中華丼 ピリ辛たまご わかめとえのきのスープ 牛乳
◇ウズラのたまごのピリ辛味。とってもおいしかったです。中華丼も具材がたくさんあり、食べごたえがありました。
きのこ雑炊 カンパン 豆腐のまさご和え みかん 牛乳
◇カンパン、とっても懐かしい味でした。冷凍みかんも列車の旅を思い出させてくれました。
わかめご飯 豆腐の甘煮 ゆかり大根 プラム 牛乳
◇「ゆかり大根」、初めての味です。ほんのりとゆかりの味と海苔の味がします。
チキンカレー うみのサラダ 巨峰 牛乳
◇給食にも、ブドウが出る季節となりました。もう秋ですね。巨峰はとってもおいしかったです。チキンカレーもさっぱり味でとっても食べやすかったです。
ミルクパン ペンネと豆のラザニア 野菜のスープ煮 牛乳
◇とっても洋風な給食でした。スープもとってもおいしかったです。もちろん、ラザニアもボリュームがありました。
スパゲッティーミートソース あべかわいも 桃のヨーグルトかけ 牛乳
◇子どもたちの人気ナンバー2のメニューのミートソースでした。
7月16日(木)サンマの蒲焼き丼 味噌汁 ごま和え みかん 牛乳
7月16日(木)◇純和風の献立です。1学期最後の給食にふさわしいですね。
7月15日(水)スパゲティーミートソース レタスのスープ サツマイモのマフィン 牛乳
◇サツマイモのマフィンにはクルミが入っており、さらに香ばしさを加えています。クルミにアレルギーのおりますが、もちろん除去したマフィンを作っています。スパゲティーミートソースは子ども達の大好物、食べた後、口の周りを真っ赤にした子どもが激増します。
7月14日(火)ひじきピラフ タンドリーフィッシュ たぬきサラダ 牛乳
◇たぬきサラダなんて、珍しい。それもからからに揚げてあります。タンドリーフィッシュも初めて。タンドリーチキンはよく食べるけれども。
ガーリックトースト ポークと豆の煮込み ふかしトウモロコシ 牛乳
◇朝のうちに、1年生がむいてくれたトウモロコシが、ふかされて出てきました。1年生の皆さんご苦労様でした。ありがとう。
きんぴらサンド クリームシチュー ヨーグルトポンチ
◇きんぴらを自分の手でパンに入れて、きんぴらサンドを作って食べます。ヨーグルトを入れて、ヨーグルトポンチにします。
メキシカンライスウインナーぞえ 野菜スープ 枝豆 牛乳
◇栄養士さんから、枝豆の入っていた袋をもらいました。その枝豆、ちゃんと名前があるのです。その名前は・・・その由来は・・・写真を見ていただければわかります。
チンシャオロースメン いそべフレンチ みかん 牛乳
◇チンジャオロースが乗っかった麺です。ジャガイモに海苔をかけ、ポテトフライしたいそべフレンチもとっても香ばしいです。
ミルクパン とりの照り焼き ペンネのトマトソース 七夕スープ 牛乳
◇天の川をイメージした「七夕スープ」が出ました。ソーメンが川の流れを表しているのでしょうか。星もちりばめられていました。
五穀ご飯 豆腐のカレー煮 味噌おでん 牛乳
◇栄養満点のご飯です。しっかり何回もかんで食べましょう
ココアパン かぼちゃのグラタン ミネストローネ 牛乳
◇子ども達の大好きなメニューです。ミネストローネの中にはアルファベットマカロニが入っています。かぼちゃのグラタンも甘くておいしいです。
ビビンバ わかめたっぷりスープ パイン 牛乳
わかめたっぷりスープには、わかめの他にもたけのこ、ニンジンなど栄養価値の高いものばかりです。
夏野菜カレー ピリ辛キャベツ 果物 牛乳
◇夏はやっぱりカレーですね。それは野菜たっぷり。子ども達はお変わりに殺到するでしょう。
黒糖パン ほきのごまマヨネーズ 枝豆 牛乳
◇「ほき」というのは、お魚の名前です。かなり深いところにいる魚です。
とりごぼうピラフ コーンシチュー いかのハーブ焼き リンゴジュース
◇コーンシチュー、具だくさんでとってもおいしいです。
|
|