ゴマご飯 キスの天ぷら 新ジャガのとりそぼろ煮 キャベツとコーンのナムル 牛乳

画像1 画像1
◇またまた、新ジャガを使いました。キスの天ぷらもおいしそうです。

ジャムの2色サンド ポークビーンズ キャベツとコーンのサラダ 牛乳

◇大豆は食べやすく、洋風にしてみました。サラダには三浦の春キャベツを使いました。
画像1 画像1

わかめご飯 鯖の味噌煮 筑前煮 果物 牛乳

画像1 画像1
◇純和風の献立です。筑前煮は鶏肉の代わりに竹輪を入れてみました。鯖の味噌煮もじっくり煮込みました。

シーフードピラフ 洋風卵焼き コーンポテト 牛乳

画像1 画像1
◇春野菜もりだくさんの洋風メニューです。シードもたっぷりです。子どもが大好きなメニューです。

たけのこご飯 いがむし にらたま汁 牛乳

画像1 画像1
◇新たけのこを使ったご飯です。にらたま汁も栄養満点です。純和風、いいですね。

スパゲッティミートソース ボイルポテトのごまドレッシング 牛乳

◇ごまドレッシングは、タマネギをおろして手作りです。1年生の最初の給食です。とってもとってもおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

豚すき丼 すまし汁 野菜の甘酢いため 果物 牛乳

画像1 画像1
◇豆腐が煮くずれしないように用心して煮ました。春の野菜をすまし汁に入れました。

パン 魚のピザ焼き クリームシチュー ジュース

◇新じゃが、新タマネギ、新ニンジンとブロッコリーの春野菜を芯まで煮込んだ、クリームシチューです。
画像1 画像1

パン しめじと豆腐のグラタン ポトフ ミニトマト 牛乳

画像1 画像1
◇豆腐となすをトマト味にしました。そこにしめじを入れました。具は和の食材ですが、洋風グラタンに仕上げました。ポトフも野菜いっぱいでおいしいです。

菜の花ご飯 いかのかりんと揚げ すまし汁 果物 牛乳

◇季節感を表すために、たまごの黄色と菜っ葉の緑で、菜の花畑を作りました。すまし汁には、今が旬の「うど」が入っています。
画像1 画像1

子狐うどん ジャガイモの味噌だれ焼き ごまめナッツ 果物 牛乳

◇子狐うどんには八王子産のほうれん草が入っています。名前の由来は、揚げが小さいからです。味噌だれ焼きは、ジャガイモをつぶして、丸めて味噌だれをつけてていねいにに焼きました。
画像1 画像1

麦ご飯 五目豆腐 昆布の佃煮 果物 牛乳

画像1 画像1
◇芯まで食べられるようにチンゲンサイを丁寧にカットして使用しています。おいしそうに食べている子ども達の顔が目にみえます。昆布の佃煮もしっかり味がしみこんでおいしいです。

ビビンバ ワンタンスープ 果物 牛乳

画像1 画像1
◇にんじんの赤、ほうれん草の緑、もやしの白と色とりどりの野菜の丼物となっています。とってもおいしかったです。

お赤飯 新じゃがの煮付け 茎わかめの当座煮 ヨーグルト

画像1 画像1
◇1年生の入学を祝って赤飯がでました。1年生はまだ食べていませんが。茎わかめもとっても体のためにはいいのです。子ども達は食べてくれるでしょうか。

ゆかりご飯 鮭のちゃんちゃん焼き かきたま汁 パイナップル

画像1 画像1
◇鮭のちゃんちゃん焼きは一つ一つ丁寧に焼き上げました。味噌の風味が食欲を
そそります。ご飯にかけた「ゆかり」も色鮮やかです。

鶏ごぼうご飯 大豆といりこの揚げ煮 エ ノキとわかめのスープ

画像1 画像1
◇大豆といりこの揚げ煮は、豆をあまり食べない子ども達のためにとっても手間がかかるのですが、いりこを混ぜて大豆を揚げています。これで子ども達もおやつ感覚で食べられるでしょう。

カレーライス・きゅうりの南蛮漬け・ヨーグルト苺ソースかけ

画像1 画像1
◇初めての給食です。子ども達の好きな「カレーライス」です。カレーのルウーにはリンゴが入れてあり、子ども好みの味になっています。ヨーグルト苺ソースかけのソースは
市販のものではなく、生の苺から調理員さん達が、手作りしたものです。

テストパターンです

画像1 画像1
◇明日から給食が始まります。献立は、「カレーライス」です。どんな形にご紹介できるのか、今日は、入学式に飾った花を献立の代わりにご紹介します。明日からは、毎日1時前後に給食の献立をご紹介します。今回はカレンダーにはなっていませんが、何日が分は見ることができます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
月行事予定
3/17 給食終(34)
3/19 給食終(5)
3/21 春分の日
3/23 給食終(6)
給食献立
3/17 ☆全校リクエスト1位☆・ごまポテト・くだもの・ぎゅうにゅう
1〜4年給食終了
3/18 ごはん・なっとう・さばのみそに・きんぴら・ぎゅうにゅう
給食6年のみ
3/19 さんまのかばやきどん・とんじる・くだもの・ぎゅうにゅう
給食5・6年