4月26日の給食

画像1 画像1
もぶりごはん、いわしのからあげ、みそしる、わかめとツナのレモン和え、牛乳


今日は広島県の郷土料理でした。
もぶりごはんの「もぶり」とは広島弁で「まぜる」という意味だそうです。
ごはんに具をのせて自分で混ぜて食べるようにしました。
広島県はレモンの生産量全国第一位ということで、和え物の味付けに使いました。
イワシも広島ではよく捕れるそうです。
毎月、このような郷土料理を作り、紹介する予定です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ・お願い

学校便り

授業改善プラン

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止の取組