ししじゅうし まぐろと豆の揚げ煮 ごま和え 牛乳

◇ししじゅうし?何でしょう?その正体は?ししは沖縄では豚。豚肉や海草や薄揚げが入った炊き込みご飯です。
画像1 画像1

照り焼き丼 じゃが汁 くだもの 牛乳

じゃが汁は、デンプンでとろみをつけて、食べやすくしてあります。ジャガイモ、こんにゃく、ニンジン、シイタケ、長ネギ、厚揚げ、大根、鶏肉と具だくさんです。
画像1 画像1

とうふのうまに丼 キムチスープ もやしのナムル 牛乳

◇本日は韓国風?キムチスープには、白菜のキムチ、ニラ、もやし、それに肉団子。ぴりりと辛くておいしかったです。
画像1 画像1

ハムカツサンド ゆでキャベツ ツナビーンズ 牛乳

◇ポークの代わりにツナが入ったビーンズです。ケチャップ味も美味です。ハムカツとゆでキャベツをはさんだサンドは子ども達には人気です。
画像1 画像1

ひじき豆ご飯 鮭の塩焼き かわりきんぴら 牛乳

◇純和風の献立です。日本人にはこれが最高ですね。
画像1 画像1

麦ご飯 てんじくいり 鯖の味噌煮 わかめスープ 牛乳

◇鯖の味噌煮にはごまがかかっていて、栄養価を高めています。「てんじくいり」って、命名の由来は・・・
画像1 画像1

スパゲッティミートソース ジャーマンポテト 果物 牛乳

◇今日も、子ども達が大好きなメニューです。すぐに売り切れました。
画像1 画像1

ぶたキムチチャーハン 汁ビーフン アーモンドフィッシュ 牛乳

◇子ども達の大好きな、キムチチャーハンの中に豚肉がたくさん入っています。汁ビーフンとの相性も抜群です。
画像1 画像1

パインパン トマト味のポテトグラタン フルーツヨーグルト 牛乳

◇トマト味のポテトグラタンはさっぱり味です。
画像1 画像1

しょうゆラーメン 揚げジャガのピーナッツがらめ びわ 牛乳

◇大人も子どもも大好きなラーメンでした。肉やメンマもたくさんのってとってもボリュームがありました。房州びわの初物もおいしかったです。
画像1 画像1

天丼 具だくさん味噌汁 煮豆 牛乳

◇いかにも和風。いかとエビのてんぷら、味噌汁。煮豆もアクセントを加えています。
画像1 画像1

パン ごぼうハンバーグ キノコスパゲティー ミネストローネ 牛乳

画像1 画像1
ハンバーグがアツアツです

カレーピラフ(うずらのたまごぞえ) きのこのスープ ごぼうスティック 牛乳

うずらのたまごはひと味きいておいしいです。ごぼうスティックもかりかりで子ども達には人気でした。
画像1 画像1

焼きそばサンド マーボー豆腐 果物 牛乳

◇焼きそばサンド、とっても懐かしいですね。
画像1 画像1

大豆入りキーマカレー ブイヤベース 根菜チップス 牛乳

◇レンコンのチップスなんて初めて食べます。ブイヤベースも魚も含め、ニンジン、ジャガイモ、キヌサヤなど野菜類もふんだんです。ケチャップ味でおいしそうです。
画像1 画像1

きんぴらご飯 鮭のマヨネーズ焼き きりたんぽ汁 牛乳

◇鮭のマヨネーズ焼きは、マヨネーズもいっしょに焼いてあるのでとっても香ばしく、鮭の身をつけて食べると、美味です。きりたんぽ汁もきりたんぽがいろんな材料の出しをしみこませて、なんともいい味わいを出してくれています。
画像1 画像1

あんかけチャーハン くずきりスープ ししゃものカレー焼き 牛乳

◇チャーハンもスープも野菜や魚貝類がいっぱいです。ししゃものカレー焼きも新鮮なお味です。
画像1 画像1

ひじきご飯 豆腐の揚げボール もやしと青菜のナムル 牛乳

◇豆腐の揚げボールは栄養価満点です。ひじきご飯の中には、ひじきはもちろんニンジン、椎茸、薄揚げなど具もたくさん入っています。
画像1 画像1

フィッシュバーガー ポテトとピースのスープ 温キャベツ・ペンネアラビアータ ジュース

温キャベツと魚のフライとペンネアラビアータをはさんで食べるバーガーは食べ応えがあります。ポテトと豆をすりつぶしたスープもおいしいです。
画像1 画像1

わかめと麦ご飯 魚のオリーブ焼き 筑前煮 茹でソラマメ 牛乳

今日は和風に洋風のコラボレーション。魚のオリーブ焼きがとっても香ばしかったです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
月行事予定
3/19 給食終(5)
3/21 春分の日
3/23 給食終(6)
3/24 卒業式
給食献立
3/18 ごはん・なっとう・さばのみそに・きんぴら・ぎゅうにゅう
給食6年のみ
3/19 さんまのかばやきどん・とんじる・くだもの・ぎゅうにゅう
給食5・6年
年間行事予定
3/24 卒業式