6月19日(木) ソフトフランスパン ムサカ ミネストローネ きゅうりのフレンチソース 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ギリシャ料理の【ムサカ】の登場です。 ギリシャ料理は、和食よりも前に、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。 オリーブ油やトマト、魚介が多く使われているのが特徴です。 今日の【ムサカ】は、ミートソース、じゃがいもやナスを重ね、 ホワイトソースをかけて焼く料理です。 今日の給食では、じゃがいもをせん切りにして蒸します。 豚ひき肉・たまねぎ・マッシュルームを炒めてケチャップやトマトピューレで 味付けし、ミートソース風にしたところに、じゃがいもをあえます。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めて牛乳でのばして、ホワイトソースを つくります。アルミカップにミートソース・ホワイトソースを重ね、 チーズをのせてオーブンで焼きました。 子どもたちにもとっても好評でした!! |