2月21日(金) ごはん いかの七味焼き いなか汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳

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【いなか汁】は、具だくさんの汁ものです。
けずり節でだしをとっておきます。
油で豚肉・ごぼうをよく炒め、だしを加えて、にんじん・だいこん・
こんにゃくを入れて煮ます。火がとおったらさといも・生揚げを加え
赤みそを入れます。ゆでたいんげんを入れて仕上げます。
寒い日は体のあたたまる汁ものがいいですね。

2月20日(木) ごはん れんこんハンバーグおろしだれ なめこのみそ汁 くきわかめのしょうが炒め 牛乳

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【れんこんハンバーグ】は、豚ひき肉としぼり豆腐、
たまねぎのみじん切り・たまご・牛乳・パン粉・バター・塩・こしょう
それに、れんこんのみじん切りを入れて練り合わせます。
小判型に丸めてオーブンで焼きました。
だいこんとしょうがをすりおろして、しょうゆ・みりん・さとうと一緒に
煮立てた、おろしだれをかけていただきます。
れんこんのしゃきしゃきした食感が子どもたちにも大人気でした。

2月19日(水) チャーハン とり肉の香味焼き 春雨スープ もやしの中華炒め 牛乳

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【鶏肉の香味焼き】は、すりおろしたしょうが・にんにくと
ながねぎのみじん切り・みそ・しょうゆ・みりん・しょうゆを合わせて
鶏肉につけこんでおきます。味がしみこんだところでオーブンで焼きます。

【もやしの中華炒め】は、ごま油でハム・もやし・にらを炒めます。
しょうゆ・酒・ウスターソース・塩で味付けし、白ごまをふって仕上げます。

2月18日(火) ソフトフランス ポークシチュー グリーンサラダ ピーチヨーグルト 牛乳

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【ポークシチュー】は、小麦粉とバター、サラダ油をよく炒めてルーを
つくっておきます。油で豚肉・たまねぎ・にんじんを炒め、水を加えて
煮込みます。じゃがいもを加えさらに煮込み、マッシュルームを入れ
ケチャップ・ピューレ・ウスターソース・塩・こしょう・さとうの調味料を
加えます。ルーを入れて煮込んでできあがりです。
こくがあって、まろやかなシチューでした。

2月17日(月) 五穀ごはん 肉豆腐 大豆といりこの揚げ煮 くだもの(いよかん) 牛乳

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大雪の影響で食材の納品が心配されました。
道路事情により牛乳の配送が不可能になってしまいましたが、
他の給食は予定通り作ることができたのでよかったです。

2月14日(金) たまごのクッパ ナムル ココアケーキ くだもの(デコポン) 牛乳

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今日はバレンタインデーなので、給食室から
みなさんに愛をこめて【ココアケーキ】を焼きました。
分量は、1個分(g)で
薄力粉・・・10
バター・・・9
グラニュー糖・・・8
たまご・・・13
ベーキングパウダー・・・0.7
ココア・・・2
チョコチップ・・・4
です。たまご・グラニュー糖を混ぜたところに、
ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダー・ココアを加え
さっくりと混ぜます。とかしバターとチョコチップを加えて
アルミカップに入れてオーブンで焼きます。
ふんわりさっくりおいしいケーキができました。

【たまごのクッパ】には、ピンクのハート型のかまぼこを入れて
かわいらしく仕上げました。
子どもたちもみんな大喜びでした。

2月13日(木) カレーなんばん 大学いも ピリカラきゅうり くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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【カレーなんばん】は、けずり節でとっただしに、
鶏肉・にんじん・たまねぎを入れて煮込み、しょうゆ・みりん・カレー粉・
塩で味付けし、生うどんを入れて煮込みます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。
とろみがついているので冷めにくく、体があたたまりますね。

2月12日(水) ごはん ほっけの一夜干し 吉野汁 ほうれんそうのごまあえ 牛乳

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【吉野汁】は、奈良県の郷土料理です。
もともとは、すまし汁にくず粉でとろみをつけたものですが、
今は片栗粉で代用することが多いです。
鶏肉・豆腐・にんじん・ながねぎ・さといも・だいこん・こんにゃく・
干ししいたけを入れ、しょうゆと塩で味付けし優しい味に仕上がりました。

2月10日(月) かてめし きりたんぽ汁 豆腐の田楽風焼き くだもの(ぽんかん) 牛乳

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【かてめし】は、八王子の郷土料理です。
かてめしのルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、野菜を加えて量を
増やした料理です。炊き上がった白いごはんに少々濃いめに味付けをした具を
混ぜ込む料理です。生活が豊かになると、いろいろな食材を加えて混ぜ、
人寄せやお祝いの日に食べる「ごちそう」になりました。
人寄せは、近所の人たちが一つの家に寄り合って食事をしたり、
楽しく話をすることです。
かてめしの「かて」という言葉は、混ざるという意味で使われていた言葉です。

今日は雪の影響で、食材を納品してくれる業者さんも遅くなってしまい
心配しましたが、調理員さんたちの朝早くからの頑張りのおかげで
なんとか給食時間に間に合わせることができました。

2月7日(金) スペイン風リゾット じゃこサラダ ピロシキ くだもの(はるか) 牛乳

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今日は、ソチオリンピックの開会式なので、
『オリンピック応援献立』です。
ロシアのソチにちなみ、ロシアの郷土料理ピロシキを
給食風にアレンジしました。
ひき肉・たまねぎ・はるさめなどを炒めてケチャップで味付けし、
ぎょうざの皮で包んで油で揚げました。

2月6日(木) ごはん 鮭の照り焼き みそ汁 ころころ煮 くだもの(デコポン) 牛乳

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今日の地場野菜はにんじんです。
川口町から届きました。
ころころ煮にたっぷり入っています。

2月5日(水) ジャムサンド 白いんげんときのこのシチュー コールスローサラダ 牛乳

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昨日ふった雪のように真っ白なクリーミーなシチューです。

今日の地場野菜はにんじんです。
小比企町から届きました。

2月4日(火) ビビンバ コーンとたまごのスープ 黒糖ナッツ 牛乳

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【ビビンバ】は、
『ごま油で豚肉とにんにく・しょうが・切干し大根を炒め、しょうゆ・さとう・
酒・みりん・とうばんじゃんで味付けした具』と
『にんじん・もやし・ほうれんそうをボイルして
サラダ油で炒め、しょうゆ・塩・白ごまをふったナムル風の具』
2種類の具をごはんにかけていただきます。
子どもたちにも人気のメニューです。

今日の地場野菜は、にんじんとほうれんそうです。
にんじんは小比企町、ほうれんそうは上中野町から届きました。

2月3日(月) 恵方巻き(手巻き) いわしの香り揚げ 湯葉のすまし汁 福豆 牛乳

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今日は、節分献立です。
【恵方巻き】とは、節分にその年の恵方(年神様のいる方角)を向いて食べると
縁起がよいとされる太巻きのことです。
福を巻き込むという意味があり、七福神にちなんで七種類の具を入れて
太巻きにしたりします。
その年の恵方の方角に向かって、切らずに丸ごと食べます。
話はせず、心の中で願いごとを思い浮かべながら食べます。
切らないのは、「縁を切らない」という意味がこめられています。
今年の恵方は東北東です。

子どもたちも、それぞれ自分でお寿司をのりで巻いて、
楽しんで食べてくれました。

1月31日(金) ごはん ひじきの炒め煮 わかさぎの南蛮漬け じゃがいものそぼろ煮 牛乳

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【わかさぎの南蛮漬け】は、わかさぎに片栗粉をつけて油で揚げます。
しょうゆ・酢・さとう・酒・一味とうがらしと、ながねぎのみじん切りを
煮立てて、たれを作ります。
揚げたてのわかさぎに、熱いたれをからめます。
わかさぎが、カラッと揚がっていて食べやすく、子どもたちにも好評でした。

今日の地場野菜は、にんじんです。
川口町の農家さんから届きました。

1月30日(木) 中華風炊き込みごはん しらたきのチャプチェ わかめスープ くだもの(はるか) 牛乳

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【中華風炊き込みごはん】は、豚肉・たけのこ・にんじん・ながねぎ・
干ししいたけを油で炒め、しょうゆ・塩・酒・さとうで味付けします。
具を煮汁と一緒にごはんに炊き込みました。
ふっくら味がしみて、おいしいごはんが炊き上がりました。
【しらたきのチャプチェ】は、豚肉・にんじん・干ししいたけ・ピーマン・
ながねぎを炒め、しょうゆ・さとう・ごま油・とうばんじゃんで味付けし、
さっとゆでたしらたきを加え炒めてできあがりです。

今日の地場野菜はにんじんです。
川口町の農家さんから届きました。

1月29日(水) ガーリックトースト ポークビーンズ カラフルサラダ 牛乳

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【カラフルサラダ】は、キャベツ・ブロッコリー・ホールコーン・
にんじんが入っています。
酢・サラダ油・さとう・塩・粉からし・こしょうを煮立ててドレッシングを
作り、さっとゆでた野菜をあえました。

今日の地場野菜はにんじんです。
川口町の農家から届きました。

1月28日(火) ごはん ぶりの照り焼き みそ汁 豚キムチ 牛乳

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今日の地場野菜は、はくさいです。
楢原町の農家さんから届きました。
2個で5kgもある、立派なはくさいでした。
じゃがいも・えのきだけ・わかめ・油揚げ・ながねぎと一緒に
みそ汁に入れました。煮干しのだしと、野菜の甘味で、とてもおいしい
みそ汁でした。

1月27日(月) こぎつねうどん ちくわの石垣揚げ こんにゃくのみそ田楽 くだもの(ぽんかん) 牛乳

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【こぎつねうどん】は、短冊切りにした油揚げを甘辛く煮て、
五目うどんの上にのせて食べます。
きつねうどんは、三角に切った油揚げがのっていますが、
小さく切った油揚げなので、こぎつねというネーミングになりました。

【ちくわの石垣揚げ】は、
小麦粉・たまご・黒ごま・白ごま・水を混ぜて衣をつくり、ちくわに
からめて油で揚げます。揚げた感じが、ゴツゴツした石垣のようなので
石垣揚げといいます。

1月24日(金) セルフおにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 浅漬け くだもの(スイートスプリング) 牛乳

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1月24日から30日は、【全国学校給食週間】です。
明治22年、山形県鶴岡市のお寺の境内にある小学校で、生活が苦しい家庭の
子どもたちに昼食を与えたのが、日本の学校給食の始まりと言われています。
当時の献立は、おにぎり・塩鮭・つけものと、とても質素なものでした。

その後、戦争がはじまると食べ物が不足し、とうとう給食はなくなってしまった
のです。戦後、日本の子どもたちのために外国から小麦粉や脱脂粉乳の
物資援助があり、給食が昭和22年12月24日に再開されました。
それ以来、この日が学校給食記念日と定められていましたが、
冬休み前で給食がないことなどの理由で、
一か月先の1月24日を『学校給食記念日』とし、その日から一週間が
『全国学校給食週間』となりました。

今日は、学校給食のはじまりの給食『おにぎり・塩鮭・漬物』の
献立を再現してみました。
おにぎりは、衛生上、給食室でにぎることができませんので、
セルフおにぎりとなりました。焼き鮭をほぐして、ごはんにのせて
のりでまいて食べてもらいました。
低学年の子どもたちも喜んで食べてくれていました。
上手にのりをまいて食べる子、最後までのりをとっておく子、
いろいろ楽しんでいました。
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