12月17日(木) 麦ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き ワカメスープ 牛乳

◇「鮭のちゃんちゃん焼き」は、この季節ならではの北海道の郷土料理です。海で豪快に食べるとさらに美味しいですね。
画像1 画像1

12月16日(水) カレー南蛮うどん 大根のそぼろに 焼き芋 みかん 牛乳

◇とろみの効いた、体の芯まであたたかくなるうどんです。
画像1 画像1

12月15日(火) オムレツサンド クリームシチュー ミニトマト 飲むヨーグルト

◇ベーコン入りのこくのあるシチューに仕上がっています。
画像1 画像1

12月14日(月) 中華おこわ もやしスープ ごまめ みかん 牛乳

◇具だくさんのおこわです。ボリューム満点です。
画像1 画像1

12月11日(金) ご飯 ふりかけ ぶりの照り焼き スキー汁 牛乳

◇スキー汁とは(給食室から)
 新潟県上越市を中心とする上越地方で食べられる郷土食です。上越市は日本で初めてスキーが伝えられた地として知られています。そのことにちなんで、具だくさんで体が温まる汁を「スキー汁」と呼んでいます。調理法は、一般的な豚汁と同じで、具材にさつまいもと地元産のこんにゃくを入れます。発祥当初はうさぎ肉が使われていましたが、一般に普及するにつれ豚肉が使われるようになりました。肉ではなく、厚揚げを入れるところもあります。
画像1 画像1

12月10日(木) チョコチップパン クリームスパゲッティ 野菜スープ  みかん 牛乳

◇体が暖まる野菜を使ったクリームスパゲッティです。
画像1 画像1

12月9日(水) 梅きびご飯 ワカサギの唐揚げ 肉じゃが くきワカメのとうざ煮 牛乳

◇旬の魚、ワカサギ(公魚)をからっと揚げました。香ばしくて美味しいです。
画像1 画像1

12月8日(火) フランスパン チキンビーンズ 海のサラダ 焼きリンゴ 牛乳

◇海のサラダは、ワカメたっぷりです。焼きリンゴは、旬のリンゴにバターと砂糖とレモンで味付けして焼きました。
画像1 画像1

12月7日(月) マーボー豆腐丼 根菜スープ 黒糖ナッツ 牛乳

◇野菜たっぷりの献立です。体がとっても温まりました。
画像1 画像1

12月4日(金) ミルクパン トマト味のポテトグラタン 白菜スープ 牛乳

◇ミルクパンの甘さと、トマト味のグラタンのさわやかな酸味がマッチしてとてもすてきな味です。
画像1 画像1

12月3日(木) ししじゅうし 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ みかん 牛乳

◇ボリュームたっぷりの献立です。栄養も満点です。
画像1 画像1

12月2日(水) ポークカレー ピリカラ白菜 フルーツ白玉 牛乳

◇子ども達の大好きメニューです。食缶は空っぽになるでしょう。
画像1 画像1

12月1日(火) ツナコーントースト ウインナーポトフ ミニトマト 牛乳

◇とっても華やかな献立です。子ども達が喜びそうです。
画像1 画像1

11月30日(月) 麦ご飯 四川豆腐 生わかめのにんにく炒め 牛乳

◇ニンニクのよくきいたわかめが麦のご飯にとても合いました。
画像1 画像1

11月27日(金) 二山食パン ポークビーンズ 花野菜サラダ 牛乳

◇ミルクと黒砂糖の二食の二山食パンです。味の変化が楽しめます。
画像1 画像1

11月26日(木) とりごぼうピラフ キノコのチャウダー ウズラたまごのカレー煮 牛乳

◇児童の大好きなピラフとチャウダーの献立です。その上、ウズラのたまごもカレー味です。
画像1 画像1

11月25日(水) チャンポンうどん ナッツポテト みかん 牛乳

◇温野菜たっぷりのうどんです。ボリューム満点です。
画像1 画像1

11月24日(火) 磯ご飯 鯖のカレーあげ ころころに もやしのナムル 牛乳

◇磯の香りがただよっているご飯です。ちりめんじゃこも風味があります。
画像1 画像1

11月20日(金) きんぴらサンド 味噌すいとん 焼きプリン 牛乳

◇生地に白玉粉と黒ごまを加えたもっちり団子入りのすいとんです。
画像1 画像1

11月19日(木) お赤飯 ジャガイモのそぼろに 野菜オムレツ みかん 牛乳

◇開校記念日、誕生日です。おめでたいときにはやっぱりお赤飯です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
月行事予定
12/17 クラブ
12/23 天皇誕生日
給食献立
12/17 むぎごはん・さけのちゃんちゃんやき・わかめスープ・ぎゅうにゅう
12/18 チキンライス・ホットポテトサラダ・くだもの・ぎゅうにゅう
12/21 さんまのピリカラどん・ぐだくさんのみそしる・ごまあえ・ぎゅうにゅう
12/22 ひじきごはん・さかなのやさいあんかけ・かぼちゃのいとこに・ぎゅうにゅう