4月18日(金) ごはん 豆腐ボールの甘酢あん じゃがいもの煮物 3色ナムル 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【豆腐ボールの甘酢あん】は、絞り豆腐とたらのすり身、
鶏ひき肉・青大豆・ながねぎとにんじんのみじん切り・たまご・片栗粉・
ひじきをよく練り合わせて丸め、油で揚げました。
甘酢あんは、さとう・しょうゆ・酢・水・片栗粉を火にかけて
とろりとしたあんを作りました。
1年生のクラスでも、「ふんわりしておいしい〜!」と、大人気でした。

昨日、「嫌いなものでも、がんばって一口は食べてみましょう」と
お話をしたところなので、
「野菜はあんまり好きじゃないけど、このナムルは食べられたよ!」
みんなにこにこ、がんばって食べていました。

「ごはんのカップは手に持って食べましょう」
「牛乳のキャップをとるときは、おはしは一度置きましょう」
先生から言われたことを素直に実践する子どもたちでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30