11月29日の給食春雨のスープ わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 「春雨は、大豆からとったでんぷんを糸状に固めて作ります。日本製の春雨は、じゃがいものでんぷんで作られます。料理により、大豆からできた春雨と、じゃがいもからできた春雨を使い分けます。今日の春雨は、じゃがいもからできた春雨を使っています。」 11月28日の給食いわしのもみじ焼き 根菜ごま汁 金時豆の甘煮 牛乳 「食事の前に手洗いはしましたか? 風邪が流行ってきてます。きょうのいわしのもみじ焼きには人参がはいってます。人参にはビタミンがおおくふくまれていて、ねんまくを強くし風邪予防につながります。風邪をひきやすいひとは、「しっかりと」根菜「りょくおうしょくやさい」や果物をとるように心がけましょう。」 11月27日の給食れんこんハンバーグ 粉ふきいも ミネストローネ 桃缶 牛乳 「ミネストローネは、イタリア語で、「具だくさん」の意味です。これといって、決まったレシピはなく、地方や家庭により、それぞれ違います。給食でも、その時々で、ミネストローネの具材は違っています。気づきましたか?」 11月26日の給食福神漬け 焼きリンゴ 牛乳 「今日はふれあい給食です。 給食で作られているカレーはすべて手つくりで、カレーのルーも小麦粉とカレー粉をバターで炒りブラウンルーをつくります。福神漬けも給食室でやさいを煮てつくります。 楽しいしょくじ会をしてください。」 11月28日の給食えのきの佃煮 いかのかりんと揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 「えのきだけには、食物せんいとビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが出ます。えのきに限らず、食品のヌルヌル成分は、私たちの体の中で、大切な役割を果たしますから、毎日しっかり食べましょう。」 11月22日の給食赤魚の香味焼き 秋のお吸い物 彩り和え 牛乳 「今月の給食目標は、かんしゃのきもちで食事をしましょうです。食前、食後のあいさつは心こめてする。食器のかたずけはきれいにする。調理員さんや生産にたずさわる人にかんしゃする。「11月23日」は勤労感謝の日です。1943年に勤労をとうとび、生産をいわい、国民がたがいに感謝しあうようにしよう!という日にさだめられました。わたしたちの給食もたくさんの人々におせわになっています。感謝していただきましょう。」 11月21日の給食ポテトピザ コーンと卵のスープ 牛乳 「秋の味覚、「きのこ」のはなしです。秋はきのこの季節です。「かおりまつたけ、味しめじ」色々な種類のきのこがありますいくつしっていますか?今日はたくさんのきのこが入ったきのこピラフです。」 11月20日の給食わかめのスープ ポップビーンズ 牛乳 「中華丼は、中華料理のようですが、日本で生まれた料理です。東京の中華料理店で昭和のはじめのころ、客から「ごはんに八宝菜をのせて」と頼まれて作ったのがきっかけだったといわれています。」 11月19日の給食ふりかけ 肉豆腐 煮びたし みかん 牛乳 「牛乳!! 残していませんか?学童期はじょうぶな骨作りのじきです。このじきに充分カルシウムをとり、うんどうをすると、さいだいこつりょうをふやしとしをとっても骨折せずに健康にすごせます。骨をじょうぶにするにはカルシュウムをとりましょう。牛乳はさいてい一本のむようにしましょう。」 11月18日の給食大豆入りキーマカレー 野菜のスープ煮 ピリ辛きゅうり 牛乳 「ナンは、小麦粉を練って発酵させ、タンドールという釜でふっくら焼きます。インドでは、タンドールという釜を持っている家庭が少ないので、特別なごちそうの時に食べるそうです。」 11月15日の給食けんちん汁 キャベツのしょうが風味 みかん 牛乳 「きょうは、作品展ですね。 秋といえば「芸術の秋」、「食欲の秋」です。きょうの給食はみんなのだいすきな、やきとり丼です。鶏肉をオーブンで焼きタレとからめました。残さず頑張ってたべてくださいね。」 11月14日の給食白身魚のレモンソースがけ 野菜のごまおかか さといもの味噌汁 牛乳 「きびには、食物繊維、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などが含まれています。きびタンパクには、血管内のコレステロールを掃除し、動脈硬化を予防する効果もあると言われています。 また、漢方では、すい臓や胃の働きを助けるとされています。家庭ではなかなか食べないかもしれないので、しっかり食べましょう。」 11月13日の給食わかめと大根のサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳 「だんだん寒くなってきましたね。外から帰ってきたら「手洗い」「うがい」を忘れずにしましょう。給食当番さんはマスクを忘れずにつけるようにしましょう。今週わすれてしなった人も今度の当番のときにはわすれないようにしましょう。」 11月12日の給食くずきりスープ ごぼすけ みかん 牛乳 「ごぼうは、春に種を蒔いて、秋から冬にその根を収穫します。私たちが食べているのは、ごぼうの根の部分です。この根の部分を食べるのは、日本と韓国だけだそうですが、ヨーロッパでは、葉の部分をサラダとして食べるそうです。」 11月11日の給食サーモンポテトグラタン 千切り野菜のスープ フルーツミックス缶 牛乳 「今日のグラタンは、鮭とじゃがいもが入っています。牛乳がたっぷり入って、鮭とじゃがいものおいしさを引き立てています。」 11月7日の給食ポークビーンズ 温野菜のごまドレッシングかけ 牛乳 「今日は、給食室でリンゴを砂糖でよーく煮詰めてジャムを作りました。パンに塗って食べて下さい。」 11月6日の給食なめこの味噌汁 がんも焼き 浅漬け 牛乳 「八王子の方言で、混ぜご飯のことを「かてめし」と言います。「かて」は、混ぜるという意味です。お米が貴重だった時代に、ごはんを増やすために豆や雑穀、野菜など、色々なものを混ぜていたので、この名前がつきました。季節の食材がたっぷり入り、栄養もたくさんで、昔の人の知恵がつまった郷土料理です。」 11月5日の給食白菜のスープ スィートポテト 牛乳 「"食べ物クイズです。「いも」にはサツマイモのように根が膨らんだものと、「じゃがいも」のように茎がふくらんだものの2つの仲間にわけられます。「さといも」はどちらにはいるでしょう? 1.根がふくらんだもの。 2.茎がふくらんだもの。 こたえ 「2」の茎がふくらんだものです。「さといも」はうえた芋の「おやいも」から子いも、孫いもとたくさのたくさんの「いも」ができるのが特徴です。 11月1日の給食味噌煮込みうどん いりごまのごまがらめ 牛乳 「11月2日は元木小学校の開校記念日です。給食室ではあさから、調理員さんががんばって、酒まんじゅうを蒸してくれました。給食をとおして開校記念日をお祝いする気持ちや、伝統的な食文化をつたえられたらよいと思います。今日はお祝いしながらクラスのお友達とお食事してくださいね。」 |