2月12日(水) ごはん ほっけの一夜干し 吉野汁 ほうれんそうのごまあえ 牛乳

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【吉野汁】は、奈良県の郷土料理です。
もともとは、すまし汁にくず粉でとろみをつけたものですが、
今は片栗粉で代用することが多いです。
鶏肉・豆腐・にんじん・ながねぎ・さといも・だいこん・こんにゃく・
干ししいたけを入れ、しょうゆと塩で味付けし優しい味に仕上がりました。

2月10日(月) かてめし きりたんぽ汁 豆腐の田楽風焼き くだもの(ぽんかん) 牛乳

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【かてめし】は、八王子の郷土料理です。
かてめしのルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、野菜を加えて量を
増やした料理です。炊き上がった白いごはんに少々濃いめに味付けをした具を
混ぜ込む料理です。生活が豊かになると、いろいろな食材を加えて混ぜ、
人寄せやお祝いの日に食べる「ごちそう」になりました。
人寄せは、近所の人たちが一つの家に寄り合って食事をしたり、
楽しく話をすることです。
かてめしの「かて」という言葉は、混ざるという意味で使われていた言葉です。

今日は雪の影響で、食材を納品してくれる業者さんも遅くなってしまい
心配しましたが、調理員さんたちの朝早くからの頑張りのおかげで
なんとか給食時間に間に合わせることができました。

2月7日(金) スペイン風リゾット じゃこサラダ ピロシキ くだもの(はるか) 牛乳

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今日は、ソチオリンピックの開会式なので、
『オリンピック応援献立』です。
ロシアのソチにちなみ、ロシアの郷土料理ピロシキを
給食風にアレンジしました。
ひき肉・たまねぎ・はるさめなどを炒めてケチャップで味付けし、
ぎょうざの皮で包んで油で揚げました。

2月6日(木) ごはん 鮭の照り焼き みそ汁 ころころ煮 くだもの(デコポン) 牛乳

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今日の地場野菜はにんじんです。
川口町から届きました。
ころころ煮にたっぷり入っています。

2月5日(水) ジャムサンド 白いんげんときのこのシチュー コールスローサラダ 牛乳

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昨日ふった雪のように真っ白なクリーミーなシチューです。

今日の地場野菜はにんじんです。
小比企町から届きました。

2月4日(火) ビビンバ コーンとたまごのスープ 黒糖ナッツ 牛乳

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【ビビンバ】は、
『ごま油で豚肉とにんにく・しょうが・切干し大根を炒め、しょうゆ・さとう・
酒・みりん・とうばんじゃんで味付けした具』と
『にんじん・もやし・ほうれんそうをボイルして
サラダ油で炒め、しょうゆ・塩・白ごまをふったナムル風の具』
2種類の具をごはんにかけていただきます。
子どもたちにも人気のメニューです。

今日の地場野菜は、にんじんとほうれんそうです。
にんじんは小比企町、ほうれんそうは上中野町から届きました。

2月3日(月) 恵方巻き(手巻き) いわしの香り揚げ 湯葉のすまし汁 福豆 牛乳

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今日は、節分献立です。
【恵方巻き】とは、節分にその年の恵方(年神様のいる方角)を向いて食べると
縁起がよいとされる太巻きのことです。
福を巻き込むという意味があり、七福神にちなんで七種類の具を入れて
太巻きにしたりします。
その年の恵方の方角に向かって、切らずに丸ごと食べます。
話はせず、心の中で願いごとを思い浮かべながら食べます。
切らないのは、「縁を切らない」という意味がこめられています。
今年の恵方は東北東です。

子どもたちも、それぞれ自分でお寿司をのりで巻いて、
楽しんで食べてくれました。

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