給食室探検 〜その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
炊飯器の内釜を、子どもたちも持ってみました。
今日はからっぽですが、いつもはこの中にお米とお水が入ります。
調理員さんは、とっても力もちなんです。

みんなが食べた後の食器は、調理員さんたちが1枚1枚手洗いしてから
洗浄機ですすいでいます。お皿をこっちから入れると、ベルトコンベアーで
流れていって、反対側から出てくるよ〜と調理員さんが説明すると、
みんな一斉に反対側に移動して、お皿が出てくるのを嬉しそうに
待っていました。

最後は、給食用エレベーターの説明です。
給食が出来上がったら、運搬車に載せて、エレベーターで
上の階に運びます。上の階では、別の調理員さんが待っていて、届いた給食を
みんなの教室まで運んでくれます。
エレベーターが上の階から給食室に戻ってくると、みんな大歓声でした。

今日も暑かったですが、実際に給食をつくっているときは、
もっともっと蒸し暑くて大変です。調理員さんたちは、毎日毎日
一生懸命給食を作ってくれています。

食べ終わったら、後片付けまできちんとしようね!というお約束も
できました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31