6月23日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かてめし
ちくわの二色揚げ
きゃべつの生姜風味
湯葉の澄まし汁
牛乳

6月20日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【宮崎県の郷土料理献立】
ごはん
チキン南蛮 ⇒ 清水校長先生の 
        元気応援メニュー!
切り干し大根煮
そうめん汁
さくらんぼ
牛乳
 
 宮崎県では、切り干し大根の
生産が盛んです。ふっくらと煮
ました。
 そうめん汁は、「冷や汁」を
温かく給食風にアレンジした
ごまみそ風味です。
 そして、チキン南蛮は、清水校長
先生が生徒の皆さんにおススメする、
「清水校長先生の元気応援メニュー」
でした。校長先生からのあたたかい
メッセージとともに出てきたチキン
南蛮は、完食でした!

6月19日(月)給食

画像1 画像1
ごはん
鯖の塩焼き
いりどり
きゃべつのみそ汁 
さくらんぼ
牛乳

6月16日(金)給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
ホキのごまがらめ
かきたま汁
ミニトマト
牛乳

6月13日(火)給食

画像1 画像1
メキシカンライス
うずら卵のカレー煮
白いんげん豆のトマトスープ
冷凍みかん
牛乳

6月10日(土)給食

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
コールスロー
パインヨーグルト
みかんジュース

6月9日(金)給食

画像1 画像1
えびと鶏のクリームかけライス
じゃがいものバター煮
オニオンスープ
ミディトマト
牛乳

6月8日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かき揚げ丼
人参といんげんのごまあえ
わかめのみそ汁
牛乳

 かき揚げは、玉ねぎ、にんじん、
さつまいも、えびを使って、手作り
しました。

 ごまあえは、すりごまとねりごまを
混ぜて、しょうゆで味付けしました。
2種のごまで、野菜にコクが出ました。

6月7日(木)給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
コーンポテト(←中学だけに付きます)
牛乳

6月6日(火)給食

画像1 画像1
ごはん
いかの松笠焼き
五目煮豆
みそ汁
冷凍みかん
牛乳

6月5日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーボー丼
春雨スープ
茹でそらまめ
牛乳

 小学1年生がさやむきしたそらまめを、
小中全校の給食で食べました。
 そらまめはさやが空に向かって逆立ち
しているように実るので、「そらまめ」
と呼ばれます。

6月2日(金)給食

画像1 画像1
ミルクパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
ミニトマト(中学だけに付きます)
牛乳

 八王子ナポリタン、通称「はちナポ」は
八王子の新しいご当地グルメです。
 学園都市八王子で、学生のみなさんに
お腹いっぱい食べてほしいとの思いから
誕生したメニューです。
1 たっぷりの刻み玉ねぎがのっている
2 地元の食材が使われている
ものを、はちナポと呼びます。
 今日の給食のはちナポには、地元の
玉ねぎを使いました。

6月1日(木)給食

画像1 画像1
カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

5月31日(水)給食

画像1 画像1
わかめごはん
鯵の山河焼き
金時豆の甘煮
沢煮椀
果物(セミノール)
牛乳

 山河焼きは、鯵とタラの
すり身をみそで味付けして
焼いた、魚のハンバーグです。

5月30日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【高知県の郷土料理】

ごはん
かつおの竜田揚げ
ぐる煮
しらすスープ
厚焼き卵(中学校だけに付きます)
牛乳

 かつおは高知県の県の魚
です。
 ぐる煮の「ぐる」は「一緒」と
いう意味です。色々な具材を
一緒に煮るので、ぐる煮です。

5月26日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏味噌カツ丼
ぴりからきゃべつ
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

 だんだんと暑くなってきました。

 給食は、食中毒予防のために、出来上がってから
2時間以内に食べるというルールがあります。
そのため、調理作業が忙しい日でも、早めに作業を
進めないように時間調整をしています。

 出来上がったら、温度計を料理に刺して、中まで
十分火が通っていることを確認します。

5月25日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ツナポテトサンド
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのフルーツソース
牛乳

いちごもそろそろ終わりですね。
粒のそろったいちごは手に入りにくい時期なので、
今日は不揃いのいちごをつぶしてソースにしました。


5月24日(水)給食

画像1 画像1
カレーライス
はちみつドレッシングのサラダ
千切り野菜のスープ
牛乳

 八王子産のはちみつを使ったドレッシングで
味付けをしたサラダです。

5月22日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯
さばの生姜煮
和風サラダ
豚汁
牛乳

5月19日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こぎつねうどん
茎わかめとじゃこの炒めもの
桑の葉団子の黒蜜かけ
さつまフレンチ(中学だけに付きます)
牛乳

八王子産の「桑の葉パウダー」を使って
うっすら緑色の桑の葉団子を手作りしました。

八王子市は以前は養蚕でとれた絹糸を使った
織物が盛んで、「織物のまち」と呼ばれていました。
八王子駅の「マルベリーブリッジ」の マルベリーは、
桑や桑の実という意味です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30