とうもろこしの皮むき 〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のとうもろこしは、八王子市川口町の農家さんが夜中から収穫して、
朝いちばんで7:00ごろに高嶺小に届けてくださいました。

3年生が1時間目に皮むきをしてくれました。
丸ごと1本とうもろこしの木をいただいたので、みんなでよく観察してから
いよいよ皮をむいていきます。
みんなの給食になるので、丁寧に丁寧に皮をむきました。
みんな、よーく観察しながら上手に皮むきができました。
むいた後に、ワークシートにとうもろこしの絵と、
気がついたこと、思ったことも書いてもらいました。

「とうもろこしのかわをむくとき、きれいにむけてよかったです。
はじめてとうもろこしのかわをむいたので、とても楽しくておもしろかったです。
においをかぐと、とてもいいにおいがして食べたくなりました。
またやりたいです。」

「皮が何重にも何重にもなっていた。先のほうに白いつぶがあった。」

「表面はつるつるしていて、ぴっかぴかでした。むく前はひげがいっぱい
生えていてびっくりしました。」

など、いろいろな感想を書いてくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31