6月25日(水) ごはん 海鮮シューマイ 春雨スープ クーブイリチー 牛乳

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【海鮮シューマイ】は、
たらのすり身と鶏ひき肉に、ゆでて荒く刻んだむきえびと
みじん切りのたまねぎ・しょうがを合わせて練り合わせます。
しょうゆ・酒・みりん・ごま油・片栗粉・塩で味付けして
丸めたら、しゅうまいの皮で包んでアルミカップに入れて蒸します。
蒸しあがりは、シューマイの花が咲いたようでした。
ですが・・・大きな回転釜で蒸しますので、給食室はものすごい
熱と湿気でサウナ状態でした。調理員さんも、熱中症にならないように
水分補給しながらがんばって給食をつくってくれています。

今日は、3年生の教室におじゃまして、おはし名人の復習をしました。
先週1週間、ご家庭でのご協力のおかげで、かなりの児童が、
おはしの持ち方に気を付けて食べられるようになりました。
みんなで、おはしを持って、動かしてみました。
「最初からできてたよ〜」という子もいれば、
「練習してできるようになったよ!!」という子もいました。
今は上手に持てなくても、継続して練習することが大事ですね。
みんな、がんばって練習してくれていました。

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