1月19日(火) とりごぼうピラフ さつまいものポタージュ キャベツの温サラダ 飲むヨーグルト

◇さつまいものポタージュは甘味がついていて、とても美味しいです。
画像1 画像1

1月18日(月) ミニチャーハン 八王子ラーメン ポンカン 牛乳

◇チャーハンのお米は、高月町産の「あきにしき」です。
画像1 画像1

1月15日(金) 中華丼 汁ビーフン ピリカラこんにゃく 牛乳

◇海の幸も野菜もたっぷり入った中華丼です。ボリューム感があります。
画像1 画像1

1月14日(木) かやく御飯 ちくざやき 味噌汁 みかん 牛乳

◇純和風の献立です。かやく御飯は味がしみていて美味しかったです。みかんもどんどん甘くなっています。
画像1 画像1

1月13日(水) パン 豆グラタン ミネストローネ ミディトマト 牛乳

◇ミニトマトより二回りほど大きな、ミディトマト、しっかりした味でした。
画像1 画像1

1月12日(火) ドライカレー 花野菜のサラダ 煮干しナッツ 牛乳

◇歯にとってもいい煮干しナッツです。よくかんで食べましょう。
画像1 画像1

1月8日(金) クッパ 餃子 いちご 牛乳

◇始業式から給食です。6年生のためのメニューです。1〜5年生は12日(火)から給食が始まります。
画像1 画像1

12月25日(金) スパゲッティーミートソース 温野菜サラダ キャンディーポテト いちごヨーグルト

◇キャンディーポテトは児童の大好きメニューです。もちろんミートソースも大好きです。
画像1 画像1

12月24日(木) リースパン 照り焼きチキン カントリーポテト パンプキンシチュー みかんジュース

◇クリスマスメニューです。リースパンに何を飾って食べますか。
画像1 画像1

12月22日(火) ひじきご飯 魚の野菜あんかけ カボチャのいとこ煮 牛乳

◇あんかけは、あつあつとろとろのあんがかかっています。カボチャのいとこ煮は冬至メニューです。
画像1 画像1

12月21日(月) サンマのピリカラ丼 具だくさん味噌汁 ごま和え 牛乳

◇魚は一度揚げて、香味野菜とからめています。和風の献立です。
画像1 画像1

12月18日(金) チキンライス ほっとポテトサラダ みかん 牛乳

◇食べてみると本当にほっとするポテトサラダです。チキンライス、子ども達、大好きメニューです。
画像1 画像1

12月17日(木) 麦ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き ワカメスープ 牛乳

◇「鮭のちゃんちゃん焼き」は、この季節ならではの北海道の郷土料理です。海で豪快に食べるとさらに美味しいですね。
画像1 画像1

12月16日(水) カレー南蛮うどん 大根のそぼろに 焼き芋 みかん 牛乳

◇とろみの効いた、体の芯まであたたかくなるうどんです。
画像1 画像1

12月15日(火) オムレツサンド クリームシチュー ミニトマト 飲むヨーグルト

◇ベーコン入りのこくのあるシチューに仕上がっています。
画像1 画像1

12月14日(月) 中華おこわ もやしスープ ごまめ みかん 牛乳

◇具だくさんのおこわです。ボリューム満点です。
画像1 画像1

12月11日(金) ご飯 ふりかけ ぶりの照り焼き スキー汁 牛乳

◇スキー汁とは(給食室から)
 新潟県上越市を中心とする上越地方で食べられる郷土食です。上越市は日本で初めてスキーが伝えられた地として知られています。そのことにちなんで、具だくさんで体が温まる汁を「スキー汁」と呼んでいます。調理法は、一般的な豚汁と同じで、具材にさつまいもと地元産のこんにゃくを入れます。発祥当初はうさぎ肉が使われていましたが、一般に普及するにつれ豚肉が使われるようになりました。肉ではなく、厚揚げを入れるところもあります。
画像1 画像1

12月10日(木) チョコチップパン クリームスパゲッティ 野菜スープ  みかん 牛乳

◇体が暖まる野菜を使ったクリームスパゲッティです。
画像1 画像1

12月9日(水) 梅きびご飯 ワカサギの唐揚げ 肉じゃが くきワカメのとうざ煮 牛乳

◇旬の魚、ワカサギ(公魚)をからっと揚げました。香ばしくて美味しいです。
画像1 画像1

12月8日(火) フランスパン チキンビーンズ 海のサラダ 焼きリンゴ 牛乳

◇海のサラダは、ワカメたっぷりです。焼きリンゴは、旬のリンゴにバターと砂糖とレモンで味付けして焼きました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
月行事予定
3/19 給食終(5)
3/21 春分の日
3/23 給食終(6)
3/24 卒業式
給食献立
3/18 ごはん・なっとう・さばのみそに・きんぴら・ぎゅうにゅう
給食6年のみ
3/19 さんまのかばやきどん・とんじる・くだもの・ぎゅうにゅう
給食5・6年
年間行事予定
3/24 卒業式