6月21日(火)【八王子産ズッキーニ】
<今日の献立>
〇八王子産ズッキーニのカレーライス 〇きのこ汁 〇りんごかん 〇牛乳 今日は、八王子産ズッキーニのカレーライスです。 ズッキーニは独特のシャリシャリとした食感が特徴です。 この食感を残すために、先にさっと炒めてから最後にカレーに入れています。 みなさんとてもよく食べていました。 6月17日(金)【おはし名人になろう!ウィーク】
<今日の献立>
〇ごはん 〇さんまのしょうが煮 〇なめこ汁 〇煮びたし 〇牛乳 今日は、おはし名人になろう!ウィークで、さんまを「きりさく」はしづかいに挑戦しました。 さんまは身が柔らかく、はしでスッと切り裂くことができます。 骨もきれいにとれるので、おはしの練習に丁度いいです。 6月16日(木)【おはし名人になろう!ウィーク】
<今日の献立>
〇ひじきごはん 〇だいずの揚げ煮 〇かきたま汁 〇牛乳 今日は、おはし名人になろう!ウィークで、だいずを「つまむ」はしづかいに挑戦しました。 だいずの揚げ煮は、大豆を朝一番に水に浸して柔らかくゆでて、片栗粉をまぶして揚げてから、甘しょっぱいタレで煮からめます。 大豆が苦手な子でも食べやすいメニューです。 6月15日(水)【おはし名人になろう!ウィーク】
<今日の献立>
〇あんかけやきそば 〇わかめスープ 〇がんもどきの含め煮 〇牛乳 今日は、おはし名人になろう!ウィークで、麺を「はさむ」はしづかいに挑戦しました。 あんかけやきそばは、中華麺の上にたくさんの野菜をいれたあんかけをからめて食べます。 6月14日(火)【おはし名人になろう!ウィーク】
<今日の献立>
〇やきとり丼 〇けんちん汁 〇くきわかめの生姜炒め 〇牛乳 今日は、おはし名人になろう!ウィークの「あつめる」のはしづかいに挑戦しました。 各教室で、お皿に残ったごはんの米粒をひとつひとつ頑張っておはしでとっていました。 お皿にはいつもよりご飯粒が少なく、みなさんの頑張りがわかりました♪ 6月13日(月)【おはし名人になろう!ウィーク】
<今日の献立>
〇麦ごはん 〇さばのごまみそ焼き 〇ビーフン炒め 〇みそ汁 〇牛乳 今日は、おはし名人になろう!ウィークで、さばの「骨をとる」のはしづかいに挑戦しました。 さばのごまみそ焼きは、みそとすりごまの甘めのタレをつけて焼いていて、脂がのっていておいしいです。 血合いのところに小骨があるので、おはしでつまんで取りながら食べます。 6月10日(金)
<今日の献立>
〇ごはん 〇ふりかけ(アーモンド) 〇韓国風肉じゃが 〇もやしのからしあえ 〇牛乳 今日は、韓国風肉じゃがです。 肉じゃがはおいしくて大人気ですが、韓国風肉じゃがもゴマ油の香りがしておいしいです。 給食では沢山の八王子産の野菜を使っているので、地産地消にもつながっています! 6月9日(木)
<今日の献立>
〇豚キムチ丼 〇春雨スープ 〇うずらの煮卵 〇牛乳 今日は、野菜がたっぷりはいった豚キムチ丼です。 キムチは八王子産の白菜を使っています。 少しピリッとしてごはんが進みます。 6月8日(水)
<今日の献立>
〇スパゲティミートソース 〇コーンサラダ 〇りんごヨーグルト 〇牛乳 今日は大人気メニューのスパゲティミートソースです! 給食のミートソースは、玉ねぎをじっくりとあめ色になるまで炒めてから作っているので、野菜の甘みがよくわかります。 教室を回っていると、おいしい!という声がたくさん聞こえてきました。 6月7日(火)【旬:あじ】
<今日の献立>
〇ごはん 〇アジのネギ塩焼き 〇豚汁 〇ピリ辛キャベツ 〇牛乳 今日は、旬のアジを使った献立です。 ピリ辛キャベツには茎わかめを入れているのでコリコリとした食感が楽しめます。 6月6日(月)
<今日の献立>
〇きなこ揚げパン 〇豚しゃぶサラダ 〇たまごスープ 〇プリンスメロン 〇牛乳 今日は、大人気メニューのきなこ揚げパンです。 教室を回っていると、うれしそうな歓声があがっていました。 豚しゃぶサラダは、お肉の旨みで野菜が苦手な子でも食べやすいサラダです。 6月3日(金)【虫歯予防】
<今日の献立>
〇かみかみごはん 〇いかの松かさ焼き 〇筑前煮 〇ごまめナッツ 〇牛乳 今日は、虫歯予防のための献立です。 虫歯予防のためには、きちんと歯を磨くことが大切ですが、ほかにもよく噛んで食べることが大切です。 よく噛むと唾液がでて、虫歯の原因であるミュータンス菌が増えるのを防いでくれます。 6月2日(木)
<今日の献立>
〇キャロットライスクリームソース 〇ミネストローネ 〇ベイクドポテト 〇牛乳 今日は、にんじんの栄養がしっかりとれるキャロットライスにクリームソースをかけて食べます。 ミネストローネ、ベイクドポテトも人気メニューの一つです。 6月1日(水)【五つ星そろえて体力アップ】
<今日の献立>
〇ごはん 〇鶏の照り焼き 〇ひじきの炒め煮 〇カリカリじゃこサラダ 〇牛乳 今日は、バランスの良いメニューで体力アップを狙った献立です。 主食のごはん、主菜の鶏の照り焼き、副菜のひじきとじゃこサラダで成長に必要なエネルギーとたんぱく質、カルシウム、ビタミンなどを摂ります。 カリカリじゃこサラダは、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めたものをサラダとあえて食べました。 野菜が苦手な人でもじゃこのカリカリがおいしいので食べやすいメニューです。 5月31日(火)【八王子産大根】
<今日の献立>
〇はち大根おろしスパゲティ 〇海藻サラダ 〇クリームスープ 〇リンゴジュース 今日は、八王子産大根と大根の葉っぱをふんだんに使った、大根おろしソースのスパゲティです。 大根おろしは辛いというイメージがあると思いますが、給食ではじっくり煮込んでツナとえのきを入れて辛みをなくしています。 さっぱりとした味わいのスパゲティです。 5月27日(金)
<今日の献立>
〇セサミパン 〇ムサカ 〇白いんげん豆のスープ 〇牛乳 今日は、ムサカというギリシャ料理を食べます。 ムサカという名前からはどんな料理なのか想像がつきづらいですが、ナスやじゃがいも、玉ねぎ、ひき肉を炒めてトマトソースで味付けしてからホワイトソース・チーズをかけて焼いたものです。 ホワイトソースは給食室で丁寧に作ったのでとても滑らかに仕上がりました。 5月26日(木)
<今日の献立>
〇ごはん 〇ひじきの炒め煮 〇厚揚げのチーズ田楽 〇いりどり 〇牛乳 今日は、厚揚げのチーズ田楽です。 厚揚げと玉ねぎ・長ネギをみそだれで煮てからチーズをかけて焼きました。 いりどりには食感がいろいろと楽しめるゴボウやタケノコが入っています。 5月25日(水)【そらまめ】
<今日の献立>
〇ごはん 〇マーボー豆腐 〇ゆでそらまめ 〇わかめスープ 〇牛乳 今日は、1年生が生活科の授業で向いてくれた「そらまめ」を出しました。 そらまめについて、「わくわくそらまめブック」を作って一緒に学びました。 旬のそらまめは、みずみずしくていい香りがします。 人気のマーボー豆腐、わかめスープもおいしいです。 5月24日(火)
<今日の献立>
〇みそチキンカツ丼 〇ボイルキャベツ 〇スタミナきゅうり 〇青菜と豆腐のすまし汁 〇牛乳 今日は、みそチキンカツです。 給食のみそチキンは、鶏むね肉にパン粉をつけてカラッと揚げています。 みそだれにはすりごまをいれて甘めのタレに仕上げました。 5月23日(月)
<今日の献立>
〇ごはん 〇いかの七味焼き 〇きゅうりと大根の南蛮漬け 〇じゃがいものそぼろ煮 〇日向夏 〇牛乳 今日は、初夏にぴったりの和食です。 いかの七味焼きは少しピリッとしていてごはんに合います。 きゅうりと大根の南蛮漬けは、八王子産の新鮮なきゅうりを使っています。 じゃがいものそぼろ煮は、じっくり煮込んだ野菜の旨みが感じられる料理です。 |