1月18日(水)給食![]() ![]() ご飯 鶏ちゃん じんだ汁 みたらし団子 牛乳です。 今日は、「岐阜県」の郷土料理です。鶏ちゃんは、下味をつけた鶏肉と、炒めたキャベツ、玉ねぎと合わせたものです。しょうゆ味やみそ味もあるそうです。 1月17日(火)給食![]() ![]() みそラーメン ポテチサラダ 小魚ごまがらめ 牛乳です。 「みそラーメン」は、子どもたちに人気のある麺料理です。 今年度のリクエスト献立に上がりそうです。 つけ麺でいただきます。 1月16日(月)給食![]() ![]() ごまごはん 照りだれチキン 豆腐とわかめのみそ汁 梅おかかキャベツ 牛乳です。 照りだれチキンは、しょうゆ、みりん、砂糖で作った甘辛のたれで焼いた鶏肉です。 皮もパリッと焼いてくれたので、とてもおいしかったです。 1月13日(金)給食![]() ![]() ご飯 四川豆腐 青梗菜と卵のスープ 豆じゃこ 牛乳です。 っ本場の四川料理は、30〜40種類の香辛料と調味料を使う、からい料理です。 給食では、豆板醤を使い、ピリ辛に仕上げます。 1月12日(木)給食![]() ![]() チリビーンズサンド 冬野菜のクリームシチュー フレンチサラダ 牛乳です。 冬野菜のクリームシチューは、里芋、白菜、かぶなどの冬野菜を入れて作りました。 かぶは、胃腸を温める働きがあります。 1月11日(水)給食![]() ![]() ご飯 ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め 白玉小豆 牛乳です。 今日は小正月です。邪気や厄を払うといわれている、小豆を入れたおかゆを食べて、1年間の無病息災を祈ります。給食では、白玉小豆を作りました。 1月10日(火)給食![]() ![]() かやくご飯 ちくわの南部揚げ かきたま汁 牛乳です。 ちくわの南部揚げは、ちくわに黒ゴマを入れた衣をつけて、油で揚げたものです。 12月21日(水)給食![]() ![]() えびピラフ 鶏肉のから揚げ ミネストローネ みかんのプチケーキ ジョアです。 今日で2学期の給食が、無事に終えることができました。ありがとうございました。 3学期は、1月10日から給食開始となります。 体調に気を付けて、年末年始を楽しくお過ごしください。 12月20日(火)給食![]() ![]() 古代ごはん 鰆のゆずみそ焼き けんちん汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳です。 「冬至」は、1年で最も夜の長さが長くなる日を言います。この日にかぼちゃを食べると風邪をひかないといわれています。 12月19日(月)給食![]() ![]() チャーハン カレーポップビーンズ 茎わかめと卵のスープ ポテト春巻き 牛乳です。 「カレーポップビーンズ」は、ゆでた大豆に片栗粉とカレー粉を合わせたものをまぶして、油で揚げたものです。大豆が少し苦手な人でも、スナック感覚で食べられます。 12月16日(金)給食![]() ![]() ミルクパン 鮭のハーブ焼き ジャーマンポテト かぼちゃと白インゲン豆のポタージュ みかんジュースです。 ジャーマンポテトに使ったじゃがいもは、ビタミンB群、Cやミネラルを多く含み、なかでもビタミンCは、みかん並みに含まれています。 12月15日(木)給食![]() ![]() ご飯 はたはたのから揚げ 治部煮 れんこんの塩きんぴら 牛乳です。 「治部煮」は、石川県の郷土料理です。カモの肉に小麦粉をつけて煮た料理ですが、給食では、鶏肉を使い野菜やすだれ麩と一緒に煮ました。 12月14日(水)給食![]() ![]() ひじきご飯 厚焼きたまご 呉汁 牛乳です。 呉汁は、全国各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、みそ汁に入れたものを呉汁といいます。 12月13日(火)給食![]() ![]() ほうとううどん 豆腐の真砂揚げ 白菜の胡麻和え こんにゃくのみそおでん 牛乳 みかんです。 「ほうとううどん」は、山梨県の郷土料理です。太めの麺で、野菜がいっぱい入ったみそ味のうどんです。 12月12日(月)給食![]() ![]() ご飯 れんこんとひじきのハンバーグ おひたし みそ汁 牛乳です。 れんこんとひじきのハンバーグは、れんこんのシャキシャキ感が楽しめるハンバーグです。大根が入った手作りのソースをかけて食べます。 今日は、日ごろから子どもたちがお世話になっている地域の方が来て、子どもたちと一緒に教室で食べてもらいました。 12月9日(金)給食![]() ![]() マーボー丼 コーンと卵のスープ 豆黒糖 牛乳です。 豆黒糖は、煎り大豆に黒砂糖と水で煮溶かしたものをからめます。 ほんのり甘い黒砂糖と煎り大豆のサクサク感が、人気があります。 12月8日(木)給食![]() ![]() ご飯 白身魚の香り揚げ さつま汁 大根とにんじんの即席漬け 牛乳です。 「さつま汁」薩摩は、現在の鹿児島県をさします。この地方の郷土料理とされるみそ汁で全国各地に広まっています。 12月7日(水)給食![]() ![]() 鶏ごぼうご飯 焼きししゃも くずきり入りきのこ汁 野菜のいろどり和え 牛乳です。 「ごぼう」に含まれている食物繊維は、消化吸収されずにおなかの中を通過するため、 胃や腸をきれいに掃除し、便秘解消に効果があります。 12月6日(火)給食![]() ![]() ツナポテトサンド 八王子産しょうがの鶏団子スープ フルーツヨーグルトあえ 牛乳です。 「ツナポテトサンド」は、じゃがいも、ツナ、玉ねぎ、マヨネーズで作った具をパンにはさんで食べます。 12月5日(月)給食![]() ![]() ご飯 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳です。 「大根」は、冬には、寒さで甘みがぐんと増します。八王子の生産量1位が大根です。 |