じゃこのふりかけ付き麦ご飯 四川豆腐 きざみ昆布の煮物 牛乳

◇和風と中華風のコラボレーションです。麦ご飯など家庭では滅多に食べないと思います。よくかんで食べてほしいですね。
画像1 画像1

セサミトースト 金時豆のポークシチュー ボイル野菜のごまサラダ 牛乳

◇ごま、金時豆、コーンなど体によいものばかりです。しっかり食べて体調管理をしましょう。
画像1 画像1

ゴマご飯 たけのこハンバーグきのこソース ポテトとアスパラのソテー 牛乳

◇今日の主菜は「たけのこハンバーグきのこソース」です。たけのこや豆腐が入った和風のハンバーグです。おいしいきのこソースがかかっています。
画像1 画像1

焼きうどん 揚げポテト みかんジュース

◇今日は交流給食です。くすの木班で給食を食べます。配膳しやすく、食べやすい献立にしました。食物アレルギーのことも考慮してあります。
画像1 画像1

カツカレー キュウリの南蛮漬け 牛乳

◇今日は子ども達が大大好きなカレーです。カツまでついています。カレーにはリンゴをすり入れ、お子様向けになっています、
画像1 画像1

パン シーフードグラタン ミネストローネ 果物 牛乳

◇シーフードたっぷりのグラタンと大豆も入った具だくさんミネストローネを十分味わって下さい。
画像1 画像1

黒ごまケーキ エビチリ焼きそば キャベツのショウガ風味 牛乳

◇エビチリソースがかかった焼きそばは、ちょっぴり辛めで食欲をそそります。キャベツもショウガ風味にすると、食感が違ってきますね。
画像1 画像1

ご飯 卵焼き いんげんとキャベツのさっと煮 茎わかめとウドの炒め物 果物 牛乳

◇春キャベツをさっとゆで、歯ごたえをよくしてみました。ウドはもちろん立川産です。
画像1 画像1

グリンピースご飯 豆あじの唐揚げ 肉じゃが わかめのニンニク炒め 牛乳

◇旬のグリンピースご飯は、一年に一回しか食べられませんので、ごゆっくりと味わって下さい。豆あじはからっと仕上がっています。丸ごと食べられます。
画像1 画像1

若草だんごのあんこあえ おきりこみ いかの香りいため 牛乳

◇今日のメインディッシュは「若草だんごのあんこあえ」です。子ども達は大喜びです。
画像1 画像1

中華おこわ フレンチポテト たまごとコーンスープ 果物 牛乳

画像1 画像1
◇シーフードのうまみたっぷりの中華おこわです。6日ぶりの給食です。

五穀ごはん さわらのゆずみそ焼き たけのこの土佐煮 茎わかめのきんぴら 牛乳

画像1 画像1
和食です

ゴマご飯 キスの天ぷら 新ジャガのとりそぼろ煮 キャベツとコーンのナムル 牛乳

画像1 画像1
◇またまた、新ジャガを使いました。キスの天ぷらもおいしそうです。

ジャムの2色サンド ポークビーンズ キャベツとコーンのサラダ 牛乳

◇大豆は食べやすく、洋風にしてみました。サラダには三浦の春キャベツを使いました。
画像1 画像1

わかめご飯 鯖の味噌煮 筑前煮 果物 牛乳

画像1 画像1
◇純和風の献立です。筑前煮は鶏肉の代わりに竹輪を入れてみました。鯖の味噌煮もじっくり煮込みました。

シーフードピラフ 洋風卵焼き コーンポテト 牛乳

画像1 画像1
◇春野菜もりだくさんの洋風メニューです。シードもたっぷりです。子どもが大好きなメニューです。

たけのこご飯 いがむし にらたま汁 牛乳

画像1 画像1
◇新たけのこを使ったご飯です。にらたま汁も栄養満点です。純和風、いいですね。

スパゲッティミートソース ボイルポテトのごまドレッシング 牛乳

◇ごまドレッシングは、タマネギをおろして手作りです。1年生の最初の給食です。とってもとってもおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

豚すき丼 すまし汁 野菜の甘酢いため 果物 牛乳

画像1 画像1
◇豆腐が煮くずれしないように用心して煮ました。春の野菜をすまし汁に入れました。

パン 魚のピザ焼き クリームシチュー ジュース

◇新じゃが、新タマネギ、新ニンジンとブロッコリーの春野菜を芯まで煮込んだ、クリームシチューです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
月行事予定
3/19 給食終(5)
3/21 春分の日
3/23 給食終(6)
3/24 卒業式
給食献立
3/18 ごはん・なっとう・さばのみそに・きんぴら・ぎゅうにゅう
給食6年のみ
3/19 さんまのかばやきどん・とんじる・くだもの・ぎゅうにゅう
給食5・6年
年間行事予定
3/24 卒業式