6月28日(水)給食

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磯ごはん
ししゃものから揚げ
肉じゃが
浅漬け
牛乳

 湿度と気温の高い季節になって
きました。ご家庭でも、食べ物を
常温に置かない等の工夫を始めて
いる時期だと思います。
 給食では、作ってから2時間
以内に食べることと、料理の出来
上がり温度を測ることで、食中毒を
予防しています。

6月27日(火)給食

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ビビンバ
ビーフンスープ
黒糖豆じゃこ
牛乳

 切り干し大根&豚肉と、
にんじん&もやし&小松菜の
ナムルの2種を乗せたビビンバ
です。野菜たっぷりの丼もの
ですが、味付けが食べやすかった
のか食が進んだようで、とても
よく食べていました。

 小皿は、炒り大豆(福豆の大豆)
とちりめんじゃこに黒糖をからめ
た料理です。
 

 


6月26日(月)給食

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かわりきんぴらは、にんじんと
ごぼうのきんぴらに、スパゲティー
糸こんにゃく、いんげん、鶏肉を
加えて炒めたおかずです。
 短くカットしたスパゲティーが
入っているので、ボリュームがあり
ます。


6月23日(金)給食

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かてめし
ちくわの二色揚げ
きゃべつの生姜風味
湯葉の澄まし汁
牛乳

6月20日(火)給食

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【宮崎県の郷土料理献立】
ごはん
チキン南蛮 ⇒ 清水校長先生の 
        元気応援メニュー!
切り干し大根煮
そうめん汁
さくらんぼ
牛乳
 
 宮崎県では、切り干し大根の
生産が盛んです。ふっくらと煮
ました。
 そうめん汁は、「冷や汁」を
温かく給食風にアレンジした
ごまみそ風味です。
 そして、チキン南蛮は、清水校長
先生が生徒の皆さんにおススメする、
「清水校長先生の元気応援メニュー」
でした。校長先生からのあたたかい
メッセージとともに出てきたチキン
南蛮は、完食でした!

6月19日(月)給食

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ごはん
鯖の塩焼き
いりどり
きゃべつのみそ汁 
さくらんぼ
牛乳

6月16日(金)給食

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ゆかりご飯
ホキのごまがらめ
かきたま汁
ミニトマト
牛乳

6月13日(火)給食

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メキシカンライス
うずら卵のカレー煮
白いんげん豆のトマトスープ
冷凍みかん
牛乳

6月10日(土)給食

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スパゲティーミートソース
コールスロー
パインヨーグルト
みかんジュース

6月9日(金)給食

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えびと鶏のクリームかけライス
じゃがいものバター煮
オニオンスープ
ミディトマト
牛乳

6月8日(木)給食

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かき揚げ丼
人参といんげんのごまあえ
わかめのみそ汁
牛乳

 かき揚げは、玉ねぎ、にんじん、
さつまいも、えびを使って、手作り
しました。

 ごまあえは、すりごまとねりごまを
混ぜて、しょうゆで味付けしました。
2種のごまで、野菜にコクが出ました。

6月7日(木)給食

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ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
コーンポテト(←中学だけに付きます)
牛乳

6月6日(火)給食

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ごはん
いかの松笠焼き
五目煮豆
みそ汁
冷凍みかん
牛乳

6月5日(月)給食

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マーボー丼
春雨スープ
茹でそらまめ
牛乳

 小学1年生がさやむきしたそらまめを、
小中全校の給食で食べました。
 そらまめはさやが空に向かって逆立ち
しているように実るので、「そらまめ」
と呼ばれます。

6月2日(金)給食

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ミルクパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
ミニトマト(中学だけに付きます)
牛乳

 八王子ナポリタン、通称「はちナポ」は
八王子の新しいご当地グルメです。
 学園都市八王子で、学生のみなさんに
お腹いっぱい食べてほしいとの思いから
誕生したメニューです。
1 たっぷりの刻み玉ねぎがのっている
2 地元の食材が使われている
ものを、はちナポと呼びます。
 今日の給食のはちナポには、地元の
玉ねぎを使いました。

6月1日(木)給食

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カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

5月31日(水)給食

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わかめごはん
鯵の山河焼き
金時豆の甘煮
沢煮椀
果物(セミノール)
牛乳

 山河焼きは、鯵とタラの
すり身をみそで味付けして
焼いた、魚のハンバーグです。

5月30日(火)給食

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【高知県の郷土料理】

ごはん
かつおの竜田揚げ
ぐる煮
しらすスープ
厚焼き卵(中学校だけに付きます)
牛乳

 かつおは高知県の県の魚
です。
 ぐる煮の「ぐる」は「一緒」と
いう意味です。色々な具材を
一緒に煮るので、ぐる煮です。

5月26日(金)給食

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鶏味噌カツ丼
ぴりからきゃべつ
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

 だんだんと暑くなってきました。

 給食は、食中毒予防のために、出来上がってから
2時間以内に食べるというルールがあります。
そのため、調理作業が忙しい日でも、早めに作業を
進めないように時間調整をしています。

 出来上がったら、温度計を料理に刺して、中まで
十分火が通っていることを確認します。

5月25日(木)給食

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ツナポテトサンド
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのフルーツソース
牛乳

いちごもそろそろ終わりですね。
粒のそろったいちごは手に入りにくい時期なので、
今日は不揃いのいちごをつぶしてソースにしました。


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