6月20日(木) スパゲティーペスカトーレ 野菜スープ ミニあじさい蒸しパン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ペストカーレ】は、魚介類とトマトソースのスパゲティーです。
ペスカトーレは、「漁師」という意味です。
今日は、たまねぎとトマトを煮込んでえびといかを入れて、
ちょっぴり大人の味のスパゲティーになりました。
【あじさい蒸しパン】は、小麦粉・ベーキングパウダー・さとう・塩・
ヨーグルト・牛乳・たまご・バターを混ぜ合わせて、
皮をむいて角切りにしたさつまいもと、紫芋の粉を加え、
あじさいの雰囲気を出しました。

1年生の教室でも、
「この紫色のはなあに?」
「蒸しパンってなあに?」と話題になっていました。

今日の給食室も、ものすごい暑さでした。
温度計は35度、釜のそばはもっと暑いのですが、調理員さんたちは
子どもたちのためにがんばります。
ペスカトーレのソースをつきっきりでかき混ぜたり、
スパゲティーをゆでたり、スープを作ったり・・・
子どもたちが「おいしい!」と言って残さず食べてくれるので
がんばれるのです。

6月19日(水) ごはん 赤魚のみそ焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 くだもの(さくらんぼ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【赤魚のみそ焼き】は、赤魚の切り身に、
みそ・さとう・みりん・酒・しょうゆで下味をつけておきます。
オーブンで焦げないようにしっかり焼きました。
優しい味で、1年生の子どもたちにも好評でした。
今年初めてのさくらんぼにも、子どもたちは大喜びでした。

6月18日(火) ちらし寿司 焼きししゃも 湯葉のすまし汁 青菜の煮浸し 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は今月末に日光移動教室に出かけますね。
今日は、日光の名物である湯葉をつかって、すまし汁を作りました。
湯葉は大豆の加工品のひとつで、大豆をゆでてしぼってできる豆乳を
煮たときに、表面にできる薄い膜を引き上げたものです。
乾燥する前のものが生ゆばで、乾燥させたものを干しゆばといいます。
ゆばは、「湯葉」「湯波」などとかきますが、日光のゆばは、
膜を引き上げた時に、波のように2つ折りにすることから、
「湯波」という字が使われています。
厚みがあってボリュームがあることも特徴のひとつです。
今日は、けずり節とこんぶでだしをとって、
豆腐・干し湯葉・わかめ・こねぎを入れて、塩・しょうゆの味付けで
シンプルに仕上げました。

6月17日(月) ミルクパン ポテトグラタン ミネストローネ 塩きゅうり りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ポテトグラタン】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。
小麦粉・サラダ油・バターをじっくり炒めて牛乳でのばし、
ホワイトルーを作ります。
鶏肉・たまねぎ・マッシュルームを炒めて、ボイルしたむきえびと
グリンピース・じゃがいも・ホワイトルーを混ぜ合わせます。
塩・こしょうで調味して、アルミカップに入れ、チーズを上からかけて
こんがりと焼き色がつくまでオーブンで焼きます。
調理員さんの愛情がこもった優しい味のグラタンです。

6月14日(金) 三色ごはん なめこのみそ汁 香りキャベツ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【三色ごはん】は、子どもたちの大好きなメニューですね。
いりたまごと、鶏ひき肉のそぼろと、ゆでたさやえんどうを
ごはんにのせていただきます。
いりたまごを、大きい回転釜で焦がさないように作るのは大変ですが、
調理員さんがきれいに作ってくれました。
【香りキャベツ】は、短冊切りにしたキャベツをさっとボイルします。
みじん切りにしたしょうがとみりん・しょうゆ・塩・水を煮立てて
キャベツにからめ、かつおぶし粉をふります。
今日も、子どもたちはよく食べてくれていました。

6月13日(木) あんかけやきそば わかめとねぎのスープ くるみ黒糖 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【あんかけやきそば】は、1年生は初めてですが、
給食では定番の人気メニューです。
むし中華めんに、サラダ油としょうゆをからめて、
オーブンでカリッとするまで焼きます。
あんかけには、豚肉・しなちく・にんじん・たまねぎ・キャベツ・
もやし・にら・干ししいたけ・うずらのたまごが入って具だくさんです。
やきそばに、あんをたっぷりかけていただきます。

6月12日(水) 麦ごはん さんまの梅煮 五目きんぴら ピリカラきゅうり くだもの(冷凍みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【さんまの梅煮】は、さんまの筒切りを、しょうゆ・さとう・みりん・酢の
調味料と、種をとってほぐした梅干しとすりおろしたしょうがを煮立てた釜に
並べ入れ、さんまがかぶるくらいの水を加えて煮ていきます。
さんまの身が崩れないように、コトコト煮ます。
味がしっかりしみておいしく煮あがりました。

6月11日(火) 鮭とレタスのチャーハン 棒餃子 中華スープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【鮭とレタスのチャーハン】は、初めての献立です。
ごはんをしょうゆ味で炊いておきます。
角切りの鮭をオーブンでカリッとするまで焼きます。
油で鶏ひき肉・しょうが・にんじん・ながねぎ・レタスを炒めて
鮭を加え、炊き立てのごはんに混ぜます。
今日はレタスが入るので、具を炊き込みにしないで、
後から混ぜました。
子どもたちの評判はどうでしょうか?

6月10日(月) チリコンカンライス ABCスープ ピーチヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【チリコンカーン】は、水に戻したインゲンマメを柔らかくなるまで煮て、
そこに、ひき肉・たまねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだものが
知られています。
アメリカ合衆国のテキサス州の料理に指定されているそうです。
給食でもおなじみになりました。
アルファベットマカロニの入った【ABCスープ】と
さっぱりした【ピーチヨーグルト】と共に、
子どもたちも喜んで食べてくれていました。

6月7日(金) メキシカンライス バーベキュードチキン じゃがいものポタージュ くだもの(びわ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【じゃがいものポタージュ】は、
じゃがいもとたまねぎを煮込んでから、ミキサーにかけます。
ベーコンをバターで炒めて、ミキサーにかけたじゃがいもと、牛乳を入れて
ポタージュスープを作ります。塩・こしょう・パセリ・生クリームを
入れて仕上げます。
調理員さんの愛情がこもった優しい味のポタージュは、子どもたちにも
大人気です。

6月6日(木) ごはん 海鮮シューマイ いりどり クーブイリチー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【海鮮シューマイ】は、たらのすり身と鶏ひき肉に、
ボイルして刻んだむきえびと、たまねぎ・しょうがのみじん切りを加え
練り合わせます。しょうゆ・酒・みりん・片栗粉・ごま油・塩で味付けし、
シューマイの皮で包んでアルミカップに入れ、回転釜で蒸しました。
ふんわりとおいしいシューマイが蒸しあがりました。

【そらまめのさやむき】 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さやをむいた後、かんさつカードにそらまめの絵をかいてもらいました。
みんな、お気に入りのそらまめを見つけてかいてくれました。
給食のときには、そらまめを先に食べてしまう子、
最後にとっておく子、様々でしたが、みんな自分たちでむいたそらまめに
大満足!!!「おいしかった〜!!」
きれいに食べてくれました。

【そらまめのさやむき】 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生が1・2時間目でそらまめのさやむきをしました。
そらまめくんの絵本を読み聞かせしてから、
そらまめくんの仲間の豆の話をしました。
手をきれいに洗ってから、いよいよさやむきです。
さやむきの説明をして、子どもたちにさやをむいてもらいました。
子どもたちは、
「大きい〜!!」
「さやがかたいね〜!」
「そらまめの赤ちゃんがいるよ〜!」と
大喜びで、楽しんでさやむきをしてくれました。

6月5日(水) ガーリックトースト ポークビーンズ 温野菜のごまソース ゆでそらまめ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ガーリックトースト】は、ソフトフランスパンに、
バター、にんにくのみじん切り、ガーリックパウダー、パセリ、塩を
混ぜ合わせたガーリックバターをぬって、オーブンで焼きました。
1年生がさやむきをしてくれた
【ゆでそらまめ】も、今日は大人気でした。

6月4日(火) 梅若ごはん いかのカリント揚げ 豚汁 くだもの(晩柑) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【いかのカリント揚げ】は、短冊切りのいかを、
しょうゆ・酒・みりん・さとう・白ごまと、にんにくのみじん切りを
混ぜ合わせたたれに漬け込んでおきます。
下味がついたら、汁気をきって、片栗粉をつけて
油で揚げます。
味がしっかりついていて、カリッと揚がっているので
いかが苦手な子でも食べられますよ。

6月3日(月) ごはん 豆腐の真砂揚げ じゃがいもの煮物 のりの佃煮 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【豆腐の真砂揚げ】は、絞り豆腐に、鶏ひき肉・むきえび・ちりめんじゃこ・
たまねぎ・にんじんのみじん切り・たまご・干ししいたけ・片栗粉を
混ぜ合わせます。味付けは、お酒と塩だけです。
小判型に丸め、油で揚げました。
外側はカリカリ、中はふっくらとおいしく出来上がりました。

5月31日(金) ごはん 赤魚の香草焼き みそ汁 五目煮豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【赤魚の香草焼き】は、前回登場したときにとても人気があったメニューです。
パン粉・バター・にんにく、パセリのみじん切り・
塩・こしょうを混ぜ合わせたものを、赤魚の切り身の上にのせて
オーブンで焼きました。
こんがりとおいしそうに焼けて、とってもいい香りです。
今日も大人気でした。


5月30日(木) コーンピラフ ほうれんそうのキッシュ 水菜のスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ほうれんそうのキッシュ】は、たまねぎ・ベーコン・マッシュルーム・
ほうれんそうを炒めます。塩・こしょうで味付けし、
たまご・牛乳・生クリームを混ぜてアルミカップに入れ、
オーブンで焼きます。しっとりおいしく焼き上がりました。

5月29日(水) スパゲティーミートソース オニオンドレッシングサラダ くだもの(晩柑) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【オニオンドレッシングサラダ】は、
キャベツ・にんじん・コーンをさっとボイルします。
すりおろしたたまねぎと、酢・サラダ油・しょうゆ・塩・さとうを
煮立てた特製ドレッシングであえました。
【ミートソース】は、新たまねぎでつくったため、水分がとても多く、
最初は水っぽかったのですが、調理員さんが一生懸命煮詰めてくれたので、
とってもおいしくできあがりました。

5月28日(火) 豚キムチ丼 ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【豚キムチ丼】は、豚肉を、にんにく・しょうがのみじん切りと
しょうゆ・酒の下味につけておきます。
豚肉とはくさいキムチ・にんじん・にら・ながねぎを炒めて、
しょうゆ・さとうで味付けし、水とき片栗粉でとろみをつけます。
ごはんにかけていただきます。
辛すぎないように、キムチの汁はしぼって使いました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校便り

世話人会便り

授業改善プラン

学校経営計画