2月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆夕焼けごはん ◆ひっつみ ◆手羽の塩焼き ◆ゆかり大根 ◆いちご ◆牛乳 「ひっつみ」は岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねたものを、手でうすく伸ばして、だし汁で具材と一緒に煮込む料理です。方言で、手でちぎることを「ひっつむ」ということから、「ひっつみ」という名前がついたそうです。地域によっては、「とってなげ」「はっと」「きりばっと」などとも呼ばれるそうです。 給食では、お団子がどろどろに溶けてなくならないように、小麦粉と白玉粉をまぜて作っています。つるっとした食感がおいしかったですね。 今日のように寒い日に、ぴったりでした。しっかり食べて体の中から温めて、風邪をひかないようにしましょう! |