12月19日(木) ごはん さわらのゆずみそ焼き かぼちゃの甘煮風 根菜ごま汁 くだもの(早香) 牛乳

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12月22日は冬至です。
1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。

給食では、一足早く、冬至献立として『かぼちゃ』をつかって
【かぼちゃの甘煮風】を、【さわらのゆずみそ焼き】には、『ゆず』を
つかいました。
【かぼちゃの甘煮風】は、かぼちゃをコロコロに切って素揚げにします。
さとう・しょうゆを煮立てて白ごまと一緒にかぼちゃにからめました。
甘く煮付けるより、子どもには食べやすいようです。
子どもたちもよく食べてくれていました。
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