん・ナン】 ドライカレー きのこスープ こまつなとコーンのサラダ 牛乳

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今日は主食のリザーブ給食です。ごはんとナンで好きなほうを、
前もって予約してもらいました。
ごはんやパンは、主食といって、食事の中心となる食べ物のことです。
運動したり、勉強したり、体を動かすための「エネルギー」を作ります。
もし、主食が足りないと・・・
 体に力が入らない・すぐに眠くなる・疲れやすくなるなどの症状が出てきます。

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