4月18日(木) ジャムサンド パスタシチュー ポテチサラダ オレンジジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
【パスタシチュー】は、鶏肉・ベーコン・むきえび・にんじん・
たまねぎ・マッシュルーム・パセリの入ったホワイトシチューに、
くるくるひねったフジッリマカロニをゆでて加えました。
子どもたちにも好評でした。

4月17日(水) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生のクラスにおじゃましました。
4時間目が体育で、給食の準備は遅くなりましたが、
さすが6年生!
てきぱきと準備を終えて、もりもりと食べていました。
言われなくてもおかわりをして、すっかりきれいに
完食してくれました。

4月17日(水) ごまごはん 青大豆入り松風焼き 小松菜と油揚げの煮浸し こんにゃくの土佐煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【青大豆入り松風焼き】は、給食では定番になりました。
鶏ひき肉と絞り豆腐を半々に入れて、ゆでた青大豆とパン粉、
ながねぎ・しょうがのみじん切り、たまごを混ぜて、
赤みそ・しょうゆ・さとう・みりん・こしょうで味付けし、
天板にのばして白ごまをふりかけ、オーブンで焼き上げます。
子どもたちにも、「ハンバーグみたいでおいしい!」と好評です。

4月16日(火) ビビンバ もずくスープ もものクラフティー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【もものクラフティー】は、
缶詰の黄桃をアルミカップに入れて、
たまご・牛乳・さとう・生クリーム・コーンスターチを混ぜたものを
注いで、オーブンで焼きます。
焼きプリンのような優しい味わいです。

今日は5年生におじゃましました。
和やかに、お話しながら給食を食べています。
おかわりもたくさんしてくれていました。

4月15日(月) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、4年生の教室におじゃましました。
さすが4年生、落ち着いて食べています。
「このお魚は何かな?」と言うと、
たいがいの子が「さば!!」という答えでした。
鰆も、肉じゃがも、塩きゅうりも、みんなもりもり食べてくれました。
中には、白いごはんだけおかわりして食べている子も!
残さずに食べてくれるのが1番嬉しいです!

4月15日(月) ごはん さわらのみそ焼き 肉じゃが 塩きゅうり くだもの(デコポン) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【さわらのみそ焼き】は、
今が旬の鰆に、白みそ・酒・みりんで下味をつけて
小口切りにしたこねぎをのせて焼きました。
調理員さんが、焦げないように気を付けてきれいな焼き目をつけてくれました。

4月12日(金) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生の教室におじゃましました。
みんなもりもり、よく食べてくれていました。
「3回もおかわりしたよ〜!」
「ごはんおいしい〜!」
おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

4月12日(金) 菜の花ごはん 豆腐の真砂揚げ けんちん汁 煮豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【菜の花ごはん】は、
小松菜をゆでて細かく刻み、釜で炒って塩味をつけたものと、
いりたまごを炊きあがったごはんに混ぜました。
菜の花色のきれいなごはんができました。

4月11日(木) 丸パン おからのコロッケ キャベツぞえ ペペロンチーノ ミネストローネ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【おからのコロッケ】は、バターで豚ひき肉とみじん切りのたまねぎを炒め、
蒸かしてつぶしたじゃがいもとおから、塩・こしょうを混ぜ合わせます。
小判型に丸めて小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げました。
パンに切れ目が入っているので、コロッケとキャベツをはさんで
子どもたちも大喜びで食べていました。

4月10日(水) さくらごはん しらす入りたまご焼き ごまあえ みそ汁 くだもの(せとか) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、みなさんの進級をお祝いして
【さくらごはん】を炊きました。
お米ともち米を混ぜ合わせて、桜の花の塩漬けを一緒に
炊き込みました。
ほんのり桜の香りがして、上品なごはんになりました。
子どもたちにも意外に人気で、完食してくれたクラスもありました。
おみそ汁も、煮干しのだしがきいていて、
「みそ汁の献立をもっと出してほしいな〜」と
言ってくれた子もいました。

4月9日(火) マーボー丼 春キャベツのスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かわいい1年生を迎え、新学期のスタートです。
今年度も安全でおいしい給食を心をこめて作っていきますので、
どうぞよろしくお願いいたします!!

1年生の給食は18日からです。
今日は、2年生の教室におじゃましました。
クラス替えをして、新しいメンバーでの初めての給食当番でしたが、
みんながんばっていました。入学してから1年間で、食べられる量も
ずいぶん増えました。好き嫌いがなくなったよ〜と言ってくれる子も
いて、うれしいですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校便り

世話人会便り

授業改善プラン

学校経営計画