6月26日(木) 三色ごはん ゆばのすまし汁 香りキャベツ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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6年生のみなさんが、もうすぐ移動教室で日光に行くので、今日は
日光の名物、『ゆば』をつかったすまし汁です。
ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮つめたときにできる表面の
膜状のものをすくいとったものが生ゆば、乾燥したものが干しゆばです。
通常、ゆばというと干しゆばを意味することが多いです。
 日光のゆばの歴史は古く、お寺で僧侶が修行するために精進料理が
必要となり、その中で大切なたんぱく源として大豆を食べていました。
特に干しゆばは、修行するお坊さんが、けわしい山道を歩くのに
軽くて保存がきき、栄養が優れた食品として利用されていたそうです。

今日は、けずり節とこんぶでとっただしに、
干しゆば・豆腐・みつばを入れて上品に仕上げました。

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