12月19日(木) ごはん さわらのゆずみそ焼き かぼちゃの甘煮風 根菜ごま汁 くだもの(早香) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。 給食では、一足早く、冬至献立として『かぼちゃ』をつかって 【かぼちゃの甘煮風】を、【さわらのゆずみそ焼き】には、『ゆず』を つかいました。 【かぼちゃの甘煮風】は、かぼちゃをコロコロに切って素揚げにします。 さとう・しょうゆを煮立てて白ごまと一緒にかぼちゃにからめました。 甘く煮付けるより、子どもには食べやすいようです。 子どもたちもよく食べてくれていました。 |