4月30日(水) ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き たけのこのうま煮 香りキャベツ 牛乳

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【たけのこのうま煮】は、
ごぼう・にんじんを炒め、たけのこ・こんにゃく・水を加えて煮ていきます。
火がとおったら、さつま揚げを入れて、しょうゆ・みりん・酒・さとう・塩を
加えて煮含めます。最後にさっとゆでたいんげんを入れて仕上げます。

今日は、5時間目に4年生が、給食のゴミについての学習をしました。
給食室から出るゴミは、野菜くずや残菜などの生ゴミが主ですが、
他に、雑紙やビン・缶などのリサイクルゴミや、
牛乳の紫色のフィルムや、アルミカップなどの不燃ゴミもあります。

クラスからの食べ残しは、調理員さんがおかずの種類ごとにまとめて
計量します。おいしい給食も食べ残しはすべてゴミになってしまいます。
全校から集まった残菜を実際に見てもらうと
「うわ〜もったいない!」
「私たちのクラスは完食だったのに〜!」
「残るんだったら食べたかったな〜」
と感想がもれていました。
今日はいつもより残菜が多かったので驚いたようです。
クラスでも、なるべくゴミのかさを減らすように、
牛乳のフィルムやアルミカップを小さくつぶして返してねと
お話をしました。
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