1月24日(金) セルフおにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 浅漬け くだもの(スイートスプリング) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 明治22年、山形県鶴岡市のお寺の境内にある小学校で、生活が苦しい家庭の 子どもたちに昼食を与えたのが、日本の学校給食の始まりと言われています。 当時の献立は、おにぎり・塩鮭・つけものと、とても質素なものでした。 その後、戦争がはじまると食べ物が不足し、とうとう給食はなくなってしまった のです。戦後、日本の子どもたちのために外国から小麦粉や脱脂粉乳の 物資援助があり、給食が昭和22年12月24日に再開されました。 それ以来、この日が学校給食記念日と定められていましたが、 冬休み前で給食がないことなどの理由で、 一か月先の1月24日を『学校給食記念日』とし、その日から一週間が 『全国学校給食週間』となりました。 今日は、学校給食のはじまりの給食『おにぎり・塩鮭・漬物』の 献立を再現してみました。 おにぎりは、衛生上、給食室でにぎることができませんので、 セルフおにぎりとなりました。焼き鮭をほぐして、ごはんにのせて のりでまいて食べてもらいました。 低学年の子どもたちも喜んで食べてくれていました。 上手にのりをまいて食べる子、最後までのりをとっておく子、 いろいろ楽しんでいました。 |