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2月20日の給食

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とりつくねどん
ごじる
三色ナムル
牛乳

「ご汁は、大豆をすりつぶして、みそ汁に入れた、日本の郷土料理です。大豆の甘さと香りが、汁に広がりますね。」


2月19日の給食

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セルフあんぱん
ポトフ
わかめサラダ
牛乳

「今日のアンパンは、自分であんこを挟みます。あんこは、あずきを煮て、砂糖と塩を入れ、手作りです。甘すぎず、ほんのりあずきの香りがして、とても美味しいですね。」


2月18日の給食

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里芋とホタテのごはん
かきたま汁
きびなごのから揚げ
キャベツのしょうが風味


「今日のやさい!  キャベツ!  きゃべつは食物繊維をおおくふくむ代表のように言われますが、センイ質はもちろん「ビタミンC]の含有量も非常に多い野菜です。センイ質とビタミンC、さらに胃の機能強化にやくだつビタミンUも多量に含まれる、すぐれた野菜です。苦手なひともすこしでも食べてください。」


2月17日の給食

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ドライカレー
福神漬け
白菜とベーコンのスープ
カンペイ

「牛乳!!   残していませんか?学童期はじょうぶな骨作りのじきです。このじきに充分カルシウムをとり、うんどうをすると、さいだいこつりょうをふやしとしをとっても骨折せずに健康にすごせます。骨をじょうぶにするにはカルシュウムをとりましょう。牛乳はさいてい一本のむようにしましょう。」


2月14日の給食

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野菜のリゾット
ぶたしゃぶサラダ
チョコチップケーキ
牛乳

「今日は、バレンタインデーです。起源は、ローマ帝国時代です。軍を強くすることを狙っていたローマ帝国では、当時、家庭を思って闘志を失うことがないように、兵士の結婚が禁止されていました。しかし、キリスト教の司教バレンタインは、その策に反対し、ひそかに恋人たちを結婚させたため、反逆罪で処刑されました。その日が2月14日で、司教の祝福によって結婚した人々が、命日に追悼と感謝の気持ちをこめてプレゼントを贈りあったのがはじまりと言われています。」


2月13日の給食

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中華丼
にらたまスープ
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳

「中華丼は「中国の料理」という感じがしますが、意外に、日本で考えられた料理だそうです。中華料理の「八宝菜」を、ごはんにかけたのが始まりです。たくさんの具材からだしが出て、栄養バランスもよく、とてもおいしいです。」


2月12日の給食

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ミルクパン
ポークビーンズ
フルーツ白玉
牛乳

「食べ物クイズ!白玉だんご」は何から作られているでしょう? 
1うるち米 2もち米  3小麦粉 
別名「白玉粉、かんざらし粉」ともいう。昔かんちゅうの水が冷たいころ、この水でさらして作ったのでこの名前があります。かしわもちの原料はうるち米で上新粉!!   
今日のお団子も白玉粉でつくっています。原料は2の「もち米」「白玉粉イコールもち米」


2月10日の給食

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きびごはん
豆腐ボールの甘酢あん
味噌汁
ピリ辛こんにゃく
牛乳

「豆腐ボールは、豆腐をかたくしぼったところにやさいのながねぎとにんじんとタラのすりみと鶏肉をくわえ、つなぎに卵をくわえよくまぜあわせ油であげました。甘酢がかかってより食欲もまします。」


2月7日の給食

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ビビンバ
チンゲン菜と卵のスープ
ポップビーンズ
牛乳

「ビビンバはごはんの上にいろいろな具がのっている韓国料理です。給食では給食風にアレンジして全部に火が通っている具になります。ごはんと具をよくまぜあわせてたべてください。」


2月6日の給食

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麦ごはん
納豆
鮭の香味焼き
筑前煮
牛乳

「食べ物クイズ!  食物センイが一番多くふくまれているのはどれでしょう?
1さつまいも  2キウイ  3ごぼう    答え3の「ごぼう」です。ごぼうは一本のなかに(約200g)11.4gふくまれています。今日は「筑前煮」にごぼうがはいっています。ごはんだけでなく、主菜、副菜、バランスよく食べるように心がけしましょう。」


2月5日の給食

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バターロール
ポテトグラタン
わかめスープ
黄桃缶
牛乳

「"食事の前の、手洗い、うがいしましたか?
インフルエンザがはやる季節です。外から帰ったとき、食事をするときなど、必ずうがい、手洗いをしましょう。」"


2月4日の給食

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四川豆腐どんぶり
コーンと卵のスープ
茎わかめのしょうが炒め
牛乳

「四川豆腐は、香味野菜ににんにくとねしょうがを使いちょうみりょうに中国のみそといわれている「トウバンジャン」を使ってつくりました。トウバンジャンの中にはカプサイシンという辛み成分があって、脂肪の代謝をたすけてくれます。」


2月3日の給食

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豆ひじきご飯
焼きししゃも
みそけんちん汁
胡麻和え
牛乳

「今日は、節分献立です。豆をまくのは、昔は豆には霊力があると考えられていて、災厄や邪気を鬼に見立てて豆の力で追い払うという意味合いがあります。「節分」とは、もともと季節の分かれ目の意味で、立春、立夏、立秋、立冬の前日をさす言葉でした。なかでも、旧暦で大晦日にあたる2月の節分は、とりわけ大切な節目だったので、今に残っています。豆をまき終わったら、自分の歳の数に一つ加えた数の豆を食べれば、健康に過ごせるという言い伝えは、新年にやってくる「年神様」が一つ歳をくれるという縁起をかついだものです。家族みんなの健康を願って、この伝統行事を伝えていきましょう。」


1月31日の給食

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ゆかりごはん
さばのごま味噌煮
おかか和え
きのこと肉団子のスープ
牛乳

「サバには頭の働きをよくする成分が多く含まれ、脳の働きを活発にしたり、コレステロールを減らす効果があります。魚には、肉や野菜では得られない栄養がたくさんありますので、苦手な人も、少しは食べるように頑張ってみましょう。」


1月30日の給食

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パインパン
ハムとほうれん草のオムレツ
粉ふきいも
ミネストローネ
牛乳

「学校給食週間の5日目です。今日は、給食の目的のひとつ、みんなで協力して準備、後片付けをし、マナーを守って楽しく食事をする、ということについてお話します。給食の準備は、みんなで協力してできましたか?みんなで協力すると、準備も早く終わり、食べる時間がより長く取れると思います。楽しく食べると、消化もよく、栄養の吸収がよいですから、食べるときは、楽しい雰囲気づくりに心がけましょう。」


1月29日の給食

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豚すき焼き丼
なめことほうれん草の味噌汁
京がんもの煮つけ
キウイ
牛乳

「学校給食週間の4日目です。今日は、給食の内容についてお話します。学校給食では、児童生徒1人1回あたりの栄養量やエネルギー量が決められています。それに合わせて、栄養士が献立を考えます。地域の郷土料理や、地場産物を取り入れ、地域に合った料理を取り入れています。」


1月28日の給食

とりごぼうごはん
くじらの竜田揚げ
吹雪汁
デコポン
牛乳

「学校給食週間の3日目です。今日は、給食の目的のひとつ、正しい食習慣を身につける、ということについてお話します。正しい食習慣と言うと、幅広い意味ですが、まずは、3度の食事を規則正しく食べ、好き嫌いせず、バランスよく食べることが基本です。特に、成長期の皆さんには、朝ごはんが大切です。朝ごはんをしっかり食べると、脳や体が活発に働き、勉強や運動を頑張ることができます。今日は、昔の給食で出されていた鯨を使ったから揚げです。」




1月27日の給食

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チキンライス
ふわふわスープ
ブロッコリーのみそドレッシングあえ
牛乳

「学校給食週間の2日目です。今日のふわふわスープは具だくさんですが、戦争中や戦争が終わった直後は、食料が乏しく、米も満足に食べられませんでしたので、主食は、薄い汁に入った、固いすいとんのみでした。今日のように、不自由なく、おいしいものが食べられることに感謝しましょう。」


1月24日の給食

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中華おこわ
ワンタンスープ
ナムル
牛乳

「全国学校給食週間です。これは、戦争により中断していた学校給食が、昭和21年12月24日に再開したことを記念して給食の日としましたが、一か月繰り下げ1月24日から1月30日までを「学校給食週間」としました。学校給食の意義や役割について考えることを目的としています。明治22年に山形県鶴岡町の小学校で、貧しい児童を対象に無償で昼食を提供したのが、給食の始まりです。献立は、おにぎり、塩鮭、菜の漬物でした。今は、昔に比べると、かなり豪華な給食が食べられるようになりましたね。」


1月23日の給食

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味噌煮込みうどん
キャンディーポテト
じゃこだいこん
牛乳

「今週は地産地消WEEKです。今日の味噌煮込みうどんには、八王子で収穫されたにんじんとねぎが使われています。」