大豆入りキーマカレー ブイヤベース 根菜チップス 牛乳

◇レンコンのチップスなんて初めて食べます。ブイヤベースも魚も含め、ニンジン、ジャガイモ、キヌサヤなど野菜類もふんだんです。ケチャップ味でおいしそうです。
画像1 画像1

きんぴらご飯 鮭のマヨネーズ焼き きりたんぽ汁 牛乳

◇鮭のマヨネーズ焼きは、マヨネーズもいっしょに焼いてあるのでとっても香ばしく、鮭の身をつけて食べると、美味です。きりたんぽ汁もきりたんぽがいろんな材料の出しをしみこませて、なんともいい味わいを出してくれています。
画像1 画像1

あんかけチャーハン くずきりスープ ししゃものカレー焼き 牛乳

◇チャーハンもスープも野菜や魚貝類がいっぱいです。ししゃものカレー焼きも新鮮なお味です。
画像1 画像1

ひじきご飯 豆腐の揚げボール もやしと青菜のナムル 牛乳

◇豆腐の揚げボールは栄養価満点です。ひじきご飯の中には、ひじきはもちろんニンジン、椎茸、薄揚げなど具もたくさん入っています。
画像1 画像1

フィッシュバーガー ポテトとピースのスープ 温キャベツ・ペンネアラビアータ ジュース

温キャベツと魚のフライとペンネアラビアータをはさんで食べるバーガーは食べ応えがあります。ポテトと豆をすりつぶしたスープもおいしいです。
画像1 画像1

わかめと麦ご飯 魚のオリーブ焼き 筑前煮 茹でソラマメ 牛乳

今日は和風に洋風のコラボレーション。魚のオリーブ焼きがとっても香ばしかったです。
画像1 画像1

じゃこのふりかけ付き麦ご飯 四川豆腐 きざみ昆布の煮物 牛乳

◇和風と中華風のコラボレーションです。麦ご飯など家庭では滅多に食べないと思います。よくかんで食べてほしいですね。
画像1 画像1

セサミトースト 金時豆のポークシチュー ボイル野菜のごまサラダ 牛乳

◇ごま、金時豆、コーンなど体によいものばかりです。しっかり食べて体調管理をしましょう。
画像1 画像1

ゴマご飯 たけのこハンバーグきのこソース ポテトとアスパラのソテー 牛乳

◇今日の主菜は「たけのこハンバーグきのこソース」です。たけのこや豆腐が入った和風のハンバーグです。おいしいきのこソースがかかっています。
画像1 画像1

焼きうどん 揚げポテト みかんジュース

◇今日は交流給食です。くすの木班で給食を食べます。配膳しやすく、食べやすい献立にしました。食物アレルギーのことも考慮してあります。
画像1 画像1

カツカレー キュウリの南蛮漬け 牛乳

◇今日は子ども達が大大好きなカレーです。カツまでついています。カレーにはリンゴをすり入れ、お子様向けになっています、
画像1 画像1

パン シーフードグラタン ミネストローネ 果物 牛乳

◇シーフードたっぷりのグラタンと大豆も入った具だくさんミネストローネを十分味わって下さい。
画像1 画像1

黒ごまケーキ エビチリ焼きそば キャベツのショウガ風味 牛乳

◇エビチリソースがかかった焼きそばは、ちょっぴり辛めで食欲をそそります。キャベツもショウガ風味にすると、食感が違ってきますね。
画像1 画像1

ご飯 卵焼き いんげんとキャベツのさっと煮 茎わかめとウドの炒め物 果物 牛乳

◇春キャベツをさっとゆで、歯ごたえをよくしてみました。ウドはもちろん立川産です。
画像1 画像1

グリンピースご飯 豆あじの唐揚げ 肉じゃが わかめのニンニク炒め 牛乳

◇旬のグリンピースご飯は、一年に一回しか食べられませんので、ごゆっくりと味わって下さい。豆あじはからっと仕上がっています。丸ごと食べられます。
画像1 画像1

若草だんごのあんこあえ おきりこみ いかの香りいため 牛乳

◇今日のメインディッシュは「若草だんごのあんこあえ」です。子ども達は大喜びです。
画像1 画像1

中華おこわ フレンチポテト たまごとコーンスープ 果物 牛乳

画像1 画像1
◇シーフードのうまみたっぷりの中華おこわです。6日ぶりの給食です。

五穀ごはん さわらのゆずみそ焼き たけのこの土佐煮 茎わかめのきんぴら 牛乳

画像1 画像1
和食です
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
月行事予定
1/11 成人の日
1/12 給食始
計測(56)
1/13 安全指導
計測(34)
1/15 学力向上を図るための調査(5)
計測(12)
給食献立
1/13 パン・まめグラタン・ミネストローネ・ミディトマト・ぎゅうにゅう
1/14 かやくごはん・ちくざやき・みそしる・くだもの・ぎゅうにゅう
1/15 ちゅうかどん・しるビーフン・ぴりからこんにゃく・ぎゅうにゅう
年間行事予定
1/15 学力向上を図るための調査(5)