2月24日(金)◆ごはん ◆ぶりの照り焼き ◆いりどり ◆煮びたし ◆甘平 ◆牛乳 今日は冬が旬で脂がのっているぶりを照り焼きにしました。今日は特においしい生のぶりを魚屋さんに届けてもらったので、身がふわふわでとてもおいしかったですね。子どもたちはいい舌をもっていますね。今日はぶりの残りがほとんどありませんでした。 主食(ごはん)、主菜(ぶりの照り焼き)、副菜(いりどり、煮びたし)、果物(甘平)、牛乳としっかりバランスのとれた和食でした。1学期の最初は残りが多めだった和食ですが、2学期に入ってからは、和食だから残が多いということはなくなりました。みんな和食が好きな大人になってほしいです。 |