4月18日(金) ごはん 豆腐ボールの甘酢あん じゃがいもの煮物 3色ナムル 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ひき肉・青大豆・ながねぎとにんじんのみじん切り・たまご・片栗粉・ ひじきをよく練り合わせて丸め、油で揚げました。 甘酢あんは、さとう・しょうゆ・酢・水・片栗粉を火にかけて とろりとしたあんを作りました。 1年生のクラスでも、「ふんわりしておいしい〜!」と、大人気でした。 昨日、「嫌いなものでも、がんばって一口は食べてみましょう」と お話をしたところなので、 「野菜はあんまり好きじゃないけど、このナムルは食べられたよ!」 みんなにこにこ、がんばって食べていました。 「ごはんのカップは手に持って食べましょう」 「牛乳のキャップをとるときは、おはしは一度置きましょう」 先生から言われたことを素直に実践する子どもたちでした。 |