6月25日(水) ごはん 海鮮シューマイ 春雨スープ クーブイリチー 牛乳たらのすり身と鶏ひき肉に、ゆでて荒く刻んだむきえびと みじん切りのたまねぎ・しょうがを合わせて練り合わせます。 しょうゆ・酒・みりん・ごま油・片栗粉・塩で味付けして 丸めたら、しゅうまいの皮で包んでアルミカップに入れて蒸します。 蒸しあがりは、シューマイの花が咲いたようでした。 ですが・・・大きな回転釜で蒸しますので、給食室はものすごい 熱と湿気でサウナ状態でした。調理員さんも、熱中症にならないように 水分補給しながらがんばって給食をつくってくれています。 今日は、3年生の教室におじゃまして、おはし名人の復習をしました。 先週1週間、ご家庭でのご協力のおかげで、かなりの児童が、 おはしの持ち方に気を付けて食べられるようになりました。 みんなで、おはしを持って、動かしてみました。 「最初からできてたよ〜」という子もいれば、 「練習してできるようになったよ!!」という子もいました。 今は上手に持てなくても、継続して練習することが大事ですね。 みんな、がんばって練習してくれていました。 |