【副菜リザーブ】

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10月から毎月、リザーブ給食を行ってきました。
主食・主菜と実施し、3回目の今日は、副菜のリザーブです。
副菜とは、主菜につけ合せる、野菜などを使った料理です。主食と主菜に不足する
ビタミンやミネラルなどの栄養素を補う働きをしています。
ビタミンやミネラルは、風邪をひきにくくしたり、寒さに負けない体をつくり、
疲れを早く治します。
副菜になる食べ物は、野菜やきのこ、海藻類などで、3つの色のグループの
緑色のなかまに多く入ります。

リザーブの結果は、ブロッコリーのマヨネーズ焼きが262人、
れんこんのマヨネーズ焼きが199人でした。
自分で選んだので、どの子も満足そうにおいしく食べてくれていました。
給食メモを日直さんが読んでくれました。

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