6月28日(水)給食ししゃものから揚げ 肉じゃが 浅漬け 牛乳 湿度と気温の高い季節になって きました。ご家庭でも、食べ物を 常温に置かない等の工夫を始めて いる時期だと思います。 給食では、作ってから2時間 以内に食べることと、料理の出来 上がり温度を測ることで、食中毒を 予防しています。 6月27日(火)給食ビーフンスープ 黒糖豆じゃこ 牛乳 切り干し大根&豚肉と、 にんじん&もやし&小松菜の ナムルの2種を乗せたビビンバ です。野菜たっぷりの丼もの ですが、味付けが食べやすかった のか食が進んだようで、とても よく食べていました。 小皿は、炒り大豆(福豆の大豆) とちりめんじゃこに黒糖をからめ た料理です。 6月26日(月)給食ごぼうのきんぴらに、スパゲティー 糸こんにゃく、いんげん、鶏肉を 加えて炒めたおかずです。 短くカットしたスパゲティーが 入っているので、ボリュームがあり ます。 6月23日(金)給食ちくわの二色揚げ きゃべつの生姜風味 湯葉の澄まし汁 牛乳 6月20日(火)給食ごはん チキン南蛮 ⇒ 清水校長先生の 元気応援メニュー! 切り干し大根煮 そうめん汁 さくらんぼ 牛乳 宮崎県では、切り干し大根の 生産が盛んです。ふっくらと煮 ました。 そうめん汁は、「冷や汁」を 温かく給食風にアレンジした ごまみそ風味です。 そして、チキン南蛮は、清水校長 先生が生徒の皆さんにおススメする、 「清水校長先生の元気応援メニュー」 でした。校長先生からのあたたかい メッセージとともに出てきたチキン 南蛮は、完食でした! 6月19日(月)給食鯖の塩焼き いりどり きゃべつのみそ汁 さくらんぼ 牛乳 6月16日(金)給食ホキのごまがらめ かきたま汁 ミニトマト 牛乳 6月13日(火)給食うずら卵のカレー煮 白いんげん豆のトマトスープ 冷凍みかん 牛乳 6月10日(土)給食コールスロー パインヨーグルト みかんジュース 6月9日(金)給食じゃがいものバター煮 オニオンスープ ミディトマト 牛乳 6月8日(木)給食人参といんげんのごまあえ わかめのみそ汁 牛乳 かき揚げは、玉ねぎ、にんじん、 さつまいも、えびを使って、手作り しました。 ごまあえは、すりごまとねりごまを 混ぜて、しょうゆで味付けしました。 2種のごまで、野菜にコクが出ました。 6月7日(木)給食金時豆のポークシチュー フレンチサラダ コーンポテト(←中学だけに付きます) 牛乳 6月6日(火)給食いかの松笠焼き 五目煮豆 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 6月5日(月)給食春雨スープ 茹でそらまめ 牛乳 小学1年生がさやむきしたそらまめを、 小中全校の給食で食べました。 そらまめはさやが空に向かって逆立ち しているように実るので、「そらまめ」 と呼ばれます。 6月2日(金)給食八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ ミニトマト(中学だけに付きます) 牛乳 八王子ナポリタン、通称「はちナポ」は 八王子の新しいご当地グルメです。 学園都市八王子で、学生のみなさんに お腹いっぱい食べてほしいとの思いから 誕生したメニューです。 1 たっぷりの刻み玉ねぎがのっている 2 地元の食材が使われている ものを、はちナポと呼びます。 今日の給食のはちナポには、地元の 玉ねぎを使いました。 6月1日(木)給食ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 5月31日(水)給食鯵の山河焼き 金時豆の甘煮 沢煮椀 果物(セミノール) 牛乳 山河焼きは、鯵とタラの すり身をみそで味付けして 焼いた、魚のハンバーグです。 5月30日(火)給食ごはん かつおの竜田揚げ ぐる煮 しらすスープ 厚焼き卵(中学校だけに付きます) 牛乳 かつおは高知県の県の魚 です。 ぐる煮の「ぐる」は「一緒」と いう意味です。色々な具材を 一緒に煮るので、ぐる煮です。 5月26日(金)給食ぴりからきゃべつ 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 だんだんと暑くなってきました。 給食は、食中毒予防のために、出来上がってから 2時間以内に食べるというルールがあります。 そのため、調理作業が忙しい日でも、早めに作業を 進めないように時間調整をしています。 出来上がったら、温度計を料理に刺して、中まで 十分火が通っていることを確認します。 5月25日(木)給食肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのフルーツソース 牛乳 いちごもそろそろ終わりですね。 粒のそろったいちごは手に入りにくい時期なので、 今日は不揃いのいちごをつぶしてソースにしました。 |