9月15日(火) きのこうどん いりこのごまがらめ ブラウニー みかん 牛乳
◇いりこのごまがらめがとっても香ばしくおいしかったです。
![]() ![]() 9月14日(月)シーフードピラフ クリームスープ サクラエビ炒め 牛乳
◇サクラエビ炒め、キュウリととっても相性がいいです。エビの風味がいきています。
![]() ![]() 黒糖パン 魚のピザ焼き リボンパスタソテー 洋風おでん 牛乳
◇とっても、バラエティーに富んだ献立です。魚のピザ焼きとっても香ばしく、おいしかったです。
![]() ![]() きのことツナのご飯 豚汁 ごまにびたし
◇季節のきのことツナの絶妙なな味加減。まさに、日本の秋を味わいました。豚汁も具だくさんで、とってもおいしかったです。
![]() ![]() 中華丼 ピリ辛たまご わかめとえのきのスープ 牛乳
◇ウズラのたまごのピリ辛味。とってもおいしかったです。中華丼も具材がたくさんあり、食べごたえがありました。
![]() ![]() きのこ雑炊 カンパン 豆腐のまさご和え みかん 牛乳
◇カンパン、とっても懐かしい味でした。冷凍みかんも列車の旅を思い出させてくれました。
![]() ![]() わかめご飯 豆腐の甘煮 ゆかり大根 プラム 牛乳
◇「ゆかり大根」、初めての味です。ほんのりとゆかりの味と海苔の味がします。
![]() ![]() チキンカレー うみのサラダ 巨峰 牛乳
◇給食にも、ブドウが出る季節となりました。もう秋ですね。巨峰はとってもおいしかったです。チキンカレーもさっぱり味でとっても食べやすかったです。
![]() ![]() ミルクパン ペンネと豆のラザニア 野菜のスープ煮 牛乳
◇とっても洋風な給食でした。スープもとってもおいしかったです。もちろん、ラザニアもボリュームがありました。
![]() ![]() スパゲッティーミートソース あべかわいも 桃のヨーグルトかけ 牛乳
◇子どもたちの人気ナンバー2のメニューのミートソースでした。
![]() ![]() 7月16日(木)サンマの蒲焼き丼 味噌汁 ごま和え みかん 牛乳
7月16日(木)◇純和風の献立です。1学期最後の給食にふさわしいですね。
![]() ![]() 7月15日(水)スパゲティーミートソース レタスのスープ サツマイモのマフィン 牛乳
◇サツマイモのマフィンにはクルミが入っており、さらに香ばしさを加えています。クルミにアレルギーのおりますが、もちろん除去したマフィンを作っています。スパゲティーミートソースは子ども達の大好物、食べた後、口の周りを真っ赤にした子どもが激増します。
![]() ![]() 7月14日(火)ひじきピラフ タンドリーフィッシュ たぬきサラダ 牛乳
◇たぬきサラダなんて、珍しい。それもからからに揚げてあります。タンドリーフィッシュも初めて。タンドリーチキンはよく食べるけれども。
![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ポークと豆の煮込み ふかしトウモロコシ 牛乳
◇朝のうちに、1年生がむいてくれたトウモロコシが、ふかされて出てきました。1年生の皆さんご苦労様でした。ありがとう。
![]() ![]() きんぴらサンド クリームシチュー ヨーグルトポンチ
◇きんぴらを自分の手でパンに入れて、きんぴらサンドを作って食べます。ヨーグルトを入れて、ヨーグルトポンチにします。
![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライスウインナーぞえ 野菜スープ 枝豆 牛乳
◇栄養士さんから、枝豆の入っていた袋をもらいました。その枝豆、ちゃんと名前があるのです。その名前は・・・その由来は・・・写真を見ていただければわかります。
![]() ![]() ![]() ![]() チンシャオロースメン いそべフレンチ みかん 牛乳
◇チンジャオロースが乗っかった麺です。ジャガイモに海苔をかけ、ポテトフライしたいそべフレンチもとっても香ばしいです。
![]() ![]() ミルクパン とりの照り焼き ペンネのトマトソース 七夕スープ 牛乳
◇天の川をイメージした「七夕スープ」が出ました。ソーメンが川の流れを表しているのでしょうか。星もちりばめられていました。
![]() ![]() 五穀ご飯 豆腐のカレー煮 味噌おでん 牛乳
◇栄養満点のご飯です。しっかり何回もかんで食べましょう
![]() ![]() ココアパン かぼちゃのグラタン ミネストローネ 牛乳
◇子ども達の大好きなメニューです。ミネストローネの中にはアルファベットマカロニが入っています。かぼちゃのグラタンも甘くておいしいです。
![]() ![]() |
|