12月5日(木) ごはん おでん ししゃもの磯辺揚げ なめたけ 牛乳

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【おでん】は、煮干しでとっただしに、にんじん・だいこん・結びこんぶ・
こんにゃく・がんもどき・揚げボール・さといも・うずらたまごを入れて
じっくり煮込みました。
味がよくしみて、おいしいおでんでした。

【朝ごはんの授業】 4年1組

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今日の5時間目は4年1組で朝ごはんの授業をしました。
1組も、みんなノリノリで授業に参加してくれました。

ワークシートに今日の学習でわかったことを書いてもらったところ、
「朝ごはんをしっかり食べて、赤・黄・緑が入った食事をとるといいことが
わかった。」
「朝は、ちゃんと栄養のとれる食事をしなければならないんだなと思いました。
スイッチを入れることが必要なんだなと思いました。」
などなど、お話したことを、しっかり理解してくれていました。

【朝ごはんの授業】 4年2組

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昨日の6時間目、4年2組で食育の授業を行いました。
内容は、「私の朝ごはん、バランスは大丈夫?」です。
朝ごはんはどうして大切なんでしょうか?」という問いかけには、
いろいろな答えが返ってきました。
朝食キットを使って、食べたい朝ごはんを選びました。
赤・黄色・緑の3色分けの説明をしてから、選んだ朝ごはんに3色の
栄養がバランスよく入っているか確認しました。
バランスが悪かったり、量が多すぎた人は、メニューを考えて置き直して
みました。
みんな楽しく参加してくれました。

12月4日(水) 八王子ラーメン ミニきなこ揚げパン スタミナきゅうり 牛乳

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【八王子ラーメン】は、八王子のご当地ラーメンで、しょうゆたれに、
きざみたまねぎのトッピングが特徴です。
今日は、しょうゆ味のスープに、具はコーン・きくらげ・もやし・小松菜を
入れ、最後にみじん切りのたまねぎを入れて仕上げました。
豚肉としなちくを炒め、しょうゆ・酒で味付けしたものと、
ボイルしたうずらたまごをトッピングしていただきます。

12月3日(火) さつまいもごはん たら汁 豚肉と豆の角煮風 くだもの(みかん) 牛乳

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【豚肉と豆の角煮風】は、
豚バラ角切り肉をかるく炒め、みじん切りのしょうがと、
しょうゆ・さとう・みりん・酒を入れ煮ていきます。
水もどししてやわらかく煮た大豆を加え、煮含めます。
こっくりといい味に仕上がったので、子どもたちにも好評で、
お豆のおかわりで、熱いじゃんけん大会が繰り広げられていました。

今日のランチルームは3年2組。
ALTのリョースケ先生も一緒に楽しいランチタイムです。
「手と手を合わせてごちそうさま!!」のときには、
食缶は空っぽに!うれしいですね。

12月2日(月) ドライカレー オニオンドレッシングサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳

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【じゃがいものポタージュ】は、
バターでベーコンを炒めてとりだしておきます。
たまねぎをよく炒めて水を加え、じゃがいもを入れて煮込みます。
野菜に火がとおったところでミキサーにかけてとろとろにします。
釜に戻し、牛乳を加え煮込みます。ベーコンと塩・こしょうを入れ
生クリームとパセリを入れて仕上げます。
優しい味で子どもたちにも人気のポタージュです。

12月なのでランチルームにクリスマスツリーを飾りました。
今月は、ランチルームのお楽しみで、給食室特製のコーヒーシロップを
つけます。牛乳に混ぜてコーヒー牛乳にして飲みます。
今日は3年1組が、ランチルームで楽しい給食時間を過ごしていました。

11月29日(金) マッシュサンド 森のシチュー きゅうりのフレンチドレッシング りんごジュース

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【きゅうりのフレンチドレッシング】は、
きゅうりをスライスして、さっとボイルします。
きゅうり150gに対して、
サラダ油10g、酢7g、さとう1g、塩1g、
こしょう・粉からし少々を煮立ててドレッシングを作り、
きゅうりをあえます。
さっぱりとして、子どもにも人気です。

11月28日(木) ゆかりごはん ニギスの南蛮漬け じゃがいもの煮物 ごまだいこん 牛乳

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【ニギス】の南蛮漬けは、
ニギスに片栗粉をつけて油でカラッと揚げます。
南蛮漬けのたれは、しょうゆ・みりん・さとう・酢・一味とうがらしに
みじん切りのながねぎを加えて煮立てます。
揚げたてのニギスにたれをからめて出来上がりです。
カラッと揚げてあるので、骨ごと食べられます。

11月27日(水) ごはん アーモンドふりかけ 四川豆腐 切干大根の炒め煮 牛乳

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【四川豆腐】は、豆腐のほかに
豚肉・ながねぎ・たけのこ・にんじん・チンゲンサイ・干ししいたけ・
にんにく・しょうがが入って具だくさんです。
【アーモンドふりかけ】は、刻みアーモンドと、かつお節粉・白ごまをいって
しょうゆ・みりん・塩で味付けをした、ヘルシーなふりかけです。

11月26日(火) 黒パン ほうれんそうのキッシュ ジュリエンヌスープ コーンポテト くだもの(早香) 牛乳

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【ほうれんそうのキッシュ】は、
ベーコン・たまねぎ・マッシュルームを炒めて、ゆでたほうれんそうと
たまご・牛乳・生クリームを混ぜて塩・こしょうします。
アルミカップに流し入れ、オーブンで焼きます。
ふんわりおいしいキッシュです。

11月25日(月) あんかけチャーハン かぶのスープ ごぼうスティック 牛乳

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【かぶのスープ】は、ベーコン・たまねぎをよく炒めて水を入れて煮込みます。
かぶを入れてさっと煮て、塩・こしょうで味付けし、みじん切りのパセリを
ちらします。
今日は、かぶの葉っぱもきれいで立派だったので、ゆでてザク切りにして
入れました。
【ごぼうスティック】は、ごぼうを、3cmくらいの長さで薄切りにします。
片栗粉をつけて油でカラッと揚げ、塩をふります。

11月22日(金) さんまのかばやき丼 田舎汁 金時豆の甘煮 牛乳

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【さんまのかばやき丼】は、生さんまの開きに、すりおろしたしょうがと、
酒・しょうゆで下味をつけておき、片栗粉をつけて油で揚げます。
たれは、しょうゆ・みりん・さとう・水・白ごまを煮立ててつくります。
揚げたてのさんまに、たれをかけてごはんにのせていただきます。
さんまの衣がカリカリに揚がっていて、子どもたちにも好評でした。

11月21日(木) ししじゅうし ワンタンスープ 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳

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【ワンタンスープ】は、昔から給食では定番です。
けずり節でとっただしに、豚肉・にんじん・ながねぎ・もやし・干ししいたけを
入れて煮込みます。短冊切りのワンタンの皮をパラパラとほぐし入れて、
塩・しょうゆ・こしょう・ごま油で調味します。


11月20日(水) マーガリンパン チリコンカルネ ABCスープ スイートポテト 牛乳

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【スイートポテト】も給食室の手作りです。
さつまいもの皮をむいて蒸かしてつぶします。バター・さとう・牛乳・
生クリームを混ぜ合わせてアルミカップに入れ、たまごを表面にぬって
オーブンで焼き上げます。
甘さひかえめ、優しい味のスイートポテトです。

11月19日(火) ごはん さばの風味焼き 根菜ごま汁 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳

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【さばの風味焼き】は、
すりおろしたしょうがと、しょうゆ・みりん・酒・さとうを混ぜて
さばに下味をつけておきます。
天板に並べて、白ごまをふりかけてオーブンで焼きました。
皮はパリパリ、中はふっくらおいしく焼き上がりました。
子どもたちにも好評で、1年生も「おいしい〜!」と
皮まで食べてくれる子がほとんどでした。

11月16日(土) チキンカレー 福神漬け ボイル野菜のごまドレッシング オレンジジュース

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今日は、学芸会保護者鑑賞日でした。
給食は、子どもたちの大好きなチキンカレーです。
演技が終わって安心して給食が食べられましたね。

11月15日(金) メキシカンライス 赤魚・鶏肉の香草焼き(主菜のリザーブ給食) 野菜スープ 牛乳

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今日は、主菜のリザーブです。
赤魚の香草焼きか、鶏肉の香草焼きで好きなほうを
あらかじめ選んでもらいました。
魚や肉は主菜と言って、「献立の中心になるおかず」のことです。
主に魚や肉、たまご、豆製品などがあり、たんぱく質が多く含まれている
食べ物を言います。
高嶺小では、お魚が144人・鶏肉が320人でした。
みんな自分がどちらを選んだか覚えていて、給食当番さんにもらっていました。

11月14日(木) ごはん 焼きとり チゲ風豚汁 わかめのにんにく炒め くだもの(みかん) 牛乳

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【焼きとり】は、鶏もも肉の角切りをしょうゆ・酒で下味をつけておきます。
鶏肉と、1cmぐらいの輪切りにしたながねぎをオーブンで焦げ目がつくまで
焼いておきます。
すりおろしたしょうがと、しょうゆ・みりん・さとう・水を煮立てて
鶏肉とながねぎを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
子どもも大好きな味付けですね。

11月13日(水) こぎつねうどん さつまいもとちくわの天ぷら にんじんともやしのごま和え くだもの(みかん) 牛乳

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【こぎつねうどん】は、五目うどんの上に、
短冊切りに切った油揚げを甘辛く煮つけたものをトッピングしました。

【天ぷら】は、さつまいもの衣には黒ごまを
ちくわの衣には青のりを加えてあります。カラッと揚がっていて
おいしい天ぷらでした。

11月12日(火) まいたけごはん もやしのナムル ぎせい豆腐 みそ汁 牛乳

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【ぎせい豆腐】(擬製豆腐)は、
水気を切ってほぐした豆腐に、にんじんなどの野菜と溶き卵を加えて調味し、
形をととのえて蒸したり焼いたりした料理のこと。
ほぐした豆腐を元のような四角い形につくるところから、擬製というようです。
今日は、鶏ひき肉・ながねぎ・にんじん・こねぎ・ちりめんじゃこが入って
甘味と旨味がぎっしりでした。
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