1月24日(火) 全国学校給食週間◆セルフおにぎり ◆鮭の塩焼き ◆豚汁 ◆浅漬け ◆ぽんかん ◆牛乳 毎年1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。給食の歴史とともに、献立を振り返ります。 日本の給食のはじまりは、山形県の忠愛小学校だったと言われています。お腹を空かせている子どもに、お坊さんがごはんを食べさせたあげたのが始まりだそうです。献立は、おにぎり、焼き魚、漬物だったという記録から、それに少し似せた献立を設定しました。具だくさんの豚汁や果物までついて、給食は当時よりはだいぶ栄養価は高いですが、少しでも給食の歴史について考えてもらえるとうれしいです。 5年2組がランチルーム使用日でした。みんなとても楽しそうに食べていました。 |